Россиянам могут усложнить процедуру банковских переводов

Росфинмониторинг планирует обязать банки проводить денежные переводы с указанием данных о получателе средств с 1 января 2026 года, пишет РБК.
Текущая редакция антиотмывочного закона требует сопровождать денежный перевод информацией только о плательщике (ФИО, номер счета, ИНН или адрес проживания), информация о получателе там отсутствует. Росфинмониторинг хочет сделать обязательным указание персональных данных и получателя средств при совершении как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам.
Ведомство предлагает ограничить размер денежных переводов, которые проводятся без открытия банковского счета, суммой 100 тыс. руб. либо аналогичным эквивалентом в иностранной валюте (это изменение должно вступить в силу спустя год после принятия и публикации закона).
Первая версия документа была опубликована в начале марта 2023 года и была подвергнута критике со стороны банков. Кредитные организации считают, что новые требования могут привести к росту многочисленных теневых способов перевода денежных средств.
Во второй версии законопроекта ведомство скорректировало набор информации, которую нужно будет предоставлять при отправлении денег, но не учло основные замечания банков на свой законопроект.
В Росфинмониторинге же, в свою очередь, заявляют, что основной целью предлагаемых изменений является «решение проблемы отсутствия у финансовых организаций необходимой и достаточной информации о сторонах операции», так как банки не хранят данные получателя и не могут их предоставить по запросу ведомства, что приводит к снижению эффективности как внутренних банковских комплаенс-процедур, так и проводимых Росфинмониторингом финансовых расследований.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще одна причина уйти в крипту..
Давно пора! Но, вспоминая, активно продвигаемую мозговую дурь Мишустина до его премьерства, всё ещё тревожно.
Что за чушь! Приравнять цифровизацию 2020 к переводу информации на эл. Носители в 1970 - это "по-штурмански". Хотя Вы правы, визир на логарифмической линейке надо ставить точнее
Очень правильное и своевременное решение, уважаемый товарищ Ять!!!
Наивность а вас,а не у меня. Бюджет не резиновый и зарплатная доля сокращенных чиновников достанутся остальным чиновникам и именно для этого Кудрин несколько лет трындил о сокращение чиновников на треть. Во-вторых чиновники это одновременно прокладка между народом и высшей властью имеющей многоступенчатость и при внедрение цифровизации при которой информация снизу многовенно поступает наверх и когда приказы сверху пирамиды также идут быстро промежуточные звенья уже не нужны. Раз власти могут обходиться без этой прокладки,то ее не будет. По численности она намного больше числа чиновников верхнего звена и почти одинакова чем муниципальные. Учет и контроль ускориться что может привести к повышению эффективности управления и росту производительности труда в целом по стране почти на 10% что очень важно для всех. Поэтому Мишустин и стал премьером обещав гаранту и его окружению "цыфровизацию".
В системе Госплана цифровизацию,то есть перевод информации на электронные носители, впервые начали применять в 1976г. и притом удачно,но возникли проблемы с достоверностью первичной информации и нам приходилось перепроверять их чтобы система АСПР "Россия" не давала сбой и ложные результаты.
Я очень прошу тех кто пишет ответы на мои комменты вникнуть в суть вопроса и не пускать пузыри не понимая ситуацию.
Думаю что "цыфровизация" Мишустина снова уперлась в первичное вранье когда люди ради карьерных интересов врут перед начальством,а РФ это повсеместно.Врут даже гаранту его министры.