Минпромторг РФ предложил запретить госзакупку иностранных аппаратов ИВЛ

В Минпромторге России считают, что для поддержки отечественных производителей нужно ввести запрет на государственную закупку иностранных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
"Решение ввести запрет на (государственную) закупку иностранных аппаратов ИВЛ необходимо с целью поддержки российских предприятий, готовых покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме", - цитирует сообщение пресс-службы Минпромторга "Интерфакс".
В ведомстве сообщают, что АО "КРЭТ" и ООО "Тритон-Элетроникс" поставляют на российский рынок государственных закупок более 35% аппаратов ИВЛ (по информации предприятий). Помимо данных компаний, в России производство аппаратов ИВЛ осуществляют: АО "ПО "УОМЗ", ЗАО "Радиан", ООО "Хирана+", ООО "Медпром" и другие.
"Суммарные производственные мощности российских производителей аппаратов ИВЛ составляют до 36 тыс. единиц в год. Среднегодовая потребность в аппаратах ИВЛ для государственных и муниципальных нужд, по данным единой информационной системы в сфере закупок, оценивается на уровне 2,7 тыс. единиц", - сообщили в министерстве.
Данный механизм Минпромторгом реализуется с 2022 года в рамках постановления правительства РФ "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства". Поставщиками аппаратов ИВЛ являются многие производители, которые, в том числе, поставляют приборы на экспорт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
на Али-эксрресс, меняют наклейки, переводят руководство этой ИВЛ на русский язык, цену умножают на 3 и продают госпиталям не забывая делиться директором госпиталя...
Это же обычная практика пожирателей России!
Несмываемый тоже говорит одно, а делает совершенно противоположное. В лучшем случае - вообще ничего не делает из того, что говорит.
Чуть ниже я сказал о цене.
Защита своего производителя - не чисто российское "изобретение". Надо же начинать с чего-то. Не одной же болтовнёй о развитии заниматься.
Пусть российские производители конкурируют между собой. А далее - можно и с зарубежными.
Если у наших так все шоколадно, зачем запрещать ввоз иностранного оборудования? Продавай свое, или оно не конкурентно получается? Скорее всего цена в два три раза выше, не покупают, надо альтернативы запретить
Именно так и будет, те же самые западные ивл только с шилдиком сделано в РФ и в три раза дороже