В Госдуме подготовили предложения для компенсации советских вкладов

Рабочая группа в Госдуме подготовила предложения по компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, сообщил на заседании комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку депутат Владимир Сенин.
Уточняется, что в 1995 году в России приняли закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года — на счета в организации госстрахования и госбумаги СССР и РСФСР. Восстановление должно проходить путем перевода средств в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля, стоимость которого определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости "необходимого социального набора" и его базовой стоимости, пишет РИА Новости.
При этом базовую стоимость набора определили в 464 советских рубля. Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих нормативно-правовых актов и источников финансового обеспечения действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" с 2003 года ежегодно приостанавливается.
Рабочая группа, в свою очередь, допускает как ежегодную, так и бессрочную приостановку закона либо признание его утратившим силу.
"Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться", — отметил Сенин.
Однако для этого, по его словам, нужна серьезная аргументация. И, помимо этих трех, у рабочей группы есть еще два предложения, которые "все-таки отличаются некоторым позитивом", продолжил депутат.
Первое заключается в том, чтобы перенести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства уже Сбербанка.
"И наконец, предложение, которое, как мне кажется, среди членов рабочей группы пользовалось большей поддержкой, это Министерству финансов и ПАО "Сбербанк" согласовать размеры приоритетных компенсационных выплат вкладчикам. И суть там заключается в том, чтобы ввести критерии приоритизации выплат и начиная с возраста "78 плюс" лет начинать выплачивать", — добавил парламентарий.
При этом он напомнил, что правительство, несмотря на постановления Госдумы о необходимости разработки механизма, связанного с исполнением обязательств по дореформенным сбережениям, "никаких конкретных вариантов не предложило".
Комментарии читателей Оставить комментарий
А потом умножить на нынешний курс доллара.
Руководителем исполнительной власти является не Президент, а Председатель Правительства. Статья 10 Конституции РФ гласит, что госвласть РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Т.е. никакого президента тут нет и в помине. Зато он появляется в следующей статье 11: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации». При этом нет ни слова, ни полслова, ни просто какого-нибудь намёка на то, к какой ветви власти относится сам Президент, который внезапно, как чёрт из коробочки, появился в статье 11, противоречащей статье 10. И никого это не удивляет, как и ещё многое-премногое в этом уникальном «основном законе», который после расстрела законной власти наспех писался для обоснования власти диктатора Ельцина, но что пришлось по вкусу и прочим его аналогам.
Деноминировали сбережения граждан тогда в 1000 раз, а не в 100!
Курс доллара тогда был не больше рубля. Сегодня он равен 100 рублям. Вот и умножь деноминированный остаток сперва на 1000 , а потом умножь еще раз на 100 (курс доллара сегодня). Это будут твои деньги в новом исчислении, но без учёта инфляции, гиперинфляции и банковского ежегодного процента.
Это кто банкрот то??? Сбер, постоянно в прибыли. Государственная экономика растет. Государство оказывает помощь и кредитует иностранные проекты. Брали тогда чужие, народные, деньги, а теперь надо отдавать как бы свои. Тут жаба душить начинает.
поглотивших своими нулями покупательную способность полноценных советских рублей, равносилен изготовлению фальшивых денег, за которое в любой стране мира (кроме, получается, РФ?) судят как за особо тяжкое преступление, рубящее под корень экономику государства! Специфика состоит в том, что виновник - само же государство в лице тех представителей власти, которые непосредственно совершили это преступление, и тех, кто 30 лет закрывал и закрывает на него глаза. До сих пор не разоблачая и даже не признавая факт грандиозной аферы, нынешняя власть сама себя ставит в положение соучастницы! Чему стоит ли удивляться? - Яблоко от яблони недалеко падает: каков был патрон, таков и протеже, гарантировавший продолжение криминального курса...