Иностранные компании потеряли право на управление аэропортом Пулково

Власти России изменили структуру владения управляющей компанией аэропорта "Пулково", пишет "Интерфакс".
Отмечается, что 25% акций управляющей компании контролирует германский холдинг Fraport. В рамках контрсанкций право распоряжаться голосами Fraport и других иностранных инвесторов "Пулково" временно передаются российским юрлицам.
Соответствующий указ "О применении специальных экономических мер в сфере воздушного транспорта в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" подписал президент РФ Владимир Путин.
Комплекс мер, прописанный в указе, применяется "в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юрлицами обязательств, которые связаны с управлением обществом с ограниченной ответственностью "Воздушные Ворота Северной Столицы", являющимся стороной соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе ГЧП объектов, входящих в состав имущества аэропорта "Пулково", заключенного 30 октября 2009 г.".
ООО "ВВСС" - управляющая компания "Пулково". Согласно указу, 100% долей в ВВСС, которые сейчас принадлежат кипрской Thalita Trading, передаются в новое ООО Холдинг ВВСС". Его, в свою очередь, создает правительство РФ, уставный капитал нового ООО - 169 млрд рублей. Холдинг ВВСС создается в порядке, установленном правительством, при этом оно не является учредителем общества. Ими станут бенефициары ВВСС, которые до сих пор владели долями в УК аэропорта через Thalita Trading.
Согласно текту указа доли российских и иностранных участников создаваемого Холдинга ВВСС прописаны следующим образом: 25% у Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide; 16,79% и 8,22% у ООО "Бизнес-Финанс" и ООО "ВТБ Инфраструктурный Холдинг"; 2,33% у ООО "Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7"; 24,99% у F3 Holding LLC; 7,99% у Thirty Seventh Investment Company LLC; 7,48% у Nomeliar Ltd; 3,5% у Ayar International Investments Company; 1,26% у Bahrain Mumtalakat Holding Company; 1,05% у Felmen Ventures Limited; 1,04% у Zamoralo Holdings Ltd; 0,17% у Co-Investment Partnership 1, L.P.; 0,16% у Co-Investment Partnership V, L.P.; 0,02% у Mevelida LTD. Таким образом доли основных владельцев новой структуры соответствуют ранее известным долям крупнейших собственников Thalita.
C даты создания Холдинга ВВСС прекращаются обязательства по договорам займа, заключенным участниками Thalita их аффилированными лицами и включенным в перечень, определяемый правительством.
Единоличный исполнительный орган Холдинга ВВСС и его устав утвердит правительство. При этом указ оговаривает, что устав должен предусматривать временную передачу двум российским юрлицам права распоряжаться голосами, приходящимися на доли иностранных компаний в уставном капитале холдинга. Права участников Холдинга ВВСС могут быть восстановлены на основании их заявлений, при условии, что они заключат корпоративные договоры с другими участниками и будут соблюдать требования законодательства РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"чьих". Ладно бы к предметам и юр.лицам, но и к людям.
Уже выгоняла. Новые грабли уже готовы.
Правильно! Давно пора выгнать этих либерастов отсюда!
Аэропорт Домодедово , так никто и не знает кто владелец.
Только по справедливости Бендер!