ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) сдвинула сроки поставок российских самолетов МС-21 и Superjet 100 на 2025 и 2026 годы, пишет РБК. В Минпромторге это объяснили «объективными техническими сложностями» проектов такого масштаба
В ОАК отметили, что компании "сталкиваются с объективными ограничениями", а в Минпромторге указали на "объективные технические сложности" реализации проектов такого масштаба.
"Программы импортозамещения в гражданской авиации реализуются в беспрецедентные по мировым меркам сроки. Аналогичных российскому примеров комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов, включая БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование), двигатели, авиационные материалы, в современной мировой авиации не существует", - указали в министерстве.
О сдвиге поставок самолетов сообщил 29 февраля в кулуарах перед ежегодным посланием президента Федеральному собранию глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Согласно комплексной программе развития авиационной отрасли до 2030 года (утверждена в июне 2022 года), авиапром обязался поставить 609 самолетов в сегменте магистральной и региональной авиации (выпуском этих самолетов занимаются заводы ОАК). Речь идет о 142 Superjet 100, 270 МС-21, 70 Ил-114 и 115 Ту-214. Поставки Superjet и "Ту" в документе были расписаны с 2023 года, МС и "Илов" — с 2024-го.
Однако фактически в прошлом году только один коммерческий заказчик получил один новый самолет: авиакомпания "Азимут" в ноябре пополнила парк очередным SSJ100 из последней партии еще не импортозамещенных самолетов. А подконтрольная "Ростеху" Red Wings в конце года сообщила о получении первого пассажирского Ту-214 из 11 восстанавливаемых до летной годности машин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шило, это очень просто пообещать правду, обещания дают, а выполняют. Выполняют реальные планы, которые просчитаны, что надо сделать, когда и тогда дела идут. Чтобы увеличить строительство жилья надо построить заводы по производству стройматериалов и техники. Чтобы увеличить сельскохозяйственное производство надо вспахать землю, создать семенное производство, построить трактора, комбайны и прочую технику, обеспечить производство кормов, подготовить специалистов и много чего еще, а не выдать пожелание или предвыборное обещание. Правда Матвиенко о производстве 1000 самолетов, президент сказал выпустить, значит выпустим, еще бы выдал волшебную палочку. Не прошло и полгода уже разговор о 600 самолетах, что будет завтра? Может решат, что ил-214 слишком старой разработки запланируют за год два создать современный экономичный новый самолет. Правда специалистов мало, на пустом месте они не появятся, специалисты должны работать и нарабатывать опыт, технологии, методы разработки, проектирования, расчетов. А где они последние 20 лет работали и развивались, уже и наставников не осталось наверно. Но говорить не значит отвечать за провалы.
Ну дайте народу, хоть что то, во что не стыдно поверить!!!!!?
По данной теме- "Почему ни кого не расстреляли" - сказал бы Берия! И что, разве Лавретий не прав!???
Зато самолёты бы летали, Президент спит спокойно! Народ счастлив.
В 30-м году главный будет уже на отдыхе и рассказывать, как он поднимал Россию с колен.
Болезный :)