Трудовым мигрантам из Азии расскажут о правилах поведения в России
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, с ним ознакомился "Коммерсант". Курс представляет собой 70-минутную лекцию, он разделен четыре части: «Основы миграционного и трудового законодательства РФ», «Основы неформального поведения в России», «Ответственность за несоблюдение законодательства РФ», «История отношений России и стран Центральной Азии».
В первом разделе мигрантам достаточно подробно рассказывают о порядке въезда и пребывания иностранцев в РФ, а также о правилах оформления патента и заключения трудового договора.
Здесь же лектор должен упомянуть о возможности «получить гражданство России в упрощенном порядке, отслужив по контракту в вооруженных силах». На этом этапе разбираются все возможные ситуации, например что делать, если миграционная карта порвалась или испачкалась.
«Некоторые вещи, которые привычны для россиян, могут быть для вас новыми и необычными, и, наоборот, привычные для вас вещи могут быть неприемлемы в России. Однако помните: вы находитесь не у себя на родине, поэтому вести себя нужно так, как принято в России»,— говорится в блоке «Основы неформального поведения в России».
Авторы подчеркивают важность знания русского языка: «Россияне — многонациональный народ, но все говорят по-русски». Здесь же разбираются культурные нюансы: «Обращения "брат" или "сестра" не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками или близкими знакомыми». Также иностранцам «не следует обсуждать прохожих на родном языке, шептаться на родном языке в присутствии других людей».
«Важно помнить, что Россия — светское государство,— подчеркивает ФАДН.— В России не принято демонстрировать отношение к какой-либо религии публично, совершать религиозные обряды на улице, проводить в общественных местах намаз, читать молитвы и т. д. Также неприемлемыми являются жертвоприношения животных».
Здесь же упоминается, что «в России всегда проявляется особое отношение к памяти о Великой Отечественной войне», поэтому «вести себя у памятников Великой Отечественной войны, в том числе у Вечного огня, нужно соответствующе, с уважением, а их осквернение строго карается».
В этом же разделе говорится об «основах поведения с противоположным полом». «Женщины в России традиционно носят яркую открытую одежду, что не является предосудительным и соответствует норме, а не готовности к знакомствам,— сообщают авторы лекции.— Отношение к женщинам в России очень бережное, и прав у них столько же, сколько и у мужчин, поэтому и относиться к ним нужно соответственно. Нельзя физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам (дотрагиваться, щипать, обнимать, хватать за руки или за одежду). Такие действия могут быть расценены как домогательство». Также «не следует издавать звуки, свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины». Наконец, «недопустимо рукоприкладство, особенно в отношении женщин».
Третья часть — о наказаниях за нарушение законов РФ, прежде всего миграционного законодательства.
Еще мигрантов предупреждают о недопустимости «участия в экстремистской и террористической деятельности» или содействия таковой.
Заключительная часть посвящена «истории отношений России и стран Центральной Азии».
Там говорится, что «узы дружбы, которые связывают Россию и Центральную Азию, имеют многовековую историю». Авторы материалов подчеркивают, что «русскими были основаны крепости, которые впоследствии стали крупными городами Центральной Азии». А «вхождение среднеазиатских земель в XIX веке в Российскую империю хорошо повлияло на развитие экономики Центральной Азии». Во времена Советского Союза «связь наших регионов только крепла», поскольку «большие деньги из бюджета СССР позволяли республикам Центральной Азии успешно развиваться», утверждает ФАДН: «Одним из главных преобразований советской власти было объединение многочисленных племен в советские нации казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков, туркмен и таджиков, что позволило народам в СССР развиваться как государственным нациям. Позже именно это сделало возможным появление в регионе новых отдельных государств на культурной и экономической базе бывших союзных республик». Авторы лекции призывают: «Нельзя забывать нашу общую историю, наши победы и поражения. Мы бок о бок сражались и победили в борьбе с такой страшной мировой угрозой, как нацизм. Если мы сможем сохранить эту связь, то сможем стать еще сильнее».
Представители ФАДН сообщили “Коммерсанту”, что дальнейшей реализацией курса займутся региональные органы власти, «ответственные за осуществление мер в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан».
Комментарии читателей Оставить комментарий
не, ну какая же гнусность-народ уже стонет от этих диких тварей,наши дети боятся ходить в школы и поликлиники-а нам отвечают в телевизере что им прочмтают лекцию!
это хамство очень плохо кончится.
да и все звоночки уже прозвучали.
Правило номер один -заткнутся и не орать дурниной по громкой связи в транспорте, в магазинах и прочих местах скопления людей, а также в неурочное (ранее или позднее, ночное) время под окнами чужих квартир сидя на лавке, на ограде или на детской площадке. Это же правило касается части тожероссиян, селюков и так называемых русских (по сути вырусь).
Моя точка зрения. Потому что еврейский олигархат России, не смотря на демонстрируемые противоречия, строго следует сионистской повестке глобализации.
По той же причине к управлению допускается минимальное количество русских. Основная масса - евреи и мусульмане.
Я это про чиновников. Ещё времён Ульянова (Ленина) непреложным правилом стало скотское отношение к русским. Так оно и существует уже более ста лет. Гнобить, убивать, преследовать русских - это хорошо и ненаказуемого, но попробуй тронуть гордых национальных ... - это преступление. А они совсем оборзели от вседозволенности.
А в чем сомнения? Вы же сами назвали фамилии. Не ивановы, петровы, сидоровы.