Львова-Белова объяснила, как собирается в два раза снизить число сирот

Сейчас лучше всего ситуация с сиротами обстоит в Ингушетии, на втором месте — Севастополь, а на третьем — Дагестан. Это следует из рейтинга регионов по оценке ситуации с социальным сиротством, составленного в ходе всероссийской инспекции, сообщила уполномоченная при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова на пресс-конференции в Москве, пишет РБК.
В первую двадцатку рейтинга вошли все регионы Северного Кавказа. По словам Львовой-Беловой, это связано с национальными особенностями, согласно которым детей скорее оставляют у родственников, чем отдают в детские дома. Московская область заняла 12-е место в рейтинге, а Москва — 19-е место, Санкт-Петербург в двадцатку рейтинга не вошел.
В рейтинге учитывали пять показателей: процент детей, воспитывающихся в родных семьях (в составе детского населения); процент детей, воспитывающихся в условиях стационаров всех типов (без родителей); процент детей, проживающих в стационарах с количеством коек до 50 мест (среди всех детей, проживающих в стационарах); процент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; процент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи.
Пресс-конференция прошла по итогам проведенной Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства и после встречи Львовой-Беловой с президентом Владимиром Путиным. Президента она попросила на базе инспекции создать Всероссийскую службу помощи семье. По словам детского омбудсмена, полноценно служба сможет начать работу с сентября этого года.
Задача службы — к 2030 году снизить число сирот, находящихся в детских домах, в два раза — примерно до 30 тыс. детей. «Это будет не просто цифра, а выстроенная работа с семьями. То есть не просто вернем, а создадим нормальные условия для каждого ребенка в семейном окружении», — сказала Львова-Белова. Она уточнила, что на момент начала Всероссийской инспекции профилактики социального сиротства в детских учреждениях России находились 60 тыс. детей. Министерство просвещения приводит отличные от этой цифры данные: по итогам 2024 года общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 5%, до 340 тыс. человек, детей-сирот было выявлено 39 583 (на 5,7% меньше, чем годом ранее). Однако эта статистика учитывает только детей с уже присвоенным им статусом.
План омбудсмена по сокращению числа сирот в детских домах включает также снижение числа детей, которые находятся в семьях с социально опасным положением, где есть высокий риск попадания ребенка в детский дом, — сейчас таких детей 190 тыс. «Это еще один блок, на который мы будем нацеливать все наши усилия, чтобы дети не доходили до учреждения, чтобы семьи могли справиться с трудностями, сняться с учета. По нашей оценке, на 25% число таких детей мы тоже сможем сократить», — заявила она.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как можно человеку с такими моральными принципами можно доверять детей!? Позор ! Белову-Малафееву в отставку!!!
Эта малофеева-белова под гжель косит? Думает, это спасет ее от трибунала?
Теперь понятно почему репродуктивное здоровье начнут проверять с детсадовского возраста - новая "традиционная ценность" от шайки захватчиков.
заплатят 100 тысяч
4 июня 2025,
Петербургский парламент в первом чтении утвердил предложение губернатора Александра Беглова о выплате в 100 тысяч рублей беременным студенткам. В документе также указано, что на субсидию могу претендовать и школьницы.
По данным комитета по здравоохранению, в настоящее время в Санкт-Петербурге 266 женщин, состоящих на учете и обучающихся по очной форме обучения, заявил 4 июня с трибуны представитель губернатора Константин Сухенко.
Депутаты Алексей Зинчук, Михаил Амосов и Ольга Штанникова обратили внимание, что в документе предусмотрены выплаты и школьницам. «Не приведет ли это к тому, что школьницы начнут беременеть ради денег?» — уточнил Зинчук, добавив, что для молодого отца беременная до 16 лет означает перспективу колонии.
«Наша задача поддержать школьницу, а задача правоохранительных органов — выяснить, почему так получилось», — ответил ему спикер парламента Александр Бельский.
Документ приняли в первом чтении.
Львова-Белова-Малофеева.