Жительница Москвы стала фигуранткой первого уголовного дела о дропперстве

Столичные полицейские возбудили первое уголовное дело о дропперстве в отношении жительницы Москвы, которая передала личный банковский счет в управление мошенникам, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
"По имеющимся данным, подозреваемая, надеясь погасить имеющиеся долги, нашла подработку в сети Интернет. По указанию злоумышленников она открыла в одном из банков счет индивидуального предпринимателя, который в дальнейшем использовался для зачисления денежных средств, полученных преступным путем", - цитирует Волк "Интерфакс".
По словам представителя полиции, общая сумма, внесенная на этот счет, превысила миллион рублей. Информацию о совершенных банковских операциях 52-летняя жительница Москвы передавала своим кураторам посредством мессенджера. Как сообщила женщина полицейским в рамках служебной видеосъемки, она также предоставила кураторам данные от личного кабинета банковского счета - логин и пароль.
В настоящий момент москвичка задержана, в ходе обыска в ее квартире изъяты мобильные телефоны, компьютеры, банковские и сим-карты.
По факту произошедшего столичные следователи возбудили первое уголовное дело о дропперстве (передаче банковского счета мошенникам) по ч.3 статьи 187 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Закон о дропперах вступил в силу в России 5 июля. Документ устанавливает уголовную ответственность для подставных лиц, которых мошенники используют для обналичивания или перевода украденных денег.
Максимальное наказание за дропперские преступления предполагает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей.
При этом уголовной ответственности можно избежать, если гражданин впервые передал злоумышленникам доступ к своей карте и активно сотрудничал со следствием для раскрытия преступлений, пояснили в МВД РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
... Не понимаешь, что это соучастие в преступлении, за что нужно нести ответственность? И какие права собственности? Собственности мошенника на деньги обманутого пенсионера?
Я сказал о попытках нуворишей.
В СССР это тоже было, но без показного выпячивания и более результативно.
Безусловно - какие-то слова и термины можно и нужно заимствовать. Однако это должен быть весьма ограниченный набор.
У молодёжи во все времена было стремление к своему сленгу, но его не делали основой литературной речи и деловой речи.
Ошибаетесь. За "чистоту русского языка", я помню, боролся ещё Никита - кукурузник. Нам в школе, ещё в самом начале 60-х, учительница начальных классов говорила, "Слушайте дикторов радио и будете правильно говорить по русски".
А уж сколько было кампаний по очищению русского языка от "иностранных заимствований", не счесть.
Наше поколение сознательно коверкало "разно-всякую иносранщину" и очень часто, довольно удачно.
Dropper это термин из западного законодательства, которое собственно скопировали по приказу из-за бугра в очередной раз тн "представители народа", видимо по наказу избирателей..
На западе Кагал ведет войну за тотальный контроль над кошельком людей, постепенно запрещая оборот налички и принуждая абсолютно все оплачивать через банк, который превратился в полицейский участок и филиал западной Лубянки.
Так вот, даже в таких тоталитарных странах как франция или сша, вне контроля фашистов находится около 20-30% экономики.
Люди постоянно сталкиваются с тем что им надо платить через банк, но при этом сами они банковских счетов не имеют, работая вне контроля госвертухаев.
Вот для них-то и предоставляют свои услуги тн дропперы, сдавая свой счет в аренду.
Разумеется, там есть и явный криминал, но не более чем в правительстве..
Международные организации в которых состоит рф, несмотря на то что они душат экономику рф.. и занимаются прямыми грабежами рф (300 млрд пример) называют дропперов угрозой своей власти. Они издали специальные указания по борьбе с этими "ужасными преступниками" - эти указания как всегда вприпрыжку бежит исполнять эрефейскяая 5я колона, ничего нового.
Дроппер - это зачем7
По-русски объясните мне, в рамках законов о защите русского языка?