«Когда народ сбрасывается на ботинки военным на СВО – это он виноват»: задержан главный тыловик армии

«Именно он отвечал за обеспечение Вооруженных сил необходимой формой одежды, необходимым оборудованием для каждого солдата, бронежилетами, касками и многим-многим другим. А когда этого не оказалось не только у мобилизованных, но и у контрактников, то это означало полный провал тыловой службы», — комментируют эксперты работу бывшего замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова. В начале СВО именно его обвиняли в проблемах в обеспечении войск, а также исчезновении 1,5 млн комплектов военной формы. Накануне стало известно о его задержании, чиновник проходит по делу о коррупции и помещен в СИЗО «Лефортово».
Новое задержание в Минобороны
С момента последних кадровых потрясений в Министерстве обороны России прошло уже больше месяца. Тогда, напомним, президент РФ Владимир Путин снял и назначил сразу четверых новых заместителей министра. До этого в ведомстве был задержан ряд высокопоставленных чиновников. И вот новый скандал. Как передает ФСБ, по делу о коррупции проходит бывший замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
«В главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело коррупционной направленности, в рамках которого Дмитрию Булгакову, занимавшему в 2008–2022 годах должность заместителя министра обороны Российской Федерации, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С фигурантом проводятся необходимые следственные действия», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Булгакова поместили в СИЗО «Лефортово» в Москве.
Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник, задержанный лоббировал интересы АО «Грязинский пищевой комбинат», используя служебное положение. В отношении руководства этой компании возбуждено дело по статье о присвоении имущества. По словам собеседника агентства, была создана система поставки в войска некачественного питания по завышенной стоимости, даже в условиях СВО. Булгаков якобы получил откаты от коммерческих структур, интересы которых лоббировал при заключении контрактов с МО РФ.
Булгакову 69 лет. Пост замминистра обороны он занял в 2008 году, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков. Булгаков отвечал за материально-техническое обеспечение. В сентябре 2022-го его освободили от должности в связи с переходом на другую работу.
Подробностей дела Булгакова пока нет. Вероятно, уголовное дело в отношении генерала касается его работы на посту начальника тыла – замминистра. В начале СВО его обвиняли в проблемах в материально-техническом обеспечении войск. «Когда весь народ сбрасывается на ботинки и рации военным на СВО — это он виноват. В сентябре 2022-го стало только понятно. А для того, чтобы понять, что это не ошибки, а воровство, понадобилось еще два года», — отмечает в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков.
Спустя несколько дней после отставки Булгакова член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил, что из пунктов приема личного состава пропало 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. «[Булгакова] не надо отправлять на другую работу, а нужно конкретно спрашивать, куда, где и почему так случилось, что у нас мобилизованные не получают форму», — говорил тогда он.
Череда кадровых потрясений
Кадровые чистки в ведомстве Андрея Белоусова, сменившего Сергея Шойгу, не прекращаются с конца апреля, когда правоохранительные органы нагрянули к замминистра обороны РФ Тимуру Иванову. По версии следствия, Иванов и еще один фигурант дела, бизнесмен Сергей Бородин, получили от экс-главы компании «Олимпситистрой» Александра Фомина взятку на общую сумму 1,185 млрд рублей в 2018–2023 годах в обмен на выгодные заказы от минобороны. За это подконтрольные фирмы Фомина безвозмездно реставрировали объекты недвижимости Иванова и его семьи. Теперь уже экс-замминистра вину не признал и отклонил сделку со следствием, а также отказался от досудебного соглашения о сотрудничестве.
В мае СМИ сообщили о том, что начальнику управления кадров минобороны России Юрию Кузнецову инкриминируется взятка в размере 30,5 млн рублей. Как отмечал источник «Коммерсанта», Кузнецов совершил преступление в 2021–2023 годах в должности начальника 8-го управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Взятку Кузнецову передал краснодарский предприниматель Лева Мартиросян за помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг стоимостью 372 млн рублей. «Дело генерал-лейтенанта Кузнецова находится в производстве того же подразделения ГСУ СКР, что и замминистра Тимура Иванова, но формально расследования не связаны», — сообщал «Коммерсантъ».
После Кузнецова правоохранители наведались к заместителю начальника Генерального штаба ВС РФ Вадиму Шамарину, он также обвинялся в получении взятки. На этом посту он стал преемником Халила Арсланова, который был арестован по делу о махинациях при поставках оборудования в ВС РФ. Последний скандал среди подчиненных министра был в конце мая, когда задержали начальника управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Владимира Вертелецкого.
Также в мае Путин назначил новых заместителей министра. Ими стали глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, заместитель управляющего делами президента Павел Фрадков и аудитор Счетной палаты Олег Савельев. Первым замглавы минобороны стал заместитель министра финансов Леонид Горнин. Освобождены от занимаемых должностей Николай Панков, Руслан Цаликов, Татьяна Шевцова и Павел Попов.
«Странно, что он был отстранен в сентябре 2022 года, а арестован сейчас»
Арестованный Булгаков — действующий военнослужащий, генерал армии, Герой России, генеральный инспектор управления генеральных инспекторов МО РФ, обращает внимание телеграм-канал «МИГ России». «Должность, конечно, почетно-предпенсионная, но все-таки должность. Приоткрывая тайны наших византий, можно поспорить с утверждением, что Иванов меркнет на его фоне (Иванов, конечно, в неформальном рейтинге был намного выше), но все равно задержание знаковое, — указывает автор. — Вспоминается, как не выдержали нервы депутатов из профильного комитета Госдумы во время мобилизации 2022 года: „Мы еще зададим вопросы, куда делись спальники и имущество на миллиарды рублей“. Вопросы зададут уже чекисты. И лучше поздно, чем никогда».
В главном силовом ведомстве страны «идут крупнейшие за всю историю чистки», считает политолог Илья Геращенко. «И не просто аресты, многие фигуранты, связанные с этим делом, буквально расстаются с жизнью. Чем закончится это громкое „дело военных“, пока тяжело предсказать. Но очевидно, что арест высокопоставленных заместителей Шойгу, занимавшихся обеспечением материально-технической базы министерства, — удар по ключевым бенефициарам всей этой системы», — пишет он.
Булгаков виноват во многих проблемах российских Вооруженных сил, особенно в начале специальной военной операции, отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин. «Именно он отвечал за обеспечение Вооруженных сил необходимой формой одежды, нужным оборудованием для каждого солдата, бронежилетами, касками и многим-многим другим. А когда этого не оказалось не только у мобилизованных, но и у контрактников, то это означало полный провал тыловой службы. Безусловно, за полный провал тыловой службы должен был отвечать именно Булгаков. Он много лет был заместителем обороны, начальником тыла Вооруженных сил. При нем творились такие безобразия, совершались недопустимые промахи. При этом на каждом шагу говорилось, что все есть, приготовлено по три комплекта на каждого человека в случае мобилизации и так далее. Полки оказались пустыми, склады тоже, обеспечить людей было нечем, они оказались вынуждены покупать на свои деньги необходимую амуницию, одежду, ботинки, бронежилеты, каски».
Задержание Булгакова было ожидаемо, отметил также Марков. «Учитывая, что он отвечал за материально-техническое снабжение армии и за то, что всем миром собирали — десятки миллионов людей участвовали в сборе денег — на ботинки военным, носки, каски, рации, автомобили и так далее. Это чудовищное позорище, и все это прежде всего его ответственность. Странно, что он был отстранен в сентябре 2022 года, а арестован лишь сейчас», — отметил собеседник издания.
Марков добавил: «Трудно представить, что это только ошибка была. Умысел был. Не то, что он наживался на носках и ботинках, но, по всей видимости, там была какая-то прибыль. То, что мы видели на примере замминистра Тимура Иванова — это что-то просто чудовищное, когда он жил как какой-то граф времен Екатерины II. Всем это было известно, это просто оскорбление армии, народа. Мы не знаем, в какой мере Булгаков был связан, но то, что материально-техническое снабжение армии было чудовищным, оскорбительным для народа Российской Федерации, это точно».
Говорить о том, когда закончится череда громких задержаний в министерстве, трудно, отметил Марков. Странно, по его словам, и то, что они так медленно развиваются. «По Тимуру Иванову достаточно было посмотреть на его дворцы, сразу можно было арестовывать. С точки зрения здравого смысла можно элементарно выявлять: в центре Москвы останавливать Jaguar, другие супердорогие машины, сразу же записывать фамилию водителя, пробивать по интернету их родителей и посылать группу для ареста. То же самое по домам: посмотреть, кто и где живет из заместителей министра. Кто в дворцах — сразу же можно арестовывать. Нет сомнения, что они воры».
Авторы: Вероника Ваганова, Альфред Мухаметрахимов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блажен, кто вОрует. Тепло ему на свете.
Надо того тыловика одеть как кого-нибудь мобилизованного.
Уровень терминологии является индикатором уровня осведомленности.
...
"речь о Вечернем отделении (факультете) ИНСТИТУТА" - еще в 1938 году постановление правительства СССР о вечерних и заочных отделениях ВУЗов было. Ищи, если в гугле не забанили!
...
"И О ТОМ ЧТО ТЕПЕРЬ ОН ПЛАТНЫЙ" - так и начиналось когда-то! Тунеядцы платили, а для бесплатного обучения были нужны справка из отдела кадров и характеристика из подразделения.
Предоставлял такие? Вспоминаешь? Жертва обучения в МИЭТе...
Как говаривали в Зелеке,
"Знаний нет - иди в МИЭТ!
Вышел из МИЭТа - тоже знаний нету!".
Лана, шутка юмора! Какой еще ВУЗ в СССР мог похвастаться тем, что в каждом учебном корпусе есть своя видеоаппаратная со СТУДИЙНЫМИ, стационарными видеомагнитофонами? А внутренние зеленые дворики в каждом учебном корпусе - это вообще нечто бесподобное!
Че-то ностальгия накатила, буду документы подавать, наверное...
какая разница?
"СЕЙЧАС ВЕЧЕРНИЙ ФАКУЛЬТЕТ после школы даже сделали" - давным-давно сделали, еще до Великой Отечественной. П
Не звизди!
после этого с тобой не о чем говоритЬ.Вероятно ты суперСтар.
речь о Вечернем отделении (факультете) ИНСТИТУТА. ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, А НЕ ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ.
И О ТОМ ЧТО ТЕПЕРЬ ОН ПЛАТНЫЙ.
ВЫ СЕЙЧАС СПОРИТЕ С ДВУМЯ ЛЮДЬМИ ОДНОВРЕМЕННО.
Смотри сюда
===========================================
Если вы хотите получить высшее образование в МИЭТе в вечернее время, вы можете выбрать одно из двух направлений подготовки:
09.03.01 Информатика и вычислительная техника (программа «Проектирование и эксплуатация IT-инфраструктуры»)
38.03.02 Менеджмент (программа «Финансовый и инвестиционный менеджмент»)
Преимущества вечернего образования:
Возможность работать, начиная с первого курса
Стоимость обучения ниже, чем на дневном отделении
Качественное образование и диплом престижного вуза
Недостатки вечернего образования:
НЕТ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
Нет отсрочки от армии
Требуется больше времени на самостоятельную подготовку
=========================
НУ?
МИЭТ Московский Институт Электронной Техники, сейчас университет
ПРИ ЧЁМ К ШКОЛАМ В сРЕДНЕЙ АЗИИ ВАШИ СОПЛИ О ПЛАТНЫХ СТАРШИХ КЛАССАХ в СССР?И ОСОБЕННО ТРУДОДНИ.ОТ ЖЕ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ.ТУТ ВАМ НЕ ТАК И ТАМ ВАМ НЕ ЗДЕСЬ
До отмены трудодней.
"Слано это было чтобы больше шли в ПТу" - в то время, когда образование в старших классах было платным, были не ПТУ, а Ремесленные.
"плата не была огромной" - так холуй ОПГ Озеро так давил слезу "пробабка взяла котомочку", что платное образование в старших классах ну никак не вписывается в нарисованную им картину ужасов колхозного быта!
ЗЫ
"СЕЙЧАС ВЕЧЕРНИЙ ФАКУЛЬТЕТ после школы даже сделали" - давным-давно сделали, еще до Великой Отечественной. После семилетки не обязательно было идти в Ремесленное, вполне обычным делом было, когда ребята шли работать а по вечерам учились (тогда это называлось ШРМ/ШКМ - школа рабочей/крестьянской молодежи). У кого дело шло - по окончании вечерней школы шли в вечерний институт.
Так что ужастики про "платное образование в старших классах" проканают только для жертв ЕГЭ.
Но, повторяю: это никак не бьется со слезливой историей "пробабка взяла котомочку" холуя ОПГ Озеро.