Коррекция орбиты МКС была выполнена лишь частично

Коррекция обриты Международной космической станции, выполнявшаяся с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV-3, не была доведена до конца, сообщил 16 августа глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В ближайшее время российские и европейские специалисты должны прийти к решению о повторном разгонном маневре.
Согласно первоначальным планам, высоту орбиты МКС над поверхностью Земли предполагалось увеличить на 7,5 километров. Однако во время выполнения разгонного маневра произошел сбой в работе системы управления. Двигатели ATV-3 потеряли тягу после 20,5 минут работы против 31,5 запланированных. В результате станция смогла набрать за это время лишь 5,1 километра дополнительной высоты.
«Сейчас мы вместе с коллегами из Центра управления полетами в Тулузе анализируем ситуацию. Особо страшного ничего нет. Исходя из вывода, к которому мы придем, сделаем либо повторное включение, либо будем перерасчитывать орбиту, что может изменить время запуска последующих космических аппаратов», пояснил руководитель Роскосмоса.
В настоящий момент минимальная высота МКС над поверхностью Земли составляет 403,52 километра, максимальная - 421,68 километра. Полный оборот вокруг планеты станция делает за 92,64 минуты с наклонением к экватору, равным 51,66 градуса. Специалисты Роскосмоса не исключают, что повторный маневр, который позволит завершить формирование новой орбиты, может быть проведен 17 августа.
Перевод МКС на более высокую орбиту осуществляется в целях сократить подлетное время и количество предварительных маневров сближения для отправляемых на станцию космических кораблей.
Комментарии читателей Оставить комментарий