Страны UNASUR поддержали решение Эквадора по делу Ассанжа

Союз южноамериканских наций (UNASUR) выступил в поддержку правительства Эквадора и призвал власти Великобритании к продолжению диалога с целью достичь приемлемого для обеих сторон решения. Об этом 20 августа сообщает РИА «Новости».
Кроме того, в коммюнике под названием «Декларация в поддержку Эквадора» члены организации напомнили участникам конфликта о важности института политического убежища для защиты прав людей, считающих, что их жизни или здоровью угрожает опасность.
UNASUR провел внеочередное заседание министров иностранных дел стран-участниц союза после того, как в ответ на решение Эквадора о предоставлении Ассанжу политического убежища британские власти заявили о то, что не позволят создателю WikiLeaks покинуть страну. Более того, они пригрозили лишить здание посольства Эквадора в Лондоне дипломатического статуса.
Союз южноамериканских наций насчитывает 12 государств, в числе которых Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу и другие. Еще три страны — Куба, Мексика и Панама — наделены статусом наблюдателей.
Решение Эквадора о предоставлении политического убежища Ассанжу будет обсуждать на внеочередной встрече министров иностранных дел Организации американских государств (ОАГ), которая состоится 24 августа в Вашингтоне.
Джулиан Ассанж является создателем интернет-ресурса WikiLeaks и специализируется на публикациях секретной информации. В декабре 2010 года он был арестован в Великобритании по запросу правоохранительных органов Швеции, где против него выдвинуто обвинение в изнасиловании. Ассанж утверждал, что обвинение сфабриковано и, опасаясь экстрадиции в Швецию, попросил убежища в Эквадоре. Он считает, что в конечном итоге будет выдан США, где ему грозят более серьезные обвинения — в разглашении государственных секретов.
Опасения Ассанжа не беспочвенны, поскольку в ноябре 2010 года на WikiLeaks были опубликованы тысячи секретных документов дипломатической службы США. В них содержались весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Ранее на портале также появлялись публикации документов о действиях американских военных на территориях Афганистана и Ирака.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да слова вскользь, в самую последнюю очередь действительно действенная поддержка пусек.
пресса часто врёт.
Ладно б Ассанж русским был я понимаю,это былоб возмутительно, но он не русский , подержка "пусек" это последнее что сказал Ассанж в своей речи,это говорит о том что пуськи для него наименее важное сейчас , а что он прокремлёвским должен быть. В акции пусек отчасти церковь виновата , нечего кабинет для Патриарха в Кремле делать было,надо было налаживать нашей церкви контакт с обществом,а не политиками , и никакой акцииб пусек не было. Да своим поведением пуськи показали что церковь не церковь,а коммерческий дом,но церковь наша сама виновата отчасти в этом и даже церковнослужитель Чаплин поддержал пусек,сказал,а что они сделали.достаточно штрафа,то что говорить об Ассанже. При Патриархе Алексие никаких пусек почему-то не было.
Ассанжа преследует за то что разгласил документы госдепа ,а не то что нарушил английский закон,потому Ассанж и нарушил английский закон,чтоб англичане его не арестовали.
Орел?