США против Бута: в ожидании ответа от западного Минюста

21:19 23.08.2012 , Дарья Семина
Виктор Бут. Фото с сайта newspaper.li
Виктор Бут. Фото с сайта newspaper.li

Справка km.ru

5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Виктора Бута к 25 годам лишения свободы.

Подробнее

Если американское министерство пойдет российским властям навстречу, судьбу бизнесмена решат в РФ

Сегодня, 23 августа, стало известно, что документы, необходимые для рассмотрения вопроса об экстрадиции бизнесмена Виктора Бута в Россию, направлены в США. Если американский Минюст согласится предоставить материалы, их передадут в российский суд, который примет решение об исполнении наказания.

Жена Виктора Бута Алла передала в Министерство юстиции РФ ходатайство о направлении в США запроса о выдаче супруга в Россию. До этого глава Минюста США Эрик Холдер говорил, что американские власти могут рассмотреть вопрос о том, чтобы бизнесмен отбывал наказание на Родине, при условии, что от российской стороны придет соответствующий запрос. В российском ведомстве, в свою очередь, уточнили, что для передачи бизнесмена требуется согласие всех трех участников: передающей стороны, принимающей стороны и самого подсудимого.

Судебный процесс «США против Бута» начался в 2011 году. Российского бизнесмена обвинили в организации сговора с целью убийства американских граждан, а также в попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. В итоге Бута приговорили к 25 годам лишения свободы. Решение суда даже обрадовало родных и защиту осужденного: четверть века – минимальный срок за подобные преступления. «Я считаю, что это – победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений», – заявила после вынесения приговора жена подсудимого.

В то же время российский МИД счел, что американские власти не представили достаточных свидетельств вины бизнесмена. По мнению представителей ведомства, присяжных убедили в преступлении, которое лишь приписывается Буту. К слову, в состав коллегии вошли 15, а не 16 человек, т. к. одна из отобранных присяжных не смогла прибыть в зал суда. «Абсолютно неприемлемая и развязанная в американских СМИ кампания травли, целью которой было повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в «нужном» направлении», – комментировали в министерстве. Адвокат же Бута Альберт Даян заявил следующее: «Присяжные, вынесшие вердикт «виновен», находились во власти эмоций, а не логики».

Дело в том, что Бута арестовали в Бангкоке в 2008 году во время встречи с представителями FARC – «Революционных вооруженных сил Колумбии». В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Америку. Судья, оглашая приговор, заявила, что обвиняемый стремился извлечь выгоду из контрактов с FARC, однако нет подтверждения того, что он что-то замышлял непосредственно против США.

Фактически в Таиланде Бут поддался на провокацию полицейских. Переодетые американские агенты попросили его продать 800 противовоздушных ракет для убийства американцев. Бизнесмен проигнорировал беседы о вооружении, однако принял участие в диалоге: как сообщали корреспонденты РИА «Новости», он «сочувственно кивал и говорил (под запись) что американцы – и его враги тоже». Сам Бут утверждал, что собирался продать этим людям остатки своего грузового авиапарка. В конечном итоге он ничего не покупал и не продавал – просто поговорил.

Следственные органы Таиланда отказались возбуждать против Бута уголовное дело: они не увидели в его действиях состава преступления. Однако к тому моменту Штаты передали официальный пакет документов на экстрадицию подозреваемого в Америку, где на основании факта его переговоров с «колумбийцами» (а на деле – агентами американской наркополиции) коммерсанту предъявили обвинения в сговоре, убийстве американских военнослужащих, а также в спонсировании терроризма и нелегальной торговле средствами противовоздушной обороны.

В Штатах Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружия в мире. При этом бизнесмен до начала процесса ни разу не был ни в США, ни в Колумбии. По его рассказам, в прошлом он занимался легальным бизнесом в сфере авиаперевозок, и эти действия носили международный характер только до 2001 года.

В апреле 2012 года, накануне оглашения приговора, болгарин Петр Мирчев дал интервью The New Times. В нем он рассказал, что его компания была для бизнесмена одним из главных поставщиков оружия. При этом предприниматель поразился «безграмотности» Бута в этой сфере. По его словам, подсудимый путал модели и калибры.

Делом российского гражданина почему-то занималось антинаркотическое ведомство. На оглашении приговора судья отметила, что сведений о его участии в сделках, связанных с наркотиками, получено не было. Сам бизнесмен обратился к спецагентам Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) с такими словами: «Правда в том, что я не собирался продавать никому оружие, не собирался никого убивать. И они это знают. Пусть они с этой правдой живут, пусть они ее носят в себе, ложатся с ней спать, помнят, когда обнимают своих детей и любят своих жен».

В ходе расследования коммерсант рассказал, что несколько раз получал предложения о сотрудничестве от спецслужб США. По его словам, его трижды пытались завербовать, однако он отказался предоставлять запрашиваемую информацию о перевозке грузов и заказчиков. В интервью «Известиям» Бут заявлял, что его начали преследовать именно после этого – якобы были сфабрикованы отчеты для ООН, согласно которым потом были приняты санкции против его компании; из-за этого он, по его собственным утверждениям, лишился примерно $17 млн.

На финальном процессе подсудимый отрицал свою вину и сказал, что в конечном итоге за него ответят «время, его Родина и его соотечественники».

Комментарии читателей
24.08.2012, 18:10
Гость: геннадий

Точнее Бут против США. И не надо упрашивать американцев о передаче его России а согласно Российским законам арестовать пособников мирового терроризма Буша, Обаму, Клинтон, Райс и др. верных псов мирового государственного террора и судить по российским законам с российскими же присяжными. Только так нужно поступать с представителчми государства политика которого держится на лжи лицемерии и обмана.

24.08.2012, 15:07
Гость: друг

Он знает, при чем...

24.08.2012, 14:30
Гость: dlinynos

Бут не только оружие по бойням толкал. Он ещё и сам занимался терроризмом.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.