]]>
]]>

Россия бросает Сирию?

09:28 23.08.2012
Матросы российского флота в порту Тартус © РИА Новости, Григорий Сысоев
Матросы российского флота в порту Тартус © РИА Новости, Григорий Сысоев

Справка km.ru

Плавучая мастерская ПМ-138 проекта 304, построенная в 1969 году в Польше на заводе в Щецине, предназначена

Подробнее

Иначе зачем было принято решение об эвакуации личного состава российской военно-морской базы в Тартусе?

«Вулкан в Дамаске» – так претенциозно называлась (об этом уже можно говорить в прошедшем времени) операция вооруженной сирийской оппозиции по захвату столицы страны – так и не извергся. Операция бесславно провалилась, сообщает из Дамаска российский востоковед Марат Мусин. Боевики гибнут сотнями, десятки попадают в плен. У бандитов нет шансов уцелеть при столкновении с силами правопорядка и армией. Разговор с террористами теперь короткий. Террористов все реже берут в плен, и мирные жители это только приветствуют.

Если же добавить к этому, что на днях и второй по величине город страны, «экономическая столица» Сирии Алеппо, тоже был почти полностью очищен от боевиков (KM.RU рассказывал об этом), то в чисто внутреннем противоборстве войска Асада одерживают уверенную победу. И если бы не нарастающая поддержка боевикам извне, дни их вооруженного мятежа были бы сочтены. Но судьбу Сирии, к сожалению, во многом вершат сейчас отнюдь не сами сирийцы.

В Берлине уже разработан план «На следующий день» – сценарий «обустройства Сирии» после свержения режима Башара Асада, сообщают «Известия». 28 августа оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) уже намерен его обнародовать. Работа над «дорожной картой», как удалось выяснить изданию, велась в обстановке полной секретности в течение нескольких последних месяцев, за разработкой плана стоят западные спецслужбы.

«Я не имею права разглашать детали этого документа, – рассказывает член СНС, сирийский курд Фархад Ахме. – Могу лишь сказать, что он состоит из трех разделов: реформа сирийского госаппарата и спецслужб, запуск процесса национального примирения, разработка положений новой конституции».

37-летний Ахме, представитель партии «зеленых», эмигрировавший в Германию в 1996 году, сообщил, что в подготовке плана приняли участие 50 сирийских оппозиционеров. Их работа координировалась влиятельным немецким фондом «Наука и политика» и не менее влиятельным Институтом мира США. Как рассказал Ахме, она осуществлялась при логистической поддержке МИД ФРГ и Госдепартамента США. Что означает выражение «логистическая поддержка», сирийский оппозиционер пояснить отказался.

Очевидно, что разработанный в Берлине план «На следующий день» альтернативен решению конференции «Группы действий» по Сирии, состоявшейся 30 июня с. г. в Женеве. А ведь там все (точнее, почти все) акторы мировой сцены, обладающие сколь-нибудь существенным влиянием на развитие ситуации, договорились о создании в Сирии переходного управляющего органа и обязались оказывать давление на все стороны конфликта – и на Асада, и на оппозицию. Кто на кого может оказать давление, как говорится. Но цель одна – запустить межсирийский диалог, причем не требуя отставки Асада в качестве предварительного условия. Под этим решением подписались и Соединенные Штаты. И вот теперь они разработали план «На следующий день», который предусматривает свержение режима Асада в качестве именно отправной точки сирийского урегулирования.

США не считают значимым заявление о готовности к диалогу с оппозицией, сделанное вице-премьером Сирии Кадри Джамилем в ходе его недавнего визита в Москву, заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, процесс создания нового правительства Сирии уже идет. «Мы видели сообщения СМИ о заявлениях вице-премьера. В них нет ничего нового. Сирийское правительство знает, что нужно делать, и российское правительство знает, что нужно делать: оно присоединилось к нам в выработке плана урегулирования в Женеве... Не стоит усложнять все, как это сделал сирийский вице-премьер», – сказала Нуланд на брифинге во вторник. По ее словам, которые приводит РИА «Новости», главным положительным итогом поездки сирийской делегации в Москву является то, что российская сторона могла призвать «режим Асада» к немедленному выполнению плана урегулирования.

Российский МИД, в свою очередь, обвинил Запад в подстрекательстве сирийской оппозиции к вооруженной борьбе против режима Асада. «Наши западные партнеры до сих пор ничего не сделали для того, чтобы воздействовать на оппозицию и побудить ее вступить в диалог с правительством. Вместо этого они занимаются открытым подстрекательством ее к продолжению вооруженной борьбы. Ясно, что такими методами достичь политического решения кризиса невозможно», – говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства. При этом МИД РФ напомнил, что в принятом в Женеве итоговом коммюнике «Группы действий» по Сирии все члены этой группы взяли на себя обязательство работать как с сирийским правительством, так и с оппозицией с целью скорейшего начала процесса национального примирения.

Что ж, внешне эта позиция выглядит последовательной, особенно если принять во внимание складывающийся сейчас баланс сил внутри самой Сирии: с какой стати Асад, поддерживаемый большинством населения и явно побеждающий оппозицию на поле боя, должен уходить в отставку в качестве предварительного условия перемирия? Но эта «последовательность» была явно подмочена решением Москвы эвакуировать личный состав российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус на стоящее в тамошней гавани судоремонтное судно Черноморского флота, прибывшее из Севастополя.

Около 80 сотрудников российской базы в Тартусе были эвакуированы вчера на судно технического обеспечения ПМ-138, сообщили «Известия». Как рассказали изданию в штабе ВМФ России, береговые сооружения базы – три склада и одно административное здание – подготовлены для передачи сирийской стороне. На борту ПМ-138 находятся 78 человек, в т. ч. начальник базы полковник Дмитрий Жаворонков, его водитель и представитель одного из судоремонтных заводов. Кроме того, на плавбазе находятся группа гидрографов, противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа судна. При этом военных в Тартусе всего 11 человек, остальные – гражданские специалисты.

Что означает столь спешная эвакуация? Москва сдает Сирию, предвидя крах Асада (который может наступить только в случае, если сирийской оппозиции будет усилена поддержка извне)? Но какова же тогда цена той «последовательности», которую демонстрирует российский МИД?

Комментарии читателей
13.09.2012, 04:56
Гость: икс

...Россия будет мощнее чем СССР...так что не переживайте мамаша...

12.09.2012, 19:16
Гость: василий

нелезте вы в чужой монастырь со своим уставом!

05.09.2012, 16:07
Гость: Павел

не согласен с вами,россия я там не из за сирии а из за себя,вам не кажется это логичным.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.