МИД Венгрии направил ноту протеста в посольство Азербайджана

Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил официальную ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште из-за помилования судом этой страны Рамиля Сафарова. Об этом сообщает РИА «Новости».
Венгерская сторона недовольна решением азербайджанского правосудия и считает это решение неприемлемым. Кроме этого, Будапешт обвиняет Баку в нарушении двусторонних договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывание присужденного ему в Венгрии пожизненного срока на родине. А право на досрочное освобождение ему могло быть предоставлено только через 25 лет.
В 2004 году азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, находившийся в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» зарубил топором спящего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна. Спустя два года будапештский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако в пятницу, 31 августа, после возвращения Сафарова на родину, для продолжения отбывания наказания там, он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Кроме этого, убийце было присвоено звание майора, он назван национальным героем и примером для молодежи.
Эта новость вызвала в Ереване массовые акции протеста. Ранее стало известно, что Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. Глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян в воскресенье, 3 сентября, встретился в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке из США, Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Целью встречи стала необходимость довести до сведения международных посредников позицию своей страны по поводу сложившейся ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий