Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном

23:07 7.09.2012

МИД Канады заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном и о закрытии своего посольства в Тегеране. Об этом говорится в официальном заявлении главы министерства Джона Бэрда, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что все канадский дипломаты уже покинули Тегеран, а их иранские коллеги должны выехать посольства в Оттавы в течение пяти дней. Канада опасается за безопасность своих граждан, находящихся в Иране.

Тем канадцам, которые остались в азиатской стране и которые нуждаются в консульской помощи, теперь надо будет обращаться в консульство в Анкаре. Кроме этого, МИД подчеркивает, что Иран не признает двойное гражданство. Поэтому гражданам, имеющим паспорта Канады и Ирана, Оттава не сможет оказать помощь в трудной ситуации.

В заявлении внешнеполитического ведомства сказано, что иранский режим все больше оружия поставляет сирийской правительственной армии Башара Асада. Кроме этого, Тегеран отказывается обеспечить прозрачность своей ядерной программы, угрожает существованию Израиля и призывает к геноциду, используя антисемитскую и расистскую риторику.

Также иранские власти дают убежище и материальную поддержку террористам, сам режим входит в число крупнейших нарушителей прав человека в мире, не соблюдает Венскую конвенцию и не обеспечивает безопасность иностранных дипломато. Исходя из всего этого, канадцы вынуждены причислить Иран к государствам-спонсорам терроризма, эта страна рассматривается как наиболее серьезная угроза безопасности современного мира, отмечается в заявлении Бэрда.

Годом ранее Тегеран уже покинули британские дипломаты. Случилось это после нападения местной радикальной молодежи на их посольство. Диппредставительство Великобритании до сих пор не осуществляет свою деятельность в Иране.

Комментарии читателей
09.10.2012, 18:50
Гость: nic

Думаю Ирану до лампочки лепетание Британской колонии и заодно амерской шавки.

08.09.2012, 23:57
Гость: Израильтянину

На хрена так издеваться...Дай хоть что-нибудь на бедность!

08.09.2012, 21:00
Гость: укр для земляка гыгы

Ой, далэко ж та Канада...
Хай жывэ Вэрховна Рада!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.