Барак Обама запоздало пригрозил исламистам «большой дубинкой»

Для американцев 11 сентября сродни незаживающей ране, которая как минимум раз в год кровоточит воспоминаниями о погибших в результате атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра. А тут еще режиссер-любитель Сэм Бейсил подлил масла в огонь, выложив в этот день в Интернет свой фильм «Невиновность мусульман», направленный, по его собственным словам, на «разоблачение ислама и его пороков».
Художественную ценность творения Бейсила мы оценивать не будем. Это может сделать каждый читатель самостоятельно, приложив немного усилий по поиску картины в Сети. Достаточно сказать, что на мусульман он произвел впечатление разорвавшейся бомбы, как некогда – скандально знаменитые карикатуры.
Неизвестно, на какую именно реакцию рассчитывали Бейсил, а также помогавший ему и, соответственно, распиаривший фильм в Сети довольно известный христианский пастор Терри Джонс, знаменитый своими радикальными взглядами, публичными акциями сожжения Корана и репутацией чокнутого фрика, однако можно предположить, что они вряд ли предполагали вызвать самый натуральный международный скандал.
Исламистам «разоблачение», разумеется, не понравилось, причем настолько, что они со свойственной им импульсивностью тут же схватились за оружие и вознамерились устроить джихад. Кому? Американцам, разумеется. Ведь Израиль быстренько открестился от назвавшего себя иудеем Бейсила и как бы пропустил мимо ушей его заявление о том, что $5 млн на создание фильма он получил от «ста евреев». Израильские власти так и заявили, что знать никакого Сэма Бейсила не знают и никаких документальных свидетельств о его существовании у них нет. Ну а поскольку Бейсил проживает в США (и при этом трясется за судьбу родственников, живущих в Египте), а премьера фильма состоялась в Калифорнии (по слухам, в каком-то полупустом кинотеатре), то Америка и оказалась крайней.
Отдуваться за все Штаты пришлось дипломатам. Так, в Египте уже дважды предпринимались попытки штурма американского посольства. Несколько тысяч протестующих сначала сожгли государственный флаг США, а потом попытались проникнуть на территорию дипмиссии. Трудно сказать, что могло бы произойти, если бы им это удалось, однако полиции пока удалось отбить атаки с помощью слезоточивого газа и оттеснить демонстрантов к площади Тахрир. Впрочем, не исключено, что попытки еще возобновятся.
Ливийские исламисты пошли гораздо дальше: они, особо не церемонясь, обстреляли американское посольство в Бенгази из гранатомета, а потом ворвались в здание, круша все на своем пути и паля во все, что движется. В результате погибли дипломат США Кристофер Стивенс и еще несколько человек.
Власти Ливии, конечно, поспешили извиниться за политически недальновидные действия своих сограждан и даже по привычке попытались свалить всю вину за произошедшее на сторонников свергнутого в прошлом году Муаммара Каддафи. Представители разведки США, также по привычке, увидели в инциденте след «Аль-Каиды» и предположили, что ливийцы вряд ли ставили своей целью убить именно Стивенса: он просто попал под горячую руку. Что называется, оказался не в том месте и не в то время.
Ну а Барак Обама, пожалуй, совершил крупную промашку, которой не преминули воспользоваться его противники-республиканцы. По словам Митта Ромни, еще до того, как стало известно о гибели подданных США в Ливии, администрация президента выступила с заявлением, «фактически выражающем сочувствие» тем, кто атаковал посольство в Египте, вместо того, чтобы осудить их действия.
Замглавы республиканского меньшинства в сенате Конгресса США Джон Кайл и вовсе сравнил первоначальную реакцию администрации США на вышеизложенные события с перекладыванием вины за изнасилование с преступника на жертву. «Это все равно если судья скажет изнасилованной женщине: «Ты этого хотела, раз была так одета». Это – то же самое: «это ты, Америка, должна извиняться, ведь ты знала, что это произойдет», – заявил сенатор журналистам. А экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин посоветовала президенту перестать проявлять мягкость по отношению к террористам и вооружиться «большой дубинкой».
Комментарии читателей Оставить комментарий
В конце ХIХ века Марк Твен побывал в Палестине. Три дня ехал из Иерусалима в Цфат и не встретил ни живой души. Не было там никакого "палестинского народа". По данным британской переписи все население Палестины в 1850 году составляло не более 50 тыс. человек, из них 9000 евреев, живших в Иерусалиме, и бедуины.
Известный английский автор-христианин сэр Джордж Адам Смит писал в своей знаменитой «Исторической географии Святой Земли» в 1881 году: «В Эрец-Исраэль нет никакой врожденной культуры, могущей заменить турецкую, кроме принадлежащей евреям... давшим Эрец Исраэль каждую черту, когда-либо представлявшую ценность в глазах мира».
:в Палестине, где большей частью жили последние тысячу лет мусульмане, никто не трогал ни Гроба Господня и др. ОБЩИХ святынь-Иисуса-Ису, мы почитаем, как предпоследнего Пророка,почитаем и Деву Марию-называем ее МАТЬ Мария, ни Синагог(почитаем и Моисея -Мусу,так велит Коран),ни иудеев, ни христиан,уживались мирно,но сто лет назад приспичило иудеям основать страну на территориях, заселенных христианами и мусульманами. В Турции, где основная часть- мусульмане, мирно уживаются христиане, иудеи- никуда не уезжают. В Иране -16 действующих Синагог, никто их не трогает. Естесственно, когда иудей, проживающий в Дании рисует провокационные рисунки с Пророком- обвиняют не провокатора- иудея, а христиан Дании,ведь с их позволения пришелец разжигает межконфессиональную рознь, да еще в то время, когда одну исламскую страну за другой колонизируют для банкиров-иудеев руками христианских парней.Простой народ,будь то христианин или иудей, тут непричем.Кто платит, тот и "танцует" девушку- политику,а чубы трещат у нас с Вами!
Вы думаете, что арабы разбираются, где протестанты, а где православные и в чем разница? Как говорил тов. Сухов, это вряд ли. На то и расчет.
Член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, исламовед Роман Силантьев привел статистику гибели мусульманского духовенства в постсоветской России: с 1995 года по 2012 год в России от рук террористов погибло 50 духовных мусульманских лидеров (после убийства суфийского шейха Саида Чиркейского 28 августа с.г. теперь таковых уже 51), и это не считая огромного количества нападений, которые, к счастью, не закончились летальным исходом. «Если бы в Русской православной церкви, которая по численности духовенства значительно больше мусульманского, были бы такие потери, то православный мир считал бы это катастрофой», - провел аналогию московский ученый.
Обама уже заявил, что, мол, отношения с Ливией не ухудшатся из за убийства посла.
А если бы посол был убит в Сирии? Пусть даже не асадистами, а совсем наоборот?