В Чехии ввели полный запрет на продажу крепкого алкоголя

01:23 15.09.2012

Минздрав Чехии распорядился немедленно запретить на территории всей республики продажу алкогольных напитков крепостью более 20 градусов, об этом сообщил глава ведомства Леош Хегер. Его слова приводит «Радио Чехия». Причиной тому стало все возрастающее количество отравлений метанолом в стране.

Ранее подобное ограничение касалось лишь киосков, ларьков и рынков. А с момента издания приказа Минздрава запрет распространится на все магазины, отели, рестораны и другие пункты общественного питания. Власти Чехии полагают, что только такое решение может гарантировать, что количество отравлений не увеличится.

Ранее премьер-министр страны Петр Нечас призвал граждан не употреблять алкоголь, в происхождении которого они не уверены.

Также радио сообщает, что вскоре в распоряжение чешских врачей вскоре поступит 85 упаковок дорогостоящего препарата Фомепизол, который предназначен для лечения госпитализированных пациентов с отравлениями метанолом. Уточняется, что пражские больницы получат 20 упаковок, 15 — отправятся в Оломоуц, 20 в Остраву и еще 30 будут распределены среди других чешских лечебных учреждений. По мнению Хегер, этого количества препарата должно хватить для удовлетворения потребностей в нем республики. Безопасность Фомепизола была подтверждена в Чехии только на этой неделе. Ранее этот препарат не был зарегистрирован на территории страны и не употреблялся.

На данный момент в больницах Чехии находится 27 человек с признаками отравления метанолом. С начала сентября от этого уже скончались 16 человек. Еще три смерти от отравления были зафиксированы в соседних Словении и Польше. Известно, что все погибшие употребили контрафактные водку и ром, происхождение которых местным полицейским так и не удалось выяснить. Это самое крупнейшее массовое отравление спиртным в республике за последние 30 лет.

Метанол или метиловый спирт должен использоваться только в промышленных целях, однако производители контрафактного алкоголя используют его в своей продукции из-за низкой стоимости. По внешним признакам метанол почти невозможно отличить от пищевого спирта — этанола.

Комментарии читателей
15.09.2012, 15:42
Гость: вот бы в Росси такое!

похоже на- "назло вшам сожгли шубу!"

15.09.2012, 08:56
Гость: да...

в россии такая ситуация заслужила бы только 10 секунд у диктора новостей (было и в 90-е, и в 2000-е кто помнит)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.