Сирия: хроника трагедии народа

Конфликт в Сирии стал центральной темой встречи генсека ООН Пан Ги Муна и главы Лиги арабских государств Набиля Аль-Араби
«Они обсуждали прежде всего и в основном ситуацию в Сирии, с ее политическим тупиком, расползанием нарушений прав человека и растущим гуманитарным кризисом», – информировала пресс-служба ООН.
С 1 сентября в работу ООН по подготовке нового формата международного присутствия в Дамаске включился специальный представитель глав ООН и ЛАГ, бывший алжирский дипломат Лахдар Брахими. Именно при посредничестве Брахими в 1989 году было заключено соглашение, положившее конец 15-летней междоусобице в Ливане. В ближайшее время этот дипломат собирается информировать ООН о результатах своих контактов с властями и оппозицией в Сирии. Есть вероятность, что он сможет предложить какой-то новый план урегулирования ситуации.
Со дня на день в Дамаске должно открыться компактное координационное бюро ООН. Предполагается поддерживать с его помощью контакты с противоборствующими сторонами, а в перспективе – перевести развитие событий из плоскости гражданской войны в плоскость полноценного политического диалога. Правда, все предыдущие попытки добиться этого провалились.
Еще 30 июня была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества, однако непрекращающиеся боевые действия в Сирии сделали начало диалога неосуществимым. Первая миссия международных военных наблюдателей ООН в составе 300 человек к настоящему моменту уже выведена из страны.
Президент Сирии Башар Асад уже неоднократно заявлял, что поддерживает идею мирного прекращения гражданской войны: «Двери для диалога открыты – только переговоры с оппозицией могут урегулировать кризис». При этом он продолжает отвергать идею какого-либо вооруженного вмешательства в конфликт третьих сил. По его словам, «перемены не могут быть достигнуты через иностранную интервенцию».
Однако, по оценке бывшего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, в данный момент и правительство президента Башара Асада, и оппозиция, «как представляется, полны решимости сражаться».
«Они сделали такой стратегический выбор, считая, что смогут добиться большего с помощью боевых действий, и именно такой установке, такой логике надо противодействовать. Чтобы изменить ее, следует предложить какую-то альтернативу, начать обсуждать с сирийцами рамки нового политического урегулирования, которое бы отвечало интересам обеих противоборствующих групп», – комментирует ситуацию Аннан.
21 сентября между вооруженными силами Сирии и мятежниками произошли очередные столкновения близ Алеппо – неподалеку от армейской казармы в районе Аркуб, в кварталах Сахур, Бустан аль-Каср, а также вблизи военного аэропорта. В этот день также происходили бои в городе Растан в провинции Хомс, в пригородах недалеко от Дамаска. Кроме того, сирийские войска предположительно подвергли авиационному обстрелу город Дейр-эз-Зор на востоке страны. По сообщению сирийских властей, все эти бои были частями масштабной спецоперации в отношении боевиков, выступающих против режима президента Башара Асада.
Непосредственно в Дамаске солдатами при поддержке местных жителей были откопаны 25 трупов с завязанными руками и глазами, которые, по утверждениям властей, были убиты представителями вооруженных террористических группировок.
В тот же день турецкий суд начал слушания по делу пятерых граждан Сирии, обвиняемых в военном шпионаже. Согласно материалам следствия, они передавали властям страны данные сирийских военнослужащих, дезертировавших из вооруженных сил и укрывшихся в Турции. Кроме того, за ними числится попытка похищения одного из сбежавших в Турцию сирийских офицеров. Максимальная мера наказания, которой в этом случае может требовать турецкая прокуратура, составляет 54 года тюремного заключения. Имена подсудимых не разглашаются.
Также пятеро граждан уже непосредственно Турции (среди них есть бывший сотрудник турецких разведслужб) предстали перед судом по другому аналогичному делу: их обвиняют в похищении дезертировавшего из сирийской армии подполковника Хусейна Хармуша и выдаче его сирийским властям.
Власти Турции в сирийском конфликте держат сторону оппозиции, поэтому ряд сирийских чиновников и военных, имеющих разногласия с правящим режимом, бежали именно в эту страну. Однако и среди представителей турецких властей нет единства относительно позиции по сирийскому кризису. Так, необходимость принять чью-либо сторону в этом конфликте вносит напряженность в отношения как между крупными державами, так и между их государственными деятелями.
22 сентября агентство Reuters со ссылкой на независимого журналиста, который пожелал остаться неназванным, сообщило об уничтожении боевиками истребителя сирийских ВВС на северо-западе страны. Если верить сообщению агентства, это случилось недалеко от города Атариб в провинции Идлиб в ходе нападения мятежников на правительственную авиабазу. Как утверждается, появившийся в этот момент в небе военный самолет был сбит выстрелом зенитного орудия. Официальные власти к настоящему моменту не подтвердили эту информацию.
Наконец, в игру неожиданно вступило ливанское движение «Хезболла». 21 сентября его делегация посетила российского посла в Бейруте Александра Засыпкина. Стороны обсудили обстановку в регионе, в особенности сирийский кризис. Один из руководителей организации Аммар Муссави сутки спустя заявил, что «Хезболла» довольна российской позицией касательно ситуации в Сирии. Сам же Засыпкин отметил, что Москва примет все необходимые меры «по трансформации конфронтации в Сирии в национальный диалог в соответствии с резолюциями ООН и Женевским заявлением».
Российское министерство иностранных дел, в свою очередь, подтверждает «важность принятия неотложных и эффективных мер для незамедлительного прекращения кровопролития со всех сторон и запуска широкого межсирийского диалога на основе наработанного консенсусного потенциала политико-правового урегулирования в САР, в т. ч. Женевского коммюнике «Группы действий» по Сирии. Скорейшему достижению данной цели способствовало бы одобрение этого документа в СБ ООН, за что Россия последовательно выступает». Еще 20 сентября этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра иностранных дел России Богданова и посла Сирии в Москве Хаддада.
Непрекращающиеся столкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции вкупе с террористическими акциями различных экстремистских группировок продолжают увеличивать число жертв среди мирного населения. По поступающим в ООН сведениям, за полтора года вооруженных столкновений между властями и оппозицией в Сирии погибли свыше 20 000 человек, по преимуществу мирных жителей. Сирийские власти по-прежнему утверждают, что материальная поддержка мятежникам оказывается извне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что, банды террористов опять грабят и насилуют многосталальный Алеппо? У этих т.н. "повстанцев", после бомбардировки Сириских городов минометами и артиллерией, насилий, грабежей и убийств мирных Сирийских жителей - точно сторонников в Сирии не осталось. Надеюсь что скоро - и деньги "западных спонсеров" закончатся. Кризис... А дальше финал всем известен - либо этот СБРОД разбежится, либо погибнет как башеные псы - от рук законной власти и сил Сирийской народной самообороны... Такой БАНДИТСКИЙ беспередел - на востоке не прощают.
Сам по себе Асад безвреден как божья коровка, но вот сирийская нефть и стратегическое местоположение на пути нефтепровода для саудовской нефти повышают риски Сирии постоянно быть на прицеле у НАТО. В свою очередь, доставка саудовской нефти – тоже не самоцель. Здесь важно то, что, доставляя саудовскую нефть в ЕС, таким образом удастся лишить доминирующей роли Россию, уменьшить возможности ее углеводородного бюджета. Вслед за этим появляется возможность дестабилизации положения в России. Вот это и есть окончательная цель. У России есть только одна возможность избежать притязаний США – это сдаться. Т. е. допустить в страну всякие компании и банки, и пусть творят что хотят, зато все живы останутся. Проблема такого подхода в том, что русские совсем не умеют сдаваться. У них просто нет такого таланта, как, скажем, у Японии, которой сначала сбросили на голову ядерные бомбы, а потом вдруг стали друзьями. У русских есть желание сражаться за свою родину, и в этом они талантливее всех остальных
Ну вы точно желаете чтобы всем было плохо и хуже. В мутной воде легче ловить рыбу в народе говорят. Вот такие как вы и мутят везде. Вам бы поставить у власти немцова и иже с ним чтобы все замутить и все прибрать к себе. Вы же готовы поддерживать всех терористов всех мастей чтобы нам рядовым гражданам было хуже, чтобы вы могли потом в этом беспорядке и беспределе делатьсвои темные делишки. Это не пройдет! Вы уже омтались на свалке истории кто идет против своего народа.
А вы уважаемый от куда знаете о "тирании" презедента Сирии? Я здесь живу и не когда не чувствовала ни какой терании! Он избранный народом призедент.. следующие выборы состоятся в 2014 году.Вот народ и решит с кем ему жить и кому подчиняться!Без вашией еврейской "демократии"))
События в Сирии наглядно показывают как выглядят тираны, не останавливающиеся ни перед чем в борьбе за власть. Разбомбить квартал города, обстрелять из танков - не удивлюсь если слово совесть не знакомо. Действительно наглядный пример для народа России - у нас то же похоже верх особо моралью не обременен и расставаться с властью не желает. Кто знает на что они способны, если народу надоест и он попросит освободить теплое и нагретое место.