Тайвань поддержит Китай в споре с Японией за острова

04:10 25.09.2012

Несколько десятков тайваньских кораблей проведут акцию протеста в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Об этом 25 сентября сообщает агентство Киодо.

В настоящий момент в приграничных водах Японии, по данным ее береговой службы, находятся около 50 тайваньских рыболовецких судов и примерно 10 патрульных кораблей.

Накануне из порта Илань на северо-востоке Тайваня в район спорных островов вышло свыше 70 кораблей. Согласно предварительному плану, все они должны достичь Сенкаку во вторник утром, а затем начать рейд вокруг островов в знак протеста против их национализации Японией.

Накануне в территориальных водах Японии были замечены три китайских корабля, на двух из которых сотрудники береговой охраны заметили оборудование для гидроакустического наблюдения. Несколько часов спустя корабли вернулись в приграничные воды, где находились еще три китайских судна.

Спор о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) длится между Японией и Китаем уже несколько столетий. После Второй мировой войны, острова, находившиеся по контролем США, были переданы Японии вместе с Окинавой.

Китай и Тайвань считают, что Япония незаконно удерживает острова в своем владении. Япония, в свою очередь, объясняет претензии оппонентов крупными залежами полезных ископаемых в районе островов.

Спор разгорелся с новой силой после покупки правительством Японии трех из пяти островов, принадлежащих частному владельцу. Пекин немедленно потребовал от Токио аннулировать сделку. В знак протеста китайские чиновники начали отменять свои визиты в Японию, таможенники ужесточили процедуры прохождения японских товаров через границу, по стране прокатилась волна акций против действий японских властей. Кроме того, Китай намерен отменить торжественную церемонию, посвященную 40-летию нормализации отношений с Японией, которая была запланирована на 27 сентября.

Комментарии читателей
25.09.2012, 10:26
Гость: dlinynos

P.S. Китай не нуждается в поддержке Тайваня- в торм смысле, что ни у того ни у другого нет флота. У Китая есть старые совковые корабли, для пиратства и демонстраций. И лодочки для развешивания цветных флажков.

25.09.2012, 10:24
Гость: dlinynos

На Тайване, на вшивом острове, уровень жизни больше в разы чем в Китае. И политическая система ДРУГАЯ. Тайвань для Китая- как красная тряпка для быка. А богатство вызывает лишь ненависть и желание ограбить. И уничтожить. Потому что на Тайване живут китайцы. Не умнее и не глупее материковых, а точно такие же. Тогда разница- В ЧЁМ?

25.09.2012, 08:45
Гость: писарь

Китай в поддержке не нуждается Уже сейчас противоречия между Китаем и Тайванем скорее в области политической риторики. Достаточно посмотреть сколько тайваньских компаний имеют свое производство на территории материкового Китая.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.