Украина играет в войну с Россией

17:11 26.09.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Как сообщает Минобороны Украины, 18 сентября в Вооруженных силах страны в соответствии с Планом

Подробнее

На Днепропетровщине недавно прошли самые масштабные за все время «незалежности» страны военные учения

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». В Днепропетровской области Украины прошли самые масштабные за все время «незалежности» страны военные учения «Перспектива-2012». Точнее, это был лишь «сухопутный» фрагмент этих учений, которые включают в себя и «бой» между морской и горной украинской пехотой в Крыму, и «морское сражение», в котором, как грустно отметило одно украинское издание, задействованы остатки военно-морского флота страны. Но те «сухопутные» учения, которые прошли на Новомосковском общевойсковом полигоне в Днепропетровской области, вызвали особый резонанс. И не случайно.

Несмотря на то, что в маневрах были задействованы всего 400 военнослужащих, представлявших как Минобороны Украины, так и Государственную спецслужбу транспорта Министерства инфраструктуры Украины (бывшие железнодорожные войска), за ними одновременно наблюдали вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, министр обороны Дмитрий Саламатин, начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Владимир Замана и глава администрации Государственной спецслужбы транспорта генерал-лейтенант Николай Мальков. До полного «аншлага» не хватало, стало быть, только президента и премьера.

А уж как не скупились высокопоставленные наблюдатели на оценки учениям! «Мы видели совместные учения Министерства обороны и Министерства инфраструктуры Украины – таких учений мы не проводили с 1998 года. Поэтому хочу поблагодарить офицеров и военнослужащих, которые приняли участие в учениях», – заявил Борис Колесников. «Этот год является переломным для Вооруженных Сил Украины. Сегодня на Днепропетровщине мы проводим такие масштабные учения, которых раньше не проводили», – вторил вице-премьеру министр обороны Дмитрий Саламатин. «Мы планируем и в дальнейшем проводить такие маневры», – пообещал он.

Чем же был вызван такой восторг высокопоставленных наблюдателей? В рамках учений, сообщают украинские СМИ, личный состав 194-го понтонно-мостового отряда выполнил задание по строительству наплавного железнодорожного моста. Длина возведенного военными железнодорожниками перехода через искусственный водоем Новомосковского полигона составила 325 м. В учениях были задействованы более 400 военнослужащих. Прикрытие моста с воздуха осуществлялось силами и средствами противовоздушной обороны 6-го гвардейского армейского корпуса Сухопутных войск Украины. На стартовых позициях боевые расчеты зенитно-ракетного комплекса «Оса» (в составе одного расчета боевой машины БМ-3) и расчеты зенитных установок ЗУ-23-2 (на базе бронетранспортеров БТР-Д) обеспечили зенитно-ракетное прикрытие переправы от ударов противника с воздуха. Наземную охрану обеспечили подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса.

«Казалось бы – ух ты, здорово! – язвил по этому поводу на страницах издания «Хвыля» украинский эксперт Борис Такаев. – Наконец-то власть взялась за боевую подготовку Вооруженных сил Украины!» «Правда, на сегодня денежное содержание украинского контрактника составляет порядка $100, – замечает автор, – а за такие деньги, скажем так, не каждый профессионал надрываться станет. Но это – мелочи».

«Не совсем понятно также, – продолжает автор, – о каком таком «переломном годе» вещает нам министр обороны Саламатин. Как легко понять из информсообщений об учениях «Перспектива-2012», это не более чем набор самых обычных батальонных тактических учений, регулярное проведение которых в любой армии – и норма, и необходимость, и самая серая обыденность. Здесь Саламатин явно взял на вооружение показушные замашки своего предшественника Ежеля, который точно так же проводил самые обычные БТУ, а затем с помощью нечеловеческих усилий пресс-службы Минобороны вопил на весь мир о всяких «прорывах» в боевой подготовке.

Если показуха стала нормой жизни и философией существования Вооруженных Сил Украины, об этом так и надо прямо заявить, – пишет Борис Такаев. – А то ведь со стороны может показаться, что украинские военные во главе со своим министром понятия не имеют о месте и роли батальонных тактических учений в системе боевой подготовки. Впрочем, военные здесь явно ни при чем: с нынешним военным руководством им очень скоро понадобится долго объяснять, что бывают еще, например, учения бригадного уровня. А то ведь что при Ежеле, что при Саламатине подобными и не пахнет. Как будто в ВС Украины батальон – это «верхний» уровень, выше не бывает. Как в Люксембурге с его армией в составе всего двух батальонов...

Но самое интересное в другом, – продолжает эксперт. – Давайте на секунду задумаемся, что все же произошло на Днепропетровщине, что так резко воодушевило и Саламатина, и премьера Колесникова, и губернатора Викула, и начальника Генштаба Заману. Итак, понтонно-мостовой отряд Государственной специальной службы транспорта министерства инфраструктуры (эта служба – бывшие железнодорожные войска) навела на водной преграде железнодорожный мост «для ее форсирования основными силами – железнодорожным подвижным составом с боевой военно-десантной техникой и колонной автомобильной техники». Т. е. отрабатываемая задача – явно не помощь гражданским при каком-нибудь очередном наводнении. Задача – обеспечить дорогу войскам, прежде всего для 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Вопрос: в каких условиях в боевых действиях выполняются подобные задачи? Ответ очевиден: в условиях наступления наших войск, – поясняет автор. – При отступлении противник взрывает мосты и прочие переправы, стремясь затруднить нашим войскам наступление вглубь его территории. А при нашем отступлении нам самим нет особой нужды наводить такие переправы: мы сначала отступаем за водную преграду, а уже потом взрываем мосты, чтобы затруднить жизнь противнику. Если, конечно, мы не полные идиоты, чтобы все делать наоборот. Уж при отступлении военные могут как-нибудь по своим тактическим картам разобраться, где еще наша территория и откуда наступает противник.

Наши подозрения подтверждает тот факт, – продолжает эксперт, – что сооружение строится для воздушного десанта. На нашей территории, когда мы ее обороняем, нет нужды высаживать десант: это оружие наступления, агрессии. Т. е. мы однозначно наступаем.

А теперь оценим красоту замысла украинского Генштаба, – подчеркивает автор. – Для этого нам не нужны военные тактические карты: хватит и простой политической карты, или даже глобуса. Против кого мы можем действовать с территории Днепропетровской области, где дислоцируются и усиленно учатся наступать и 194-й понтонно-мостовой отряд Государственной специальной службы транспорта министерства инфраструктуры, и подразделения 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, и зенитно-ракетные подразделения 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил, и вертолеты нашей армейской авиации? Ответ очевиден: это Россия. Других вариантов, увы, нет.

Так восхитимся смелостью и мужеством Саламатина, Колесникова и прочих наших «стратегов», – язвит автор. – Ребята собрались сокращать еще в два раза и без того уже микроскопические Вооруженные Силы Украины, планируя довести их численность с нынешних 183 000 до 100 000 человек. А параллельно репетируют захват России. Лихо, ничего не скажешь».

Но больше всего поражает даже не столько чисто военная абсурдность учений, сколько их политическая и уже отнюдь не столь абсурдная подоплека. Это ж надо было додуматься военному руководству Украины (где у власти, напомним, находится «пророссийская» Партия регионов) отрабатывать навыки наступательной операции вблизи границы России! Не хватало только установить на одном из берегов сооруженной переправы российские пограничные столбы – и смысл учений был бы сформулирован предельно ясно.

В недавнем прошлом мы уже привыкли, что предыдущую украинскую власть было хлебом не корми, дай только вбить очередной клин между братскими народами Украины и России. Да и российские СМИ, особенно либерального толка, и даже представители российской власти, надо отметить, тоже немало потрудились над тем, чтобы сформировать у обывателя нашей страны образ «плохой Украины».

И вот «пророссийская» украинская власть ударилась, по сути, в то же самое. А если (не дай Бог, конечно) российский Генштаб ответит на эти украинские маневры военными учениями вблизи украинских границ? Вот наши заокеанские «друзья» обрадуются: они-то спят и видят, чтобы пути Украины и России разошлись навсегда. А лучшего способа, чем стравить их в кровопролитной схватке, не придумаешь.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.03.2013, 19:12
Гость: борислав максимов

Данная статья - стёб не более

11.11.2012, 17:17
Гость: mosyuva

Чем дальше от Китая, тем больше болтовни о китайском сапоге.))))))))))))))

01.10.2012, 12:24
Гость: Александр (Запорожье)

На той неделе закончились учения Аэромобильной бригады в Черновецкой области. Это совсем рядом с Румынией, Венгрией и недалеко от Польши. Странно но там не верещат о том что мы собираемся из атаковать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.