Лавров опроверг слухи о закрытии в России европейских культурных центров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг всякую возможность свертывания в России деятельности европейских культурных центров вслед за деятельностью американского агентства USAID, пишет 3 октября «Коммерсантъ».
По словам Лаврова, соглашение, на котором основывалась деятельность USAID в России, было подписано в смутный период 1992 года, и фактически уже тогда ущемляло права российской стороны.
«Оно предоставляло американским партнерам права, которые в другой ситуации нормальное государство вряд ли предоставило бы», - отмечает министр иностранных дел.
После денонсирования старого соглашения в прошлом году исчезла правовая основа для деятельности организации на территории страны. Причем непосредственно американская сторона нормально восприняла и прекращение действия соглашения, и распоряжение о закрытии отделения USAID в России.
Лавров также отметил, что при реализации ряда проектов на Северном Кавказе USAID были недопустимо неразборчивы в вопросе выбора партнеров.
«Там очень сомнительные люди были получателями грантов. Об этом мы американцам говорили неоднократно», - посетовал министр иностранных дел.
При этом, по мнению Лаврова, ни в коем случае не следует проводить параллели между деятельностью USAID и европейских культурных центров — таких, как Институты Гете и Сервантеса, Британский совет или Alliance Francaisе. Их деятельность в России основана на соглашениях, в которых соблюдаются принципы равноправия сторон. К тому же все эти культурные центры являются независимыми организациями, в то время, как USAID был и остается правительственным проектом США.
Ничто, впрочем, не запрещает сотрудникам агентства продолжить работу в России в качестве сотрудников посольства США.
«Денонсированное нами соглашение предоставляло право сотрудникам агентства работать в качестве дипломатов в посольстве США в РФ. И их там не один десяток, насколько я понимаю. Мы их не просим уехать», - особо подчеркнул министр.
Деятельность агентства USAID на территории России была прекращена 1 октября 2012 года. Официальное распоряжение об этом было обнародовано 18 сентября. Однако, еще за десять дней до этого Сергей Лавров на встрече с Хиллари Клинтон в рамках саммита АТЭС во Владивостоке предупредил ее о возможном закрытии агентства и порекомендовал заранее подготовиться к свертыванию его деятельности.
С 1992 года USAID выделил около 2,7 миллиарда долларов различным общественным организациям в России — по большей части правозащитным. Летом 2012 года в стране был принят законопроект, ужесточающий контроль над средствами, поступающими из-за рубежа для ведения политической деятельности.
Комментарии читателей Оставить комментарий