США не хотят повторять печальный опыт Советского Союза

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Война в Афганистане (2001 г. – н. вр.) – военный конфликт между Международными силами содействия

Подробнее

Несмотря на заявления вице-президента Байдена, о полном уходе из Афганистана речь не идет

По мере того как американская предвыборная гонка набирает обороты, появляется все больше информации о том, что будет с Афганистаном после того, как американцы из него «уйдут». На прошлой неделе прозвучало заявление вице-президента Байдена: «Мы уходим в 2014 году, и это – наше последнее слово в этом споре. Сейчас мы следим только за тем, чтобы правительство в Кабуле смогло взять на себя обеспечение своей безопасности. Это – их обязанность, а не наша». Это было сказано на дебатах Байдена с республиканским оппонентом Полом Райаном.

Байден также уверял американскую публику, что в Белом доме считают неприемлемыми предложения республиканцев сохранить военное присутствие в Афганистане на неопределенное время. Но в Белом доме вице-президента тут же поправили: представители администрации Обамы дали понять, что США намереваются сохранить там свое присутствие и именно что на неопределенное время. Будет изменен лишь его формат. Это, кстати, больше похоже на правду, нежели слова Байдена, поскольку лучше укладывается в обычную модель поведения Америки, которая не любит уходить оттуда, куда однажды пришла. Иного, кстати, от нее никто и не ожидал.

На это же указывает и заявление госсекретаря Хиллари Клинтон в интервью телекомпании АВС. Отвечая на вопрос, уйдут ли США из Афганистана, она ответила: «Учитывая обязательства перед афганцами, данные не только США, но и многими другими странами, мы не хотим, чтобы в Афганистане все закончилось так же, как после ухода Советского Союза».

Здесь уместно будет напомнить, что СССР ушел из Афганистана именно под давлением «мировой общественности», первую скрипку в котором играли США. Американцы научились на чужих ошибках и не желают их повторять.

Итак, американцы останутся, пускай и в гораздо меньшем количестве. Но что они будут там делать? Клинтон склонна прежде обрисовать, чего они делать не будут: «О чем однозначно не может идти речи в будущем, так это об участии в ключевых боевых операциях (правильно, жар лучше загребать чужими руками, в этом американцы толк знают. – Прим. KM.RU). Но сегодня мы обсуждаем, как обучать, поддерживать и оказывать другие специальные формы содействия силам безопасности Афганистана».

То есть Америка берет на себя образовательно-поддерживающую миссию в этой стране, которая, ясное дело, может длиться бесконечно. Или столько, сколько потребуется, что одно и то же.

В регион уже вылетел спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. В Кабул же с необъявленным визитом вчера прилетели генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также представители всех стран-членов НАТО: под решение подводится максимально солидная основа.

Во вторник Марк Гроссман участвовал в заседании Международной контактной группы по Афганистану в Анкаре, где рассказал о подготовке проекта договора, по которому отдельные части американской армии останутся в этой стране и после ухода основного контингента, который намечен на 2014 год. Основой для соглашения станет другой договор – о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, подписанный в мае. Как и полагается в таких случаях, США берут в нем на себя обязательства поддерживать социальное и экономическое развитие Афганистана аж до 2024 года. Размер помощи не называется: он будет ежегодно утверждаться Конгрессом. Известно лишь, что США продолжат строить дороги, школы и больницы, а также создавать промышленную инфраструктуру. А американские военные примутся обучать армию и полицию, а также будут принимать участие в операциях против террористов.

«Гуманитарная» миссия готова отказаться от военных баз в стране, но настаивает на сохранении за собой контроля над ключевыми аэропортами. Одновременно афганские власти предоставят американцам право использовать любые военные объекты. Также в договоре провозглашается новый статус Афганистана: отныне он, а не Пакистан, будет являться главным союзником США из числа стран, не являющихся членами НАТО. Пакистан, видимо, обидел Вашингтон тем, что посмел возмущаться бесцеремонными действиями американских военных, которые то вламывались на его территорию, как в случае с убийством Усамы бен Ладена, то уничтожали мирное население, оправдываясь тем, что, мол, «похожи на боевиков»...

В Госдепе отказываются называть численность американских военных, которые останутся в Афганистане после 2014 года, ссылаясь на то, что это будет решаться в ходе переговоров, но «Коммерсанту» стало известно из своего источника, что Пентагон намерен сохранить там контингент в 25 000 человек. По большей части это будут подразделения спецназа, которые станут проводить совместные операции с бойцами афганских спецгрупп «Кандак». Этот план поддержали и министры обороны стран НАТО, солдаты которого также останутся в стране после 2014 года. Они также не намерены участвовать в боевых операциях и возьмутся за подготовку местных сил безопасности.

Между тем, по данным на сегодняшний день, Афганистан уже покинули 32 000 американских военных (остались 68 000). 208 военных баз США и НАТО закрыто, а 310 передано афганским силам безопасности; продолжают действовать еще 323 базы.

Комментарии читателей
22.10.2012, 15:05
Гость: enginer

Тут г-н "длинноносик" - не иначе как НАМЯКАЕТ, что-де в Афганистане США "не хотят" повторять свой печальный опыт Вьетнама и Северной Кореи...
.
- А-ить верно подмечено...
8-))
- но как будто во Вьетнаме и Корее - те "США" - ну просто БЕЗУМНО ХОТЕЛИ - оный полезнейший опыт "приобретать"...
.

22.10.2012, 15:00
Гость: enginer

"...Ты заголовок прочёл? США не хотят повторить ПЕЧАЛЬНЫЙ опыт СССР. ..."
.
.
- 8-))
Почесть-то я прочел...
- да только между тем, что "США не хотят(!)" - и тем, что у тех США - РЕАЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ - весьма часто пролегает, как говорится, "дистанция о-огроооомного размера"
8-)))
.
эт-ж надоть - "США не хотят". ...
- хотеть не вредно...
.

22.10.2012, 14:56
Гость: enginer

"Афган остаётся за США. ... А с бандитами пусть сами афганцы воюют, и это правильно. ..."
.
.
- То иссь - именно ВОТ ТАК:
Чужими-БЫ - да руками-БЫ - "да-вот каштаны-бы из огня-щоб таскать"?
.
- Ну-так хто-же спорит? - Это - и была, и есть - и розовая, и голубая мечта америкосов и их "длинноносых" холуЕв...
.
- Но смею напомнить ВАМ, г-н "долгоносик" - что есть, вааще-то такой АКТУАЛЬНЫЙ для Вас и ваших покровителей АППАРАТ - как "ГУБОЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА"...
- Практикуйтесь на СЕБЕ, г-н долгоносик...
.
Весьма, знаете-ли, помогает... от разных РОЗОВЫХ и ГОЛУБЫХ мечт...
.
8-))
... никогда не говори никогда ...
.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.