Янукович едет в Москву. Менять русский язык на дешевый газ

В понедельник, за пять дней до выборов в Верховную раду, Виктор Янукович летит на встречу с Владимиром Путиным. Вчера пресс-служба украинского президента подтвердила его рабочий визит в Москву. Единственный пункт повестки дня – переговоры в резиденции главы РФ Ново-Огарево. По информации пресс-службы, на них будут обсуждаться межрегиональное и приграничное сотрудничество, а также кооперация в атомной энергетике, ракето- и самолетостроении. Глава украинского МИД Константин Грищенко, впрочем, добавил к этому перечню и еще один, главный вопрос – газовый, сообщает украинское издание «Сегодня». А наблюдатели напоминают еще об одном – вопросе русского языка на Украине.
Языковой закон, недавно принятый на Украине и значительно расширяющий права русского языка, будет пересмотрен, сообщают «Известия», ссылаясь на свои источники в администрации Януковича. Документ, названный экспертами реверансом в сторону Москвы ради получения скидки на газ, теперь оказался не нужным, поясняет издание. Властям Украины не удалось получить заниженную цену и тем самым поднять свой рейтинг перед парламентскими выборами, назначенными на 28 октября. Не дождавшись от Москвы желаемых бонусов, украинские власти решили урезать права русского языка на Украине. Эта тема, по словам источников издания, будет обсуждаться в понедельник на переговорах Януковича с российским руководством.
«Языковым законом Украина пыталась добиться снисхождения России и скидки на газ, – поясняет украинский политолог Вадим Карасев. – Киеву было важно удешевить энергоноситель в преддверии выборов, чтобы объявить о своей победе. Осознав, что скидки не будет, власть возвращает все на круги своя, жестко ограничивая права русского и прочих языков, называемых региональными».
Под «возвращением всего на круги своя» эксперт подразумевает прежде всего поправки в недавно принятый Закон «Об основах государственной языковой политики», которые были анонсированы на днях т. н. рабочей группой по доработке этого документа, сформированной администрацией Януковича в августе с. г. – сразу же после того, как закон вступил в силу. Эти поправки выхолащивают, по сути, все сколь-нибудь значимые поблажки для русского языка, которых добивались авторы закона.
Так, русский язык теперь нельзя будет провозглашать региональным лишь по инициативе местных властей: теперь надо будет собрать подписи заинтересованных местных жителей, передать их региональным властям, а те уже могут обратиться за разрешением в Верховную раду о присвоению русскому языку статуса регионального на данной территории. Но еще не факт, что Рада удовлетворит такую просьбу.
Одновременно поправками очень существенно – с 10 (норма закона) до 30% – поднят численный ценз, дающий право (точнее, возможность) претендовать на объявление русского языка региональным на той или иной территории страны. Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что оба эти драконовских положения касаются не только русского, но и всех остальных языков (их перечень есть в законе, нынешними поправками предложено исключить из данного списка лишь русинский язык), которые по нынешним нормам закона могут претендовать на региональный статус.
Параллельно со всем этим рабочей группой предложены меры по защите украинского языка. Да еще какие! Так, государственному языку предлагается гарантировать 75-процентную квоту вещания на общенациональных теле- и радиоканалах (сейчас – 25%). Передачи и фильмы на иностранных языках также надо будет обязательно дублировать на украинский язык. Да и во всех официальных учреждениях люди тоже будут обязаны изъясняться на «мове».
«Дома, при общении на улице и прочее – пожалуйста, хоть на турецком, хоть на арабском Азаров (премьер-министр Украины. – Прим. KM.RU) может говорить. Но когда он выполняет функции премьер-министра, то он должен говорить согласно ст. 10 Конституции Украины», – поясняет рабочей группе по доработке Закона «Об основах государственной языковой политики» профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Василенко.
Правда, сам г-н Азаров на днях клятвенно заявил, что власть не будет кардинально менять новый языковый закон. Этот документ, дескать, завоевание Партии регионов. Но для выполнения такого обещания надо еще победить (по крайней мере, набрать на предстоящих парламентских выборах простое большинство), а также не делать русский язык предметом торга на газовых переговорах с Россией. И если первое условие – завоевание в Раде простого большинства – «регионалы» уже почти обеспечили (как свидетельствуют социологические опросы), то вот второе, как видим, они сами же и нарушают, делая русский язык предметом переговоров с Россией.
«В Киеве понимают, что во время встречи Путин и Янукович будут говорить о законе о языках, – сказал «Известиям» политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Ему явно предложат не ограничивать права русского языка. Также будет затронута газовая тема. Янукович непременно будет говорить о снижении цены и уменьшении поставок российского газа, который Украина обязана выкупать или платить штрафы».
С таким подходом к русскому языку партия Януковича, как говорится, далеко не уедет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России ненавидят только таких как вы,- ведь именно из-за вас два братских народа не могут воссоединиться
.
Ревельский, "таких" как streamer в Украине если не большинство, то очень много.
Как можно говорить об объединении братских народов если один "ненавидит" значительную часть второго.
И относительно "дружественности".
Так сложилось, что из всех стран, только РФ пытается предпринимать шаги, направленные на ограничение суверенитета Украины. Использование монополии поставщика газа для давления с целью получения контроля над ГТС, "настойчивое приглашение" к вступлению Украины в Таможенный союз, разного рода экономические "войны" - "сырная", "молочная", "сахарная" и т.д.
И такого рода "проблемы" Украина имеет только с РФ. Это конечно не позиция "врага", но и особо "дружественными" такие действия назвать сложно...
О какой ненависти Вы постоянно толкуете? Если о ненависти к таким , как Ивченко и прочие, доведшие Украину до ручки, то да, таких и презираю и ненавижу!
---
О, Юджин, да вы, оказывается, "патриот" Украины!
Вот только одна незадача. Во всех ваших "домыслах" на тему газовых отношений между Украиной и РФ, которые все, как один, рассыпались при ближайшем пристальном их рассмотрении, и вам ничего другого не осталось как менять тему, выдвигать другие, такие же абсурдные и не подтверждаемые ничем обвинения, вы почему-то рассуждаете и защищаете, в первую очередь, позиции не "горячо любимой" вами Украины а РФ. Почему так Юджин?
Совершенно понятна, и во многом может найти поддержку, ваша антипатия к персонажам а-ля Ивченко, но ваша традиция предвзято рассматривать все обсуждаемые события через призму их выгодности, в первую очередь, не своей стране, а РФ, не может не вызывать презрения к вам со стороны любого гражданина Украины, независимо от политических предпочтений.
Надеюсь, это вам понятно?
Если вам так ненавистна страна, в которой в живете, почему вы не пытаетесь найти поддержку таких же как вы и попытаться ее изменить - выборы прекрасный момент, для того чтобы что-нибудь сделать для этого. Вы баллотируетесь в списках "Русского блока" или как независимый кандидат? Или как "эксперт" Шуров, только потрепаться на форумах?
Может быть честнее оставить страну, которую вы презираете и переехать в места не вызывающие такого раздражения и разочарования? Не думали над этим, Юджин?
Самые отпетые борцы за единство братских славянских народов -евреи? Особенно те, кто живет за бугром.Ревельский - не газом единым...
Ну вот вы и открыли свою подлинную сущность: вы открыто позиционируете себя, как врага России. Интересно, с каких это пор, Россия стала "далеко не самой дружественной" для Украины страной? В России ненавидят только таких как вы,- ведь именно из-за вас два братских народа не могут воссоединиться. Вам прекрасно известно, что в таком случае, ни о каких проблемах с газом не было бы и речи.
Удивили - действительно не понимаете или притворяетесь? Газ на Европу в России не может быть затаможен без контракта с транзитером (перевозчиком). Такой контракт должен включать цену транзита, которой не может быть без цены газа для Украины, поскольку цена транзита включает стоимость технологического газа, идущего на прокачку. Тут все взаимосвязано.