В США стали известны окончательные итоги президентских выборов

В американском штате Флорида подвели окончательные результаты президентских выборов, передает 10 ноября агентство Associated Press со ссылкой на пресс-службу госсекретаря штата. В остальных штатах итоги выборов уже подведены.
Подсчет голосов показал, что большинство жителей Флориды проголосовали за действующего президента США демократа Барака Обаму. За него высказались 50% избирателей. Оппонент Обамы республиканец Митт Ромни заполучил 49,1% голосов.
В абсолютных значениях разница между кандидатами составила около 74 тысяч голосов. Согласно законам штата Флорида, если бы разрыв между Обамой и Ромни составил менее 0,5%, то был бы организован пересчет голосов.
Благодаря Флориде Обама заполучил еще 29 голосов выборщиков. Теперь известен и окончательный итог выборов, за Обаму выступят 332 выборщика, а за Ромни — 206.
Действующий президент и без голосов избирателей Флориды набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков. Однако в 2000 году именно победа в этом штате позволила Джорджу Бушу-младшему занять пост 43-го президента США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Старый новый Барак
Одной из главных и широко обсуждаемых новостей мировой политики остается переизбрание Барака Хусейна Обамы на второй срок сидения в Белом Доме. Большая часть американского общества поддержала его кейнсианскую политику по усилению роли государства: популизм в социальной сфере, увеличение налогового бремени на «золотую сотню» миллиардеров и прочие псевдосоциалистические шаги чернокожего президента сделали его если не кумиром малообеспеченных граждан, то, по крайней мере, не позволили ярому либертарианцу Митту Ромни составить ему достойную конкуренцию. Кредит доверия, выданный Обаме в 2008 году, изначально был рассчитан на 8-летний срок и никаких неожиданностей не произошло. Избиратель предпочёл видеть во главе страны человека, представляющего из себя антипода монетаристу Бушу-младшему. По большому счету, даже сегодняшняя, внушительная по меркам США безработица в 7,9% воспринимается общественным мнением как наследие республиканского правления, а вина за кризис возлагается на «правых», под которыми подразумеваются первые лица международных корпораций, которые воспользовались прорехами в системе финансового мониторинга со стороны федерального правительства.
Источник Книгазета ©