СБ ООН проведет экстренное заседание в связи с обострением ситуации в Газе

04:26 15.11.2012

Совет безопасности ООН соберется в 21:00 среды, 14 ноября, по местному времени (06:00 четверга по Москве) на экстренное заседание по ситуации в Газе. «Официальная частная встреча» пройдет в закрытом для прессы режиме, передает Reuters.

Ожидается, что в рамках встречи выступят постпреды Израиля и Палестинской национальной администрации при ООН.

Ранее с призывом провести экстренное собрание Совбеза ООН выступил президент Египта Мохаммед Мурси. Он обеспокоен авиаударами израильских ВВС по сектору Газа. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, в свою очередь, добился созыва внеочередного заседания Лиги арабских государств. Оно состоится 17 ноября.

Израильские ВВС в среду, 14 ноября, нанесли ряд авиаударов по сектору Газа, одним из которых уничтожили лидера группировки «Бригада мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмада Джабари, который являлся фактическим руководителем боевиков в секторе. Он также был заместителем руководителя военного крыла ХАМАС. Сообщалось, что всего в результате 20 вылетов военной авиации Израиля погибли девять человек, еще более сорока ранены.

После того, как стало известно о смерти Джабари из сектора Газа по израильской территории были выпущены не менее 55 ракет, 17 из которых перехватила израильская система ПРО. Ракетный обстрел территории Израиля уже осудил Госдепартамент США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху о своей обеспокоенности ситуацией в Газе. Генсек также осудил обстрел со стороны сектора и подчеркнул, что ожидает «взвешенной» реакции Израиля. Он призывает стороны «не спровоцировать новый цикл кровопролития, которое может привести к новым жертвам гражданского населения и иметь опасный эффект расползани по всему региону».

Вечером 14 ноября правительство Израиля разрешило частичную мобилизацию резервистов. В связи с этим некоторые СМИ предположили, что армия Израиля намерена вскоре провести в секторе наземную операцию. Однако официально эта информация пока не подтверждается.

Комментарии читателей
17.11.2012, 06:56
Гость: Иван

Что-то мне подсказывает, что если бы со стороны, скажем, Финляндии, периодически обстреливали ракетами, скажем, С-Пб, при этом выпучив глаза заявляя о своей мирности и обделенности судьбой, и вообще Россия во всем виновата... Отгадайте реакцию России?

15.11.2012, 14:51
Гость: Илья

Евреи опять бодаются с арабами. ООН заседает. Что ли жизнь налаживается?

15.11.2012, 14:43
Гость: enginer

"Самое мирное" государство - Израиль - опять берет пример со своего старшего брата - и ОБОРОНЯЕТСЯ(!) - НАПАДАЯ на своих соседей...
8-))
.
- А сша - показавшее до того пример "обороны" - в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии - есс-но(!) - подтвердило(!) "право Израиля"... на такую "оборону(!)".
- давайте-мол, братья-евреи - РЕЖЬТЕ своих соседей, они-же вас НЕ ЛЮБЯТ, не отдаются Вам душой и телом по вашему первому требованию... - а значит ОБОРОНЯЙТЕСЬ, наши любимые, обороняйтесь...
...
Англо-американский Цирк Абсурда продолжается...
.
- Это-жа дада ДОБРЕДИТЬСЯ до того, что НАГЛОЕ НАПАДЕНИЕ - обозвать ОБОРОНОЙ !!!
.
Госдеповский маразм крепчал...
8-((
.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.