Расширение своих полномочий Мурси объяснил нуждами демократии

Президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что указы о расширении его полномочий являются временными и вызваны нуждами демократии. Он призвал своих политических противников к диалогу ради восстановления стабильности в стране, передает Франс Пресс.
В официальном заявлении главы государства говорится, что наделение его новыми полномочиями направлено не на «концентрацию власти» в рука президента, а призвано обеспечить передачу власти демократически избранному парламенту, а также добиться беспристрастности и аполитичности судейской системы.
Мурси также отметил, что готов работать со всеми политическими силами страны, чтобы достигнуть соглашения по проекту новой конституции Египта.
Мохаммед Мурси подписал ряд указов, изменяющих законодательство так, что полномочия главы государства сильно расширяются. Например, они лишают суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также дают возможность главе государства издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые нельзя будет оспорить в суде.
После выхода указов Мурси во многих городах Египта начались демонстрации против изменения законодательства. Одновременно начались и акции в поддержку президента.
Тем временем, египетские судьи в знак протеста призвали к всеобщей забастовке против президентского декрета. Противники главы государства обвинили его в попытке узурпации власти и восстановлении диктатуры.
Мохаммед Мурси занял пост президента Египта в июне 2012 года, став первым демократически избранным главой государства после свержения режима Хосни Мубарака, который руководил страной более 30 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Типичный мусульманин.