Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2013 год

Сенат США единогласно одобрил проект бюджета на национальную оборону на 2013 год в размере $631 миллиарда, сообщает Ассошиэйтед Пресс. На военную операцию в Афганистане из этих средств пойдет $88 миллиардов.
Утверждению бюджета предшествовало пятидневное обсуждение, в ходе которого были приняты сотни поправок, которые необходимо согласовать в палате представителей.
Помимо всего прочего, в проекте бюджета предусмотрено положение, согласно которому Минобороны США обязано отчитаться перед Конгрессом о возможности установки над Сирией бесполетной зоны. Однако в документе оговаривается, что данная поправка, предложенная сенатором Джоном Маккейном, не означает объявления войны или разрешение на использование в Сирии военной силы.
Документ также предусматривает завершение до конца 2014 года вывода войск из Афганистана, реализацию новых экономических санкций против Ирана и прекращение финансирования проекта противоракетной обороны MEADS, которую американская компания Lockheed Martin разрабатывала совместно с немецкими и итальянскими специалистами. В бюджете обозначен и запрет на сотрудничество Пентагона с «Рособоронэкспортом» из-за якобы осуществляемых российской стороной поставок вооружения в Сирию.
В новом бюджете помимо средств на обеспечение повседневной деятельности армии страны есть и пункт о финансировании кибербезопасности военных сетей.
Тем временем, администрация президента выступает против ряда положений, включенных в принятый Сенатом проект бюджета. Глава государства уже пригрозил применением права вето в случае, если документ будет представлен ему на подпись в сенатской версии. Обама остался недоволен ограничениями его полномочий по переводу подозреваемых в терроризме из тюрем США в спецтюрьму на базу Гуантанамо на Кубе и обратно.
Ранее нижняя палата Конгресса США представила свой проект оборонного бюджета на следующий год. В ближайшие несколько недель конгрессмены и сенаторы будут работать над компромиссным вариантом документа, который в итоге и будет направлен на подпись к президенту. Основным разногласием между верней и нижней палатами Конгресса является вопрос о выделении средств на дальнейшую разработку биотоплива, которое можно было бы использовать для заправки военной авиации и кораблей.
В конце 2011 года американские власти объявили о планах сокращения оборонного бюджета на $500 миллиардов в течение десяти лет. Новый проект бюджета подготовлен с учетом этих планов, однако агентство напоминает, что если в США произойдет «фискальный обрыв», то оборонный бюджет в начале 2013 году будет автоматически урезан на $55 миллиардов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как старались - предали последнего друга, а янки незачли.
Так стоило ли так стараться? Может надо было поставлять туда оружие. Всё-таки законное правительство Сирии.
"И главное, не нужно реально изыскивать ресурсы, можно их просто печатать"
---
Это вы можете печатать. А США могут производить, и возить повсюду. И технику, и бензин, и авиацию, и корабли, и ракеты, и войска, и пищу, и боеприпасы, и танки. Мир смотрит, и мир видит. А с пустым вопросом куда же ешё обращаться, как не в пустоту?
Очень похоже на военный бюджет в преддверии грандиозной военной кампании. Сначала полностью перевооружили и переоснастили все рода войск, достигнув превосходства вовсех родах ВС и на всех потенциальных глобальных и даже локальных театрах. Теперь, понятно, можно урезать официальные расходы, благо заначек осталось еще на пару-тройку лет интенсивных действий. И главное, не нужно реально изыскивать ресурсы, можно их просто печатать, не зря не одну Нобелевку получили тамошние экономисты. Но куда же смотрит мир? Вопрос в пустоту.