Уволенная за нательный крест британка нашла защиту в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека постановил, что увольнение сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Эвейды за ношение нательного креста нарушало «свободу мысли, совести и религии». Об этом 15 января сообщает Би-би-си.
Сама Эвейда, принадлежащая у Коптской христианской церкви, рассказала агентству, что едва не прыгала «от радости», узнав о решении судьи, хотя «путь был нелегким».
Эвейда лишилась работы в 2006 году, после того как отказалась снять или носить под одеждой нательный крест, как того требовали правила British Airways. В итоге несговорчивая англичанка на несколько месяцев оказалась отстранена от службы. Причем верующим других конфессий руководство позволило использовать религиозные символы, поскольку, в отличие от христиан, для них это обязательное требование конфессии. В 2007-м авиакомпания изменила дресс-код, что позволило сотруднице вернуться на свое место.
Все это время клиент-менеджер судилась с работодателем, требуя компенсацию за временный простой и, пройдя последовательно все инстанции, добралась до Страсбург.
Одновременно с делом Эвейда ЕСПЧ рассмотрел еще несколько случаев, которые были объединены в рамках одного процесса из-за схожести. Так, с исками в суд обратились медсестра Ширли Чаплин, которой начальство запретило носить ожерелье с крестом, ссылаясь на интересы безопасности, чиновница Лилиан Ладл, отказавшаяся регистрировать однополые браки и получившая за это взыскание, и брачный консультант Гари Макфарлен, уволенный за нежелание работать с гей-парами. Все трое заявляли, что стали жертвами трудовой дискриминации из-за христианских убеждений, однако получили отказ.
Комментарии читателей Оставить комментарий