В штате Миссисипи официально покончили с рабством

05:03 19.02.2013
Ранжан Батра. Фото с сайта anatomy.umc.edu
Ранжан Батра. Фото с сайта anatomy.umc.edu

В штате Миссисипи утвердили 13-ю поправку в Конституции США, отменяющую рабство, спустя 148 лет после ее выхода. Об этом 18 февраля сообщает The Guardian.

Таким образом, Миссисипи стал последним штатом Америки, официально покончившим с рабством. Соответствующая поправка к Конституции США была ратифицирована Конгрессом еще в 1865 году после того, как ее приняли 27 из существовавших на тот момент 36 штатов.

Миссисипи мог и дальше оставаться рабовладельческим штатом, если бы Ранжан Батра (Ranjan Batra), профессор нейробиологии и анатомии из Университета Миссисипи, не посмотрел кинофильм «Линкольн» Стивена Спилберга. Биографическая лента рассказывает о первом президенте США, яром противнике рабства. Профессору стало интересно, когда каждый из штатов принял 13-ю поправку. К своему удивлению, дойдя до своего родного Миссисипи, Батра узнал, что в нем рабство не отменено до сих пор.

Оказалось, в 1995 году сенат и палата представителей штата ратифицировали данную поправку, однако официальной силы она не имела, посколько копию документа не отправили в Федеральный реестр США. Батра оповестил власти штата об ошибке, и 7 февраля она была исправлена.

Стоит отметить, что некоторые южные штаты поначалу отказывались принять 13-ю поправку и ратифицировали ее не сразу. Так, в Кентукки расстались с рабством лишь в 1976 году.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.