]]>
]]>

Смерть Чавеса поставила под угрозу российские контракты в Венесуэле

05:01 7.03.2013

Смерть Уго Чавеса может пошатнуть позиции России в Латинской Америке. Москва рискует потерять заключенные с Венесуэлой контракты на общую сумму свыше 30 миллиардов долларов и не получить деньги за поставленное Каракасу оружие. Об этом 7 марта пишет «Коммерсант».

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федора Лукьянова, новая власть Венесуэлы не будет придерживаться антиамериканизма. Так или иначе, республика начнет сближение с США, отказавшись от привилегированных отношений с Москвой. Эксперт считает, что многие проекты и соглашения между Россией и Венесуэлой останутся нереализованными, либо же будут пересмотрены.

Одним из важнейших вопросов остается сотрудничество стран в оборонной сфере. Как пишет «Коммерсант», оно с самого начала было завязано на Чавеса и его личных отношениях с российскими политиками. В 2011 году Россия выделила кредит на 4 миллиарда долларов для закупки Венесуэлой наших вооружений. «Несмотря на то что выделение этого кредита было почти самоубийством, мы на этот шаг все равно пошли: нам было важно сохранить дружеские отношения с Каракасом. Но уже тогда было понятно, что вести диалог можно только с Чавесом», - подчеркнул источник, близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

После смерти Чавеса «весь камуфляж так называемой дружбы с Венесуэлой уйдет», считает замглавы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго, назвав создание российского Национального нефтяного консорциума для разработки месторождений на поясе Ориноко вместе с венесуэльской PDVSA «большим мифом»: «Консорциум до сих пор ничего не производит и ничего не добывает. Да и с российской стороны в нем реально остались лишь две компании — ЛУКОЙЛ и "Роснефть».

Уго Чавес ушел из жизни 6 марта в военном госпитале Каракаса. В республике объявлен семидневный траур, похороны назначены на пятницу, 8 марта. Россию на них будут представлять глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Комментарии читателей
07.03.2013, 11:55
Гость: Вася Тёркин

В натуре, хорош каркать.
Ничего этого не будет. Придет к власти преемник, патриот, воспитанник команданте Чавеса. Наоборот в связи с нарастающим давлением США увеличится объем закупок средств ПВО, будут по контрактам приглашаться военспецы РФ, заключат соглашение между спецслужбами Венесуэлы и РФ.

07.03.2013, 09:37
Гость: пустое

хватит каркать, Русофобы!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.