«Бальзам на душу». Уго Чавеса забальзамируют и выставят в музее

15:52 9.03.2013 , Сергей Тренин
Уго Чавес. Фото с сайта livejournal.com
Уго Чавес. Фото с сайта livejournal.com

Справка km.ru

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета. Его отец, Уго де лос Рейес Чавес,

Подробнее

Покойный президент Венесуэлы пополнит список «законсервированных» правителей

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении бальзамировать тело своего предшественника Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта 2013 года. После процесса сохранения тела его поместят под герметичным стеклянным куполом в столичном Музее революции. По словам главы страны, это делается для того, чтобы дать народу возможность «видеть его (Чавеса) вечно».

Исполняющий обязанности президента заметил, что покойного вождя забальзамируют так же, как и Владимира Ленина, китайского «кормчего» Мао Цзэдуна и вьетнамского лидера Хо Ши Мина. Сейчас мало кто об этом вспоминает, но и Иосиф Сталин (урожденный Джугашвили) тоже был забальзамирован и даже недолго находился в кремлевском мавзолее. Советский диктатор умер ровно за 60 лет до Чавеса, тоже 5 марта.

Решение поставить Чавеса в один ряд с «законсервированными» тиранами продиктовано не только любовью народа Венесуэлы к своему лидеру, но и своеобразной необходимостью. Дело в том, что прощание с команданте, хоть и продленное на неделю, будет очень напряженным мероприятием: количество желающих увидеть Чавеса и почтить его память исчисляется миллионами. Соответствующее решение поможет избежать ситуации, подобной дню похорон Сталина. В 1953 году в Москве состоялось траурное шествие. В общей толпе люди шли настолько плотно, что потерявших сознание и погибших от давки продолжала нести людская волна.

Современная история бальзамирования политических деятелей берет свое начало с 1924 года, когда советские специалисты забальзамировали тело Ленина. Лаборатория под началом академика Збарского, учрежденная в 1935 году, содействовала консервации тел болгарского и чехословацкого лидеров в 1945 году. Затем были бальзамированы тела вьетнамского и ангольского правителей. Эти операции были особенно трудны, так как Вьетнам и Ангола отличаются крайне теплым климатом. Одним из последних «клиентов» лаборатории в 1995 году стал Ким Ир Сен. В процессе сохранения корейские специалисты учились у россиян технологиям, «отшлифованным» десятилетиями исследований.

Чавес, кстати, не единственная фигура в Латинской Америке, чье тело было решено бальзамировать. Ранее уже была «сохранена» супруга президента Аргентины Хуана-Доминго Перона. В 1952 году его жена Эве Перон, погибшая 6 июля, была забальзамирована, однако мавзолей для нее так и не был построен из-за смены власти. Прощание с Эвитой (так народ звал первую леди Аргентины) длилось 16 дней, а ее тело выставлялось на всеобщее обозрение еще три года после гибели.

Мадуро обмолвился, что российские бальзаматоры, возможно, будут участвовать в сохранении тела Уго Чавеса. Церемония прощания с команданте состоялась 8 марта в 11:00 по местному времени. Проститься с Чавесом прибыли 55 делегаций видных чиновников и глав государств.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес за два года перенес четыре операции по удалению злокачественных опухолей. За сутки до кончины команданте медики сообщили, что его состояние ухудшилось. Мадуро публично заявил, что видит след США в гибели Чавеса. «Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте», – сказал вице-президент. Разумеется, власти Соединенных Штатов отвергли все обвинения в смерти венесуэльского президента. В Госдепе считают, что высказывания Мадуро – не что иное, как «часть избирательной кампании».

Комментарии читателей
12.03.2013, 23:50
Гость: Тот самый чай со слоном

Видимо да)

11.03.2013, 18:44
Гость: Справке от Валерия

2. Резкое обнищание народных масс. В силу чего резко возрастает их политическая активность Ну, это сколько угодно и где угодно. В 90-ые было у нас, сейчас в Европе, в США тоже рост политической активности. Скажете недостаточный? так ведь ещё "не вечер". 3. Наличие пролетарской партии, способной возглавить революционную борьбу масс. Дело времени. Я Вам сказал темпы изменения нарастают. Эволюция политических сил тоже идёт быстро. Как говорится: "Будем посмотреть". НоеЕщё раз подчеркну, не всё будет идти по классическим вариантам. Скорее всего вообще пойдёт не по классике. Но для этого надо ЗНАТЬ, почему. А Вы не знаете. Поэтому займитесь самообразованием, совершите, так сказать, интеллектуальный прорыв.
P.S. Что такое спрос, предложение, рыночное равновесие, причины его нарушения я прекрасно знаю. А также осведомлён о "невидимой руке" рынка(А.Смит, знаете такого? Тогда почитайте, что он писал о приделах роста экономической системы). Поэтому был чрезвычайно удивлён застарелости и отсталости, простите, примитивности Вашего комментария. Пытался общаться с Вами на Вашем языке. Обиделись? Простите. Но Ленин писал в своём обращении к политическим работникам, что каждый политический работник должен дойти до самого тёмного бойца и объяснить ему текущий момент. На его, тёмном языке. Сыплется, это простите терминология для Вас. До более сложных понятий Вы ещё не доросли.

11.03.2013, 18:28
Гость: Справке от Валерия

Сыплется это я для Вашего уровня мышления и уровня знаний термин применил. Можно более научно - система достигла приделов расширения, расти дальше некуда. Последний рост был достигнут за счёт кредитной накачки частного спроса, рефинансирования банковского кредита. Это привело к колоссальному росту частного и государственного долга. Дальше долг наращивать нельзя, пузырь лопнул. Это не классический кризис нарушения дисбаланса, это конец системы.Почему? Для этого надо Вам кое-что знать о политической системе Запада, принципах её функционирования и о роли "среднего класса" в этой системе. А он её основа. Кризис уничтожит средний класс. Это очевидно. Обама в своём последнем выступлении чётко сказал - надо спасать "средний класс". Но вряд ли поучится. Точнее не получится. Нет средств. Так что система рухнет. Не завтра, конечно. Но, судя по тому, что предпринимают для спасения ситуации нынешние власть имущие - свет в конце туннеля виден. Тупое печатание денег это не спасение от кризиса. Вы вообще, я смотрю, не разбираетесь в текущей экономической и политической ситуации. Перечень предпосылок к революции? В конце концов не в революции дело. Дело в том, что мир изменится. ИЗМЕНИТСЯ ТОЧНО!! Так что и перечень предпосылок можно пересмотреть, а вообще кто Вам сказал, что старые не действуют. Вы их хоть помните? 1. Верхи не могут управлять низы не хотят жить по старому - вполне о нынешней ситуации, чем дальше тем больше - одни не могут другие не хотят.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.