Египетские демонстранты устроили поджоги и попытались заблокировать Суэцкий канал

18:11 10.03.2013 , Филипп Киреев
Беспорядки в Порт-Саиде. Кадр телеканала Euronews
Беспорядки в Порт-Саиде. Кадр телеканала Euronews

Такую реакцию вызвало решение суда, оставившего в силе 21 смертный приговор

В феврале прошлого года на стадионе в городе Порт-Саид произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли более 70 и пострадали не менее 1000 человек. В январе этого года суд вынес десятки приговоров: 21 футбольного фаната приговорили к смертной казни через повешение, остальные участники драки и давки получили сроки от пяти лет до пожизненного заключения, а руководителю службы безопасности футбольного стадиона дали 15 лет.

В субботу, 9 марта, Верховный суд в Каире оставил все смертные приговоры в силе. Кроме того, без изменения оказались и решения по поводу пяти пожизненных заключений. В то же время суд оправдал 28 фигурантов этого дела, в том числе семерых полицейских. Еще почти 20 приговоренным смягчили тюремные сроки. Всего фигурантами этого дела являются около 70 человек.

После последнего решения суда в Египте вспыхнула новая волна беспорядков. Так, около 2000 жителей Порт-Саида попытались перекрыть Суэцкий канал, а также паромное сообщение с Порт-Фуадом. В Каире тем временем разъяренные граждане сожгли штаб-квартиру Футбольной федерации Египта и еще несколько зданий в фешенебельном районе Замалек, в том числе Клуб офицеров полиции. Все пожары тушились при помощи вертолетов.

Впоследствии было объявлено о прекращении всей футбольной деятельности на территории страны на неопределенный срок. Матч между сборными Египта и Зимбабве, который должен был пройти в Каире, был перенесен за рубеж.

По последним данным, в результате беспорядков погибли три человека. Один из них был убит выстрелом в голову, а другой отравился слезоточивым газом, с помощью которого полиция разгоняла демонстрантов. При этом правоохранительные органы утверждают, что они не пользуются огнестрельным оружием. В связи с напряженной обстановкой местные власти заблокировали все дороги, ведущие к площади Тахрир в центре Каира; также правоохранительные органы усилили охрану Суэцкого канала.

Видео телеканала Russia Today

Президент ФИФА Йозеф Блаттер между тем обратился к египетским футбольным болельщикам с помощью своего Твиттера и попросил их не прибегать к насилию. Он опубликовал в своем микроблоге два сообщения: одно на французском языке, другое – на английском. «Я призываю футбольных фанатов в Египте к спокойствию. Насилие – это никогда не выход, и оно противоречит духу спорта», – заявил Блаттер, однако его послание в Египте никто толком не услышал.

Накануне примерно в 30 египетских провинциях полицейские объявили забастовку. Стражи порядка протестуют против обвинений в организации столкновений с участниками различных массовых демонстраций. Кроме того, полицейские не согласны с переходом местного МВД под контроль движения «Братья-мусульмане». Это движение основало Партию свободы и справедливости, лидером которой стал действующий президент Египта Муххамед Мурси, занявший пост в июне прошлого года. Среди бастующих оказались и сотрудники нескольких полицейских участков в Каире. Некоторые представители правопорядка просто не вышли на работу, а другие присоединились к уличным акциям.

 

Акция протеста в Каире © РИА Новости, Андрей Стенин

На приговоры, вынесенные судом в январе, египтяне также ответили беспорядками. Демонстранты атаковали как административные здания, так и полицейские участки. Кроме того, они попытались взять штурмом тюрьму, где содержатся приговоренные, однако сделать этого им не удалось. Тогда в результате массовых волнений погибли около 40 человек, в том числе несколько полицейских, а также двое футболистов, которых застрелили в Порт-Саиде. Один из спортсменов играл за клуб «Аль-Марих», а другой – за «Аль-Масри». В городе стало спокойно, лишь когда были введены войска.

Беспорядки во время футбольного матча между «Аль-Масри» (Порт-Саид) и «Аль-Ахри» (Каир) произошли 1 февраля 2012 года. Большинство зрителей пришли поболеть за местную команду, которая выиграла со счетом 3:1. Массовая драка началась после финального свистка судьи, когда на поле выбежали сотни людей. Полицейские сначала пытались сдержать фанатов, однако их попытки оказались тщетными. Произошедшие в Порт-Саиде беспорядки стали одними из крупнейших в истории мирового футбола.

Есть ли у демонстрантов шансы повлиять на вынесенные болельщикам смертные приговоры? У 2000 человек, попытавшихся перекрыть Суэцкий канал, они крайне малы. 4 февраля 2011 года телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что на площади Тахрир и близлежащих улицах собралось более миллиона человек, которые требуют немедленной отставки действующего президента Хосни Мубарака. Спустя неделю, 11 февраля, глава государства ушел в отставку, а власть временно перешла к Высшему совету Вооруженных сил.

Комментарии читателей
11.03.2013, 11:54
Гость: Кока

В Израиле много российских евреев.Так что традиции русских свадеб будут скоро востребованы и во всем Израиле.А глядя на израильтян эту традицию переймут и палестинцы.Российские евреи (это я без юмора)-элита Израиля,а традиции штука живучая.

11.03.2013, 11:41
Гость: Коке

Как это по-русски. "какая русская свадьба без драки"

11.03.2013, 11:25
Гость: цифровому

Если вы любитель экстрима,то ехать надо обязательно.А если по серьезному то людям любящим дешевизну хочется посоветовать хотя бы пожалеть детей и не ехать с ними в Египет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.