Саакашвили поставили на грань выживания

В Грузии, не так давно избравшей новый парламент, действуют две основные политические силы – партия «Единое национальное движение» (ЕДН), или «националы», и коалиция «Грузинская мечта» (ГМ), или «мечтатели». Первую возглавляет президент Михаил Саакашвили, вторую – премьер Бидзина Иванишвили. У «мечтателей» в парламенте большинство, но не подавляющее. У «националов» – соответственно, меньшинство.
«Националы» после долгого сопротивления наконец согласились проголосовать за принятие поправок в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента. Но выдвинули при этом одно условие: основное голосование пройдет после рейтингового, в ходе которого, как считает ЕДН, будет показано, что без доброй воли «националов» ничего не состоялось бы и «мечтатели» не смогли бы провести в Конституцию изменения, запрещающие президенту распускать правительство без согласия парламента. Голосование с большой долей вероятности состоится уже завтра, 22 марта.
По расчетам «националов», «мечтателям» так и не удалось сформировать конституционное большинство (100 голосов из 150), необходимое для единоличного принятия поправок.
Эксперты полагают, что своей внезапной сговорчивостью ЕДН стремится продлить себе политическую жизнь и подчеркнуть в глазах обывателей собственную значимость в общественно-политическом процессе. «Без нашей поддержки конституционная поправка обречена на провал: у «мечтателей» нет необходимых 100 голосов. И наши граждане должны об этом знать. После рейтингового голосования мы готовы в основном голосовании добавить парламентскому большинству необходимые 10-20 голосов», – заявил лидер парламентского меньшинства, экс-спикер Давид Бакрадзе, которого цитирует «Независимая газета».
Но это – не единственная цель. «Мы хотим лишить правящую партию аргумента, которым она пытается оправдать беспомощность в выполнении предвыборных обещаний. Отныне «Грузинская мечта» не сможет говорить о том, что над ней довлеет угроза роспуска правительства президентом, и она не может полноценно работать», – добавил Бакрадзе.
О третьей причине вчера заявил сам Саакашвили. «В течение последних месяцев на оппозицию осуществлялось давление: депутатов запугивали, арестовывали членов их семей, обещали большие деньги. Сегодня двум оппозиционным депутатам объявили, что против них будут возбуждены уголовные дела… И это все для получения 100 депутатских голосов при голосовании за конституционную поправку. Не все выдерживают давления, и несколько депутатов перешли в лагерь парламентского большинства», – рассказал он на совещании с членами парламентского меньшинства в курортном городке Цхалтубо.
Но давление не принесло его противникам желаемого результата, считает Саакашвили. «По моим данным, у них всего 93 голоса», – заметил он. Саакашвили напомнил, что страхи его противников напрасны. «Я, как говорил неоднократно, никогда не стал бы пользоваться правом роспуска правительства… А голосование по этой конституционной поправке для меня крайне принципиально: оно выявит «непродажное ядро» ЕНД, вместе с которым я продолжу политическую борьбу», – заявил он. Таким образом, вырисовывается и четвертая цель – отобрать вернейших из верных.
Ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, в свою очередь, считает, что, судя по последним рейтингам, у «националов» почва уходит из-под ног. «Поэтому, чтобы выжить, они должны идти на уступки», – сказал он.
«Мечтатели» тем не менее не оценили жест «националов» – развеяли пафос ситуации и даже придали ему комическую окраску. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе на встрече с журналистами дал понять, что в отношении принятия конституционных поправок по ограничению полномочий президента «националы» не заняли позицию, а приняли позу. «Вопрос предрешенный: известно, что за принятие проголосуют более 100 депутатов, и сами «националы» прекрасно об этом знают», – считает он.
До президентских выборов в Грузии осталось не так много времени: они состоятся в октябре. Теперь, когда вопрос об ограничении полномочий президента фактически решен, очевиден и их результат – победит кандидат «мечтателей», то есть тот, на кого укажет премьер Иванишвили.
Некоторые особо нетерпеливые «мечтатели» попробовали заранее заявить о своих притязаниях на эту должность, как Ираклий Аласания, но были тут же окорочены: Иванишвили лишил Аласанию поста вице-премьера, хотя и оставил на должности министра обороны.
Ранее Иванишвили говорил, что лучшим кандидатом на пост президента считает председателя юридического комитета парламента Вахтанга Хмаладзе. Но это решение, скорее всего, не окончательное. Не зря же на днях Иванишвили «вспомнил» об экс-министре иностранных дел Саломэ Зурабишвили, хотя и не как о возможном кандидате. Он заметил, что Грузия не вправе забывать о таких профессионалах, а ее опыт и знания непременно надо использовать на благо страны. «Зурабишвили займет достойное место в коалиции», – заявил Иванишвили в интервью телекомпании «Имеди».
В известном смысле Зурабишвили достается «мечтателям» в наследство от Саакашвили. Будучи гражданкой Франции, она являлась высокопоставленным сотрудником МИДа этой страны, когда после «революции роз» Саакашвили пригласил ее на должность министра иностранных дел. Впоследствии отношения с властями у нее разладились. Возникло противостояние с председателем парламента Нино Бурджанадзе, и президент поддержал спикера. Зурабишвили ушла в оппозицию, создала партию, активно участвовала в массовых акциях протеста против Саакашвили весной 2008 года, потом уехала обратно во Францию и через некоторое время продолжила дипломатическую работу в структурах ООН по проблематике Ирана.
В «Фэйсбуке» и в эфире одной из грузинских телекомпаний Саломэ Зурабишвили уже подтвердила получение приглашения от грузинского правительства, но не рассказала, что именно ей предложили. «Я не хочу сидеть в Тбилиси без дела, но приеду сразу же, как только понадоблюсь», – пообещала она. Ее кандидатура на роль президента, очевидно, устроила бы многих и была бы компромиссной.
Тем временем в начале нынешней недели бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал Саакашвили не затягивать агонию его политической эпохи и уйти в отставку.
«Уверяю вас, Саакашвили – уже не тот политик, который может повлиять на политические процессы в стране. Я не раз говорил, что не желаю говорить о нем, однако дам ему еще один совет: хватит, что перевернул всю страну. Может, додумаешься и уйдешь?» – обратился Шеварднадзе к президенту в интервью газете «Асавал-Дасавали».
На 19 апреля «националы» намечают проведение масштабной акции в поддержку евроинтеграции страны. Местные СМИ уже отметили, что митинг оппозиционеров приурочен к тому моменту, когда президент по действующей Конституции уже будет иметь право распустить парламент. Шеварднадзе считает, что «19 апреля состоится последняя акция в их («националов») политической жизни».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Фашиста, батона Саакашвили, надо судить.
«Без нашей поддержки конституционная поправка обречена на провал: у «мечтателей» нет необходимых 100 голосов. И наши граждане должны об этом знать. После рейтингового голосования мы готовы в основном голосовании добавить парламентскому большинству необходимые 10-20 голосов», – заявил лидер парламентского меньшинства, экс-спикер Давид Бакрадзе, которого цитирует «Независимая газета»
.
- Ага, как-жа... - 10-20%
А щщеки от важности - не лопнут ?!
8-)
.
- За "политические похороны" галстукоеда С-саакашвили - ПАРЛАМЕНТ Грузии ПРОГОЛОСОВАЛ - Е-ДИ-НО-ГЛАС-НО !!!
.
- эта США-НАТО-вская шестерка - ВСЕХ в Грузии уже давно ДОСТАЛА.
.
- такова судьба всех ставленников США.
Что Юща-прокаженного, что С-саакашвили-галстукоеда.
.