Госдеп США потребовал от России расследовать избиение эколога Бекетова

09:14 10.04.2013

Вашингтон выразил озабоченность в связи с тем, что российские правоохранительные органы так и не раскрыли избиение эколога и главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, произошедшее осенью 2008 года.

«Мы озабочены, мы требуем удвоить усилия для установления и наказания тех, кто несет ответственность за избиение этого уважаемого журналиста», — цитирует «Интерфакс» официального представителя Госдепа Патрика Вентрелла.

Он отметил, что Бекетов был одним из тех журналистов, которые «борются с местной коррупцией, отстаивают право свободы выражения мыслей, отказываются отступить даже перед угрозами личной безопасности».

О смерти Бекетова стало известно 8 апреля. По предварительным данным, он скончался от удушья: в его трахее, искривленной после избиения, застрял фрагмент пищи. Экологу было 55 лет.

В 2007 году Бекетов на собственные деньги открыл газету «Химкинская правда», в которой активно выступал против вырубки Химкинского леса и критиковал местные власти. Впоследствии журналист неоднократно утверждал, что получал в свой адрес угрозы. За ними, по словам Бекетова, стояли местные чиновники, в частности, Владимир Стрельченко, занимавший тогда пост мэра Химок. В 2008 году журналист стал фигурантом дела о клевете, спустя два года ему вынесли обвинительный приговор, однако в итоге оправдали.

Неизвестные избили эколога во дворе его собственного дома в поселке Старбеево Химкинского района в ноябре 2008 года. В результате Бекетову ампутировали несколько пальцев левой руки и левую ногу. До февраля 2011 года журналист не мог разговаривать. Похороны пройдут 11 апреля на Новосходненском кладбище.

В связи со смертью Бекетова свои соболезнования выразил и президент РФ Владимир Путин. В январе прошлого года он пообещал «подтолкнуть» расследование уголовного дела.

Комментарии читателей
09.04.2014, 17:58
Гость: федор

Требовать в туалете бумагу будете...

11.04.2013, 22:28
Гость: справедливость

Обнищавщие США-без штанов, а при ремне,играют роль затычки в каждой бочке!Почему Госдума не ПОТРЕБУЕТ расследовать кто дал Госдепу право воровать людей,чья вина не доказана судом,прятать в Гуантанамо и регулярно их убивать!?

10.04.2013, 14:16
Гость: Илья

Значит американский шпион.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации