]]>
]]>

Венесуэла: и треснул мир напополам...

12:36 15.04.2013 , Михаил Васильев
Николас Мадуро. Фото с сайта embavenez.ru
Николас Мадуро. Фото с сайта embavenez.ru

Справка km.ru

При Чавесе Венесуэла занимала второе место по объемам закупок российского вооружения. Основные

Подробнее

На досрочных выборах президента победил «наследник Чавеса» Николас Мадуро. Оппозиция готовится протестовать

Российские социологи, как это ни покажется странным тем, кто напрочь отказывается верить данным их внутрироссийских опросов, практически угадали исход внеочередных выборов президента Венесуэлы, состоявшихся 14 апреля. Как мы уже сообщали, за пару дней до голосования ВЦИОМ оповестил, что за «наследника Чавеса» Николаса Мадуро готовы проголосовать 50,7% респондентов, а за единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса – 48,8%. Предварительные же данные выборов, которые огласил венесуэльский ЦИК, дали Мадуро 50,76% голосов, а Каприлесу – 49,07%.

Оппозиционный кандидат, что естественно, своего поражения не признаёт и уверяет всех, что, наоборот, победил он. «Я никогда не договариваюсь с кем-то нелегитимным. Мы говорим о более 3000 нарушений, допущенных во время проведения выборов. И я официально заявляю: проигравшим являетесь Вы, Николас Мадуро, Вы и Ваше правительство», – заявил Каприлес.

Ну и, как водится, оппозиция требует пересчета голосов. «Мы не будем признавать результаты до тех пор, пока не будет пересчитан каждый бюллетень», – цитируют «Вести» заявления сторонников Каприлеса. Сам же он написал в своем микроблоге в Twitter о том, что власти намерены извратить «волю народа».

Мадуро настроен (пока) мирно и согласен с требованием о пересчете голосов. «Мы не хотим насилия, мы хотим мира», – заявил он в обращении к нации и добавил: «Они хотят пересчета голосов, мы это приветствуем. Я официально попросил Центризбирком провести пересчет». Отметим, впрочем, что, оглашая итоги выборов, представитель Национального избирательного совета (так официально называется ЦИК Венесуэлы) объявил итоги голосования «необратимыми».

Надо отметить, что система голосования в Венесуэле весьма сложна. Вот как описывает ее журналист «Коммерсанта», которому ее продемонстрировали в действии: «Вначале избиратель предъявляет члену комиссии свое удостоверение личности, после чего проходит через процедуру дактилоскопии, прикладывая большой палец правой руки к электронному считывающему устройству. После этого он идет в сделанную из картона кабинку для голосования, где на экране своеобразного планшета выбирает своего кандидата. Устройство выдает избирателю небольшую распечатку, которую надо бросить в урну для голосования. Но это еще не все: потом надо подойти к другому столу и расписаться в ведомости, а также поставить рядом свой отпечаток пальца. И, наконец, на финальном этапе избиратель должен опустить кончик мизинца в пузырек с водостойкими чернилами: эта мера призвана предотвратить возможные «избирательные карусели». По крайней мере на словах система действительно выглядит надежной, но это не останавливает оппозицию от протестов».

Итак, разрыв между участниками выборов минимален. А стало быть, есть питательная почва для непризнания оппозицией итогов выборов, акций протеста и прочих «прелестей», известных нам по разного рода «оранжевым» сценариям, реализовывавшимся на территории бывшего СССР. Единственное отличие – на Украину, в Грузию и уж тем более в Киргизию не выдвигались американские войска на подмогу протестующим, а вот в Венесуэле не исключено и такое развитие событий. Во-первых, эта страна расположена неподалеку от США, а во-вторых, там нефть. Много нефти: разведанные запасы составляют 297 миллиардов баррелей, что больше, чем у Саудовской Аравии... В общем, соблазн для Штатов велик, и вопрос, смогут ли они удержаться от интервенции, пока открыт.

По крайней мере пока не последовало никакой официальной реакции из Вашингтона на объявленные итоги выборов. В отличие, кстати, от России, президент которой уже поздравил Мадуро с победой. «Глава Российского государства выразил уверенность, что под руководством Николаса Мадуро Венесуэла будет и впредь укреплять отношения стратегического партнерства с Россией, а также подтвердил готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов», – говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Кроме России, Мадуро поздравили с победой практически все лидеры стран Латинской Америки. «Поздравляю нового президента Николаса Мадуро. Мы всегда будем помнить нашего друга и соратника Уго Чавеса. Мы ему благодарны», – написала в Twitter президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Глава Эквадора Рафаэль Корреа также откликнулся на итоги голосования в своем микроблоге. «Поздравляю Николаса Мадуро, венесуэльский народ и боливарианскую революцию. Да здравствует их великая родина!» – отметил он.

Итоги голосования подтвердили прогноз аналитиков о глубокой разобщенности венесуэльского общества. А значит, даже если оппозиция в конце концов смирится со своим поражением, Николасу Мадуро будет крайне сложно выполнить все розданные в ходе избирательной кампании обещания.

Комментарии читателей
17.04.2013, 15:13
Гость: антидот

и всенепременно должны сейчас появиться демократические снайперы.

16.04.2013, 18:58
Гость: Грустно, девицы

Да нет, наоборот. За чавесников голосуют как раз халявщики. Все таки - половина против, обнадеживает.

16.04.2013, 13:03
Гость: По пояс голый всадник

А тебе хочется видать вместо мирного протеста, чтоб стрельба была? 49% высказались против политики Чавеса -нравится это кому-то или нет.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.