Саакашвили испугался расследования событий августа 2008-го

А ведь Михаил Саакашвили испугался ответствовать перед еще даже не созданной комиссией по расследованию обстоятельств «пятидневной войны» 2008 года, если эта комиссия будет включать в себя представителей прокуратуры Грузии! Эту позицию президента страны обсуждают сейчас грузинские СМИ, оценивая заодно решение правящей сейчас коалиции во главе с премьером Бидзиной Иванишвили вернуться к расследованию роли тогдашнего грузинского руководства в печальных для страны итогах той войны.
Окончательное решение о создании такой комиссии, кстати, еще не принято, равно как пока неясен и ее формат – то ли чисто парламентский, то ли с привлечением грузинской прокуратуры. Но если ответить на вопросы парламентариев Саакашвили еще готов, то давать показания прокурорам отказывается категорически. Почему? А это президент Грузии так и не прояснил, отделавшись туманными формулировками типа того, что новое расследование «не даст выиграть дипломатическую войну» и будет играть только на руку Москве. Видимо, допроса с пристрастием на основе Уголовного кодекса он явно побаивается. Того и гляди можно оказаться в ипостаси узника Гаагского трибунала.
«Пока конкретно неизвестно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана, – подтвердил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. – Общественность должна знать, какие события предшествовали этой войне, что происходило, что нагнетало ситуацию». При этом, по его словам, в отличие от первого парламентского «расследования», которое провела в 2008 году депутатская комиссия, состоявшая из сторонников Саакашвили, к новому расследованию нынешние законодатели намерены привлечь и Минюст, и прокуратуру. А параллельное расследование намеревается провести Минобороны Грузии.
Да, как отмечает издание «Грузия онлайн» (кстати, явно не симпатизирующее планам нового расследования), в выводах новой комиссии, «скорее всего, все будет обставлено так, чтобы и Саакашвили вывести сволочью, но и Россию совсем уж ангелом не представлять». И все же результаты работы новой комиссии уже не будут смахивать на спич явных адвокатов Саакашвили, как это было в 2008 году.
Напомним, тогдашняя парламентская комиссия – карманная для тех властей – назвала зачинщицей конфликта, разумеется, Россию. Да, то «расследование» тоже отмечало, что руководство Грузии допустило тогда немало просчетов. Но каких? Самой главной ошибкой, которую допустили тогдашние грузинские власти, оказывается, было то, что к началу конфликта не были нейтрализованы… российские миротворцы.
Позиция нынешних грузинских властей на этом фоне может показаться чуть ли не образцом объективности. «Я считаю неоправданным то, что военные части Грузии были приведены в готовность до того, как Россия пересекла границу, – заявил Иванишвили, оценивая инициативу проведения нового расследования. – Я очень внимательно следил за событиями. Да, была напряженность, но ничего особенного не происходило: один из снарядов влетел в дом и повредил стену. Достаточно было вывезти максимум 100 жителей из зоны конфликта, поставить войсковые части и пригласить международный мониторинг, и это было бы единственным правильным шагом». Вместо этого, по словам Иванишвили, тогдашнее грузинское руководство поступило «не совсем адекватно».
При этом самого Иванишвили никак нельзя заподозрить в симпатиях к России. Выступая 23 апреля на заседании ПАСЕ в Страсбурге, грузинский премьер (фактически нынешний лидер страны) подтвердил, что Грузия избрала прозападный курс с конечной целью вступления в НАТО и ЕС. «Это решение не одной политической группы, а всего народа, и поэтому мы будем идти в этом направлении», – подтвердил Иванишвили евродепутатам.
Поясняя нынешнюю позицию Тбилиси в отношении Москвы, Иванишвили напомнил, что сразу после своего назначения на пост премьера он ввел пост специального личного представителя по переговорам с Россией. «Мы начали мирные переговоры и определили их круг – начало торговых отношений и сотрудничество в сфере культуры», – сказал грузинский премьер. Вместе с тем он подчеркнул, что возобновление прямых контактов с Москвой не означает отказа от посредничества Запада в переговорах с Россией. «Женевский формат (с участием в дискуссиях представителей США, ООН, ОБСЕ и ЕС. – Прим. KM.RU) – единственный, в котором идет обсуждение политических вопросов с российскими дипломатами, и мы намерены продолжать эти переговоры при участии наших партнеров», – заверил он евродепутатов.
И уж если Иванишвили со своей политической командой выступает за новое расследование обстоятельств, приведших к «пятидневной войне», – значит, Саакашвили теряет почву под ногами даже в Грузии. И поэтому боится ответствовать «по уставу», то есть по Уголовному кодексу.
Впрочем, чего еще можно было ожидать от этого «героя»? Раскрывая на днях секреты своего взаимодействия с руководством США в августе 2008 года (KM.RU об этом рассказывал), когда американцы ввели в Черное море свои корабли и чуть было не склонились к бомбардировке Рокского тоннеля, по которому наши войска вошли в Южную Осетию, Саакашвили объяснил, почему убегал от померещившегося российского самолета в Гори, бросив главу МИД Франции Бернара Кушнера на произвол судьбы. «Часть общественности ошибочно оценила это как трусость, – оправдывался Саакашвили в эфире телеканала «Рустави-2». – Но я находился в шоковом состоянии, и реакцию нельзя считать выражением трусости… Путина и Медведева когда-нибудь видели на поле боя? А я был в эпицентре военной операции».
Ознакомившись с этим интервью, грузинские блоги наполнились язвительными ремарками. Блогеры, пишет georgianpress.ru, начали советовать Саакашвили вспоминать на поле боя не о Путине, а о Шеварднадзе, остававшемся в Сухуми до самых последних минут. Другие же блогеры напомнили пока еще президенту Грузии, что активных военных действий в Гори в тот момент уже не было, а «шоковое состояние, сопряженное с бегством, и есть трусость».
Вот каково сейчас отношение грузин к своему прежнему кумиру! Того и гляди действительно под трибунал угодит... куда ему, собственно, и дорога. Правда, так далеко надвигающееся новое расследование его роли в «пятидневной войне», к великому нашему сожалению, наверняка не дойдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
https://www.youtube.com/watch?v=Eg3PPYWsWy4
Пердун бежал быстрее лани,
Дымилась на ходу резина,
Сверкали пятки, с поля брани
Бежали робкие грузины...
Не стоит так уж торжествовать по поводу ситуации в которой оказался откровенный враг России - Саакашвили. Ведь и у оппозиции мы не увидели ни чего нового в отношении официальной Грузии к той скоротечной войне 2008 года. Сути не меняет высказывания по этому поводу фактического лидера этой оппозиции. Они по прежнему считают Южную Осетию и Абхазию своими территориями. А разобраться хотят лишь в том, что не так сделал нынешний президент Грузии в той войне. Эти новые правители так ни чего и не поняли и хотят проигранную партию начать заново, уповая на помощь "заграницы". После того, что слышу от их нового Премьера, ни вино, ни "Боржоми" в горло не полезут. Саакашвили, тот мавр, который плохо сделал своё дело и должен, по мнению Иванишвили, уйти с позором. Только и всего. Лицо грузинской демократии будет вне подозрений. И это главное. Умеют же на Западе стирать грязные подштанники, без видимого ущерба для "священной коровы"-демократии.
"Того и гляди можно оказаться в ипостаси узника Гаагского трибунала".
Не "посадят" его в Гаагу, это заведение контролируют США и было оно создано как и "Нюрнберг" в своё время для одной цели, у США это подтверждение права США свергать по своему усмотрению суверенных лидеров других стран, Гаага была создана для "суда" над Югославией.
По этому батона Мишико туда не отправят, скорее к жене во Флориду. У Мишико хороший "адвокат"- США которые ему автоматом все "грехи" уже давно простили. Стоит напомнить что США сами являются соучастником преступлений Мишико. И вооружали его США и советники из США и даже американские военнослужащие были в составе Грузинских банд формирований. И даже бомбить Рокский тоннель СЩА хотели для поддержки Мишико. Куда тут его судить, если сами его туда привели, именно США нашептали Мишико что РФ не будет вмешиваться и именно в США Мишико начал "жаловаться" на РФ что РФ "вписалась" в конфликт- побежал жаловаться к хозяину.
Так что все выпады против Мишико это инициатива частных лиц в Грузии, и не более. Большой "пук".
После изгнания Лукашенко его приютит- они с Мишико лепшие друзья, целовались взасос.
Оценил юмор.