]]>
]]>

За афганским наркобизнесом стоят войска НАТО

15:04 11.06.2013 , Михаил Васильев
Выращивание героина в Афганистане. Фото с сайта information.dk
Выращивание героина в Афганистане. Фото с сайта information.dk

Справка km.ru

«ОДКБ предлагала шесть или семь направлений для сотрудничества, а когда получили в ответ полное

Подробнее

Год от года экспорт героина растет в геометрической прогрессии

Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований (СМБР) доказали связь между афганским наркобизнесом, поставившим производство героина на промышленную основу, и присутствием в стране военных сил США и других стран Запада. Материалы расследования опубликовала недавно газета «Московский комсомолец» в своей статье «Транзит с промышленным размахом».

В состав СБМР входят независимые политологи, журналисты и эксперты из разных стран мира. Их объединяет неприятие нынешнего мирового порядка, при котором роль гегемона принадлежит США – государству, открыто попирающему права человека и международное право. Результаты расследований экспертов Бюро регулярно публикуются на интернет-сайте.

Год от года экспорт афганского героина растет в геометрической прогрессии. Это стало особенно бросаться в глаза с началом операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году, когда войска США вместе с коалиционными силами начали сеять в Афганистане «семена демократии». Но вместо гражданских свобод и демократического общества в стране заколосились океаны алых маков, вытеснивших некогда традиционные пшеницу, кукурузу и хлопок. Площади посевов опийной культуры за время присутствия американских войск в Афганистане выросли в 100 раз, а производство героина – в 40 раз. При этом позиция заокеанских властителей дум как минимум напоминает циничное безразличие, а по размышлению вызывает здоровое подозрение в их заинтересованности в афганской героиновой экспансии.

Чтобы подтвердить эти опасения, члены Стрингерского бюро международных расследований добились интервью одного из действующих функционеров афганской политической элиты и по совместительству одного из монстров ее теневой экономики. Как констатируют эксперты, при отсутствии в Афганистане промышленности, разведанных и разработанных залежей углеводородов, развитого легального международного товарообмена разбогатеть здесь можно только одним способом – став наркобароном.

«Американцы никогда не ставили себе задачу борьбы с наркоугрозой, – рассказал настоявший на своей анонимности афганский политик. – Для них Афганистан – это плацдарм, с которого рукой подать до Китая, Ирана, Пакистана. Ради этого все и затевалось. Какие наркотики, какие талибы?! Да хотели бы они прижать талибов – с наркотиков и надо было начинать. Какое же сопротивление без финансирования?»

Через год после начала операции «Несокрушимая свобода» рост производства опия-сырца в Афганистане составил 1400%! При этом цена на него упала до критических минимумов. Если в Южной Азии килограмм чистого гидрохлорида героина стоил 10 000 долларов, то в Афганистане – всего 650. Демпинг на рынке позволил стране в одночасье стать мировым монополистом. При этом, если до вторжения лабораторное производство, как правило, находилось в соседнем Пакистане, то с «приходом демократии» с ее культурными, но, главное, технологическими ценностями в Афганистане был налажен замкнутый цикл с промышленным размахом.

Элитные семена маков начали поставлять из Америки и Европы. Бизнес циничен: выгода – прежде всего. А стартовый капитал для выгодного вложения предоставляли не воротилы наркоиндустрии, а респектабельные западные банки. Кандагар за время присутствия коалиционных сил в Афганистане превратился в финансовый центр, обслуживающий наркобизнес. И всё на виду у многочисленных контингентов США, Великобритании и Канады, расквартированных в окрестностях Кандагара.

Прямых доказательств участия американских военных в самом наркотрафике, естественно, нет. Хотя косвенных свидетельств этому вполне достаточно. Вот свидетельство бывшего сотрудника наркоконтроля ООН, которого эксперты СБМР встретили в Кабуле.

«В неделю американские грузовые самолеты совершали из Афганистана на свои европейские базы по 800 рейсов. Командование Международных сил содействия безопасности закрывало глаза на такую активность. На деле же были все основания полагать, что военно-транспортные лайнеры использовались для контрабанды героина в Старый Свет, – сообщил он. – Система выстроена безупречно. Сейчас уже проще контролировать героиновые «ветки», «сидеть на потоке» и стричь дивиденды – чем, собственно, американцы и занимаются».

Чтобы понять, как устроен современный афганский наркотрафик, участникам расследования пришлось отправиться на одну из афганских маковых плантаций.

«Единственное, что мы поняли, – машина шла в сторону Кундуза. Но, поднявшись в горы на несколько тысяч метров, мы свернули в одно из бесчисленных ущелий, прикрытых от вторжения чужаков маленьким кишлаком, жители которого контролировали ухоженную грунтовую дорогу. Ущелье, как нам объяснили, оказалось сквозным, и через него возят «товары». Единственное неудобство – в одной из точек маршрута груз приходится перекладывать во вьюки и за горным перевалом опять сгружать на машины. Зато эта дорога «для своих», и ЧТО по ней возят, мы догадались по контексту, когда через несколько часов утомительной езды наша машина стала спускаться по подобию серпантина в огромную долину. Первым, кто нас встретил, был пастух с биноклем и радиостанцией», – цитирует «Московский комсомолец» рассказ экспертов, пробравшихся в зону ответственности британского военного контингента.

Судя по комментарию одного из бывших сотрудников российской миссии ФСКН в Афганистане, прямые поставки готового героина в Таджикистан – миф. «Товар», как правило, проделывает сложнейший путь, прежде чем пересечь границы Афганистана. По его мнению, тот, кто ставил производство героина в Афганистане на промышленную основу, решил глобальную задачу – вовлечь в производство и наркотрафик всю страну без исключения, сделать наркобизнес практически непобедимым, привязать к наркодоходам все население страны.

Итак, опий-сырец выращивается повсюду в Афганистане, и совершенно неважно, кто именно отвечает за состояние в районе, в котором расположены плантации, – итальянцы, немцы, американцы или британцы. Собранное сырье частично перерабатывается, частично остается в сыром виде и транспортируется на заводы в провинциях Пактия, Хост, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз.

После переработки диацетилморфин гидрохлорид отправляется в Кандагар, который является транспортным и финансовым узлом. Здесь с поставщиками и перевозчиками определяются дальнейшие маршруты зелья. Товар уже не занимает много места и не портится, в отличие от маковой соломы, которая может банально сгнить. Из Кандагара героин отправляется за границу, в Читральский район Пакистана, в котором находятся химические производства прекурсоров, необходимых для очистки и перегонки опия-сырца.

Самый важный из них – уксусный ангидрид, и Пакистан прочно держит монополию на производство этого компонента, вынуждая производителей зелья постоянно контактировать с этой страной. Схема проста: не будет уксусного ангидрида – маковые плантаторы останутся с дешевым и мало кому нужным сырым опием. Поэтому именно из окрестностей города Читраль и начинается полноводная и судоходная героиновая река, утекающая в Юго-Восточную Азию и страны СНГ, а оттуда – в Россию и Европу.
Что же делают для прекращения этого смертельного трафика введенные в Афганистан иностранные военные? Да ровным счетом ничего.

«Каждый месяц я передаю итоговый отчет американцам, британцам и в правительство Афганистана. Впустую. Я ни разу не услышал даже слова «спасибо». Про уничтоженные посевы я даже не говорю. Запад абсолютно не интересует эта проблема. Но они ловко делают вид, что борются с героином, с помощью конференций и отчетов, – рассказал один из сотрудников Агентства по контролю за оборотом наркотиков при президенте Таджикистана, который занят поиском новых наркоплантаций на основе обработки спутниковых данных. – Это мистификация или диверсия против России и Средней Азии. Через Таджикистан героин идет транзитом, но я знаю, что человек, хоть раз попробовавший легких наркотических денег, никогда не вернется к честному труду. Это порча на несколько поколений вперед».

В заключение остается добавить, что в самих США за попытку ввоза наркотиков или даже за одно такое намерение злоумышленника ждет долгий тюремный срок. Так что весь героин, произведенный под заботливой опекой западных военных специалистов, отправляется прямиком на север – к рубежам России и республик Средней Азии.

Комментарии читателей
13.06.2013, 12:55
Гость: Война в Афганестане

это хорошо спланированная акция военными нарко - боронами США.Наркотрафик из Афганистана направляется двумя путями.Первый,военными самолётами США через Косово - Приштина и далее в Европу,Второй через Среднюю Азию в Россию.С выводом войск НАТО из Афганистана ситуация с нарко трафиком не изменится.Так как весь нарко бизнес останется вместе с военными базами США в Афганистане.Поэтому,что бы остановить преступный нарко трафик военных США,необходимо полностью блокировать вывод войск НАТО из Афганистана,до тех пор пока они там все не передохнут.

13.06.2013, 11:04
Гость: ксенофоб

а руководят этим евреи, которые борются за мир во всем мире!...

13.06.2013, 08:44
Гость: kib

По "базевульяновске" с Амерами таки НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ.Они считают,что персонал авиазаправки должен быть амерский,наши - наш,Российский.Так и висит ваша база в подвешеном состояние.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.