После гибели Долматова голландские власти решили изменить законы

Власти Нидерландов решили изменить правила содержания беженцев после самоубийства российского оппозиционера Александра Долматова в Роттердаме. С такой инициативой, как пишет голландское издание Volkskrant, выступил государственный секретарь по безопасности и юстиции Нидерландов Фред Тээвен.
Чиновник предложил отказаться от практики, согласно которой иностранцы, получившие отказ в политическом убежище, должны ожидать депортации в тюрьме. Предложение Тээвена, отмечает газета, рассмотрит правительство страны.
Долматов был одним из участников согласованного с московскими властями «Марша миллионов», который прошел 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция завершилась беспорядками, полицейские задержали около 400 человек, в том числе и Долматова.
Фигурантами так называемого «болотного дела» в настоящее время являются почти 30 человек. Двум из них уже вынесли приговоры, Максиму Лузянину дали четыре с половиной годам лишения свободы, а Константину Лебедеву — два с половиной.
Долматов являлся членом незарегистрированной партии «Другая Россия». Он уехал из России после первых допросов и обысков по «болотному делу». В середине декабря власти Нидерландов отказали оппозиционеру в политическом убежище, так как посчитали, что максимальным наказанием, которое ему грозит на территории РФ, является небольшой денежный штраф.
После отказа в политубежище Долматова поместили в тюрьму Роттердама. Тело другоросса нашли в камере 17 января, согласно официальной версии, оппозиционер повесился. Вскоре после инцидента была обнародована его предсмертная записка, в которой он заявил, что не хочет возвращаться в Россию предателем.
В апреле этого года голландские власти опубликовали отчет о расследовании гибели Долматова, в котором говорится, что под стражу оппозиционера поместили незаконно.
Комментарии читателей Оставить комментарий