Эмир Катара отрекся от власти в пользу наследного принца

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани (Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani) объявил об отречении от престола в пользу своего сына шейха Тамима бин Хамада аль-Тани, передает BBC.
По какой причине 61-летний шейх Шамах решил покинуть свой пост, не сообщается. Информация о его возможном уходе появилась в СМИ еще в начале июня. Шейху Тамиму 33 года, он является вторым сыном в семье.
Хамад бин Халифа аль-Тани стал эмиром Катара в 1995 году после бескровного дворцового переворота. До него страной руководил его отец Халифа бин Хамад Аль Тани. Он был отстранен от власти, когда отдыхал в Швейцарии.
Во второй половине 2013 года в Катаре должны состояться первые в истории страны демократические выборы. На них местные жители выберут парламент, обладающего очень ограниченными полномочиями. Ранее этой процедурой занимался сам эмир.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Демократично, в духе вашингтонских общечеловеческих ценностей. По какой причине? Да не важно. Главное, что ближайший союзник Госдепа продемонстрировал всему цивилизованному миру, то как должна, в идеале, по-американски, осуществляться преемственность власти в стане своих сателлитов на Ближнем Востоке. Через "честные" выборы: папа выбрал сына! Ещё раз подчеркну демократично и без кровопролития, так же как в Северной Корее! Только КНДР, считает тот же Госдеп, страна не демократическая. Интересно, почему? Ах, да, не проявляет должного почтения к интересам штатов. Если Ким Чен ЫН прогнётся под дядю Сэма, тогда все, в том числе и Россия должны будем ровняться на образцовых демократов в Катаре и Северной Корее. Другими словами для Госдепа, по большому счёту не важно каким образом осуществляется власть в той или иной стране. Гораздо важнее её благонадежность по отношению к отцам демократии. Учись Асад. У тебя есть шанс.