Гражданская война в подарок президенту

Египетские оппозиционеры пообещали с размахом отметить годовщину правления президента Мухаммеда Мурси, вставшего во главе государства 30 июня прошлого года. В качестве «подарка» президенту египетские «несогласные» приготовили масштабные акции протеста, на которые пообещали вывести несколько миллионов человек.
Первые столкновения оппозиции и сторонников президента Мурси уже начались. В Александрии у штаб-квартиры «Братьев-мусульман» в результате беспорядков были ранены несколько десятков человек, один демонстрант погиб. По данным полиции, противоборствующие стороны забрасывали друг друга камнями. Еще один человек погиб в городе Порт-Саид, когда в толпе оппозиционеров сработало взрывное устройство.
Жертвами столкновений стали не только египтяне. На севере страны погиб гражданин США. По предварительным данным, его ударили ножом, когда он снимал беспорядки на камеру мобильного телефона, передает «Интерфакс».
Впрочем, своего пика события в Египте, по заверениям оппозиционеров, достигнут в воскресенье, 30 июня. Пока же к этой дате готовятся не только египтяне, но и другие государства. Так, сообщает BBC, Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Египет. Похожее предупреждение выдало россиянам Федеральное агентство по туризму, рекомендуя туристам не покидать курортных зон.
Однако США начали вывозить из Египта своих дипломатов, а это может быть тревожным звонком. Часть сотрудников посольств и дипмиссий, чье присутствие во время чрезвычайной ситуации не обязательно, должны покинуть Египет, посчитали американские власти.
Египетская оппозиция, впрочем, старается действовать не только силовыми методами: так, собираются подписи под документом, призывающем Мурси добровольно уйти в отставку за «предательство идеалов революции». В противном случае ему вручат тот самый «подарок» в виде беспрецедентных беспорядков и акций протеста.
Власти Египта, несмотря на все заверения, что угрозы со стороны оппозиционеров беспочвенны, тем не менее стягивают войска в крупные города – Каир, Александрию, Порт-Саид и другие. В гвардии и полиции отменены все увольнительные, введен повышенный уровень готовности, а военные получили право арестовывать демонстрантов. Резиденцию Мухаммеда Мурси охраняют танки и бронетранспортеры.
Министр обороны Абдель Фаттах аль-Сейси выступил с предостережением для оппозиции, что войска сделают все возможное, чтобы «предотвратить сползание Египта в гражданские беспорядки, убийства и крах государственных институтов».
Кроме силовиков, на защиту президента встали не только представители движения «Братья-мусульмане», выходцем из которого он является, но и другие радикально настроенные исламисты, например, партия «Аль-Нур».
Прочная связь с исламскими радикальными движениями оказалась для президента Мурси серьезным препятствием на пути диалога с оппозицией. По утверждению некоторых экспертов, египетская власть пока сама не знает, в какую сторону должен идти Египет: к исламизации или к либерализации.
Попытки Мурси угодить и тем, и другим очевидны. 27 июня Мухаммед Мурси выступил с обращением к народу, в котором признал допущенные ошибки и предложил новые реформы, в том числе по изменению Конституции.
Принятый в декабре прошлого года Основной закон Египта, помимо прочего, устанавливает приоритет исламского кодекса в стране: свобода вероисповедания, например, распространяется лишь на «людей Писания» – лиц, исповедующих одну из авраамических религий: ислам, христианство или иудаизм.
При этом Конституцией в Египте недовольны обе стороны конфликта, рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. Оппозиционеры полагают, что она недостаточно демократическая, а исламисты, напротив, считают ее чересчур светской.
«Однако для того, чтобы высказывать пожелания, вначале как противникам, так и сторонникам Мурси надо выработать какие-то единые требования», – полагает эксперт.
И Мурси сделал попытку наладить диалог между противоборствующими сторонами. В рамках своего обращения к народу он выступил с инициативой создать «комитет по национальному примирению», куда вошли бы представители всех политических партий страны, имеющихся в Египте конфессий, а также члены военных и неправительственных организаций. Главной задачей этого комитета, по словам Мурси, станет «стимуляция национального диалога» между различными политическими силами Египта.
Однако никакого диалога не получилось: первые демонстрации начались сразу же в день обращения президента к народу, а в воздухе вновь повисло предчувствие гражданской войны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Религия опиум для народа или благо? В светских государствах, где роль религии занижена, а с ней и семейные ценности - процветает распутство и гомосеки, рождаемость стремительно падает, что приведет к исчезновению этих стран.
У мусульман, где религия сильна, жёны в паранже и рожают каждый год по ребёнку, население быстро растёт и скоро неверные(неверующие) исчезнут.
слово - Бог, пишется всегда с большой буквы, эх вы, а еще избранный...
Гнида не разжигай религиолзною рознь.
До 80-ти миллионов вроде бы не дотягивают. Но чтобы вытоптать Изгаиль достаточно.
Абрамисты - ими руководит религиозная доктрина Вавилонского столпотворения.
В современной интерпритации - ТЕОРИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА.