США шпионили за десятками иностранных дипмиссий

Британская газета The Guardian опубликовала очередной материал о тотальной слежке спецслужб США. По ее данным, американская разведка следила за иностранными посольствами и миссиями, расположенными в Нью-Йорке и Вашингтоне, в том числе за представительствами стран-союзников.
В документах за 2010 год, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, говорится, что объектом наблюдения были по крайней мере 38 дипмиссий, среди которых миссии Евросоюза, посольства Греции, Франции, Италии, Турции, Японии, Южной Кореи и Мексики. В список не вошли ни Германия, ни Великобритания.
В документах подробно описаны методы слежки и технические приспособления, использовавшиеся для сбора информации. К примеру, в представительстве Евросоюза в Вашингтоне шпионское устройство было внедрено в факсовый аппарат. На коммуникационные кабели в посольствах устанавливались прослушивающие устройства, в офисы подбрасывали «жучки» и прочую шпионскую технику.
Операциям по прослушке миссий разных стран были присвоены кодовые имена. Так, слежка за французским представительством проходила под кодом «Blackfoot», за посольством Италии - под «Bruneau» и «Hemlock» («Болиголов»). Авторы заметки отмечают, что из документов невозможно выяснить, занималось ли всем этим исключительно Агентство национальной безопасности (АНБ) США, или же ей помогали другие спецслужбы — например, ЦРУ и ФБР.
В субботу немецкий еженедельник Der Spiegel, также ссылаясь на предоставленные Сноуденом бумаги, разместил статью о слежке США за офисами Евросоюза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе. Материал вызвал бурную реакцию: представители ЕС потребовали от Штатов разъяснений ситуации. Американские власти пообещали дать комментарии, однако не публично, а по закрытым дипканалам.
Виновник мирового скандала, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, бежал из США до того, как приобрел статус разоблачителя. В начале июня он, скрываясь в Гонконге, рассказал СМИ о глобальной интернет-слежке, проводимой американцами. Штаты, в свою очередь, возбудили против Сноудена уголовное дело и потребовали от Гонконга его экстрадиции. С 23 июня беглец находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, не имея возможности покинуть авиаузел — власти США аннулировали его паспорт. Не исключено, что политическое убежище Сноудену предоставит Венесуэла — ее лидер Николас Мадуро встретится в понедельник с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудят дальнейшую судьбу молодого человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А шо, были на голову скорбные, которые думали, что такого и вовсе нет и не было, у всех?
Кто бы сомневался, педоносы такие "честные". Ну, может быть только такие как Алексеева...
вот она демократия.
Вот Колумб то паразит.
Не сиделось ему дома.
Сейчас расхлёбывай со спецслужбой, со спецдружбой...
а все сделали вид, как-будто не знали об этом...