]]>
]]>

Проиграв на поле боя, сирийские боевики предлагают Асаду перемирие

17:08 8.07.2013 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Тем временем на фоне победных для войск Асада сообщений из-под Хомса тревожные вести приходят

Подробнее

И требуют от Запада и ООН «немедленно остановить военные действия в Хомсе»

Вчера вооруженная сирийская оппозиция наглядно показала миру свою истинную силу: только что избранный на прошедшей в Стамбуле конференции Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии новым лидером НКОРС Ахмад Джарба предложил Башару Асаду приостановить боевые действия в городе Хомс на время священного для всех мусульман месяца Рамадан. Вслед за этим новый лидер НКОРС также потребовал от Запада и ООН «немедленно остановить военные действия в Хомсе».

Миролюбие Джарбы легко объяснимо: сирийские боевики терпят там сокрушительное поражение. И это подтверждает сам Джарба, говоря о перспективах участия НКОРС в международной конференции по Сирии «Женева-2»: «Мы собираемся участвовать в Женеве тогда, когда будем достаточно сильны на месте действия, а не как сейчас, когда слабы». А пока окруженные сирийской армией боевики уповают лишь на чудо: так, сейчас они надеются на крупную партию современного оружия из Саудовской Аравии. Но как ее доставить попавшим в котел мятежникам, вряд ли кто знает.

Вчера сирийские войска начали операцию по освобождению города Эль-Хосн, расположенного на шоссе Хомс – Тартус. Ранее был очищен от боевиков город Телль-Калах, находящийся в 10 километрах от Эль-Хосна, по другую сторону шоссе. Там существовал крупный оплот мятежников, получавших военную поддержку с территории соседнего Ливана. К северу от Хомса нанесены ракетно-артиллерийские удары по расположениям оппозиционных формирований в Талбисе, Растане, Эль-Ганту и Дэр-эль-Кебир. Мощная артподготовка свидетельствует о готовящейся операции по освобождению населенных пунктов, находящихся вдоль шоссе, которое ведет к городу Хама.

В самом Хомсе (165 километров от Дамаска) продолжаются военные действия в старинной части города – Бэб-Худ, где в лабиринте узких улочек сохраняются очаги вооруженного сопротивления. Другой базой боевиков остается северная окраина – Халидия. Информационное агентство САНА передает, что войскам удалось продвинуться вглубь кварталов за истекшие 48 часов, прорвав оборонительные порядки противника, и подойти вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида. Военные источники в Дамаске опровергли сообщения ряда арабских СМИ об обстреле этого архитектурного памятника.

Хомс, где проживают более миллиона человек, считается третьим по величине городом Сирии. Непримиримые противники президента Башара Асада называют этот населенный пункт «революционной столицей». Между тем, как отмечают местные аналитики, ликвидация плацдарма мятежников в Хомсе позволит правительству восстановить контроль над всеми остальными районами Центральной Сирии. 

Откровенный, но явно недалекий Джарба был избран на пост главы НКОРС 6 июля. Как пишет «Коммерсант», его кандидатуру продавила Саудовская Аравия. А вот у другого спонсора сирийской оппозиции, Катара, чуточку не хватило сил и влияния на то, чтобы поставить у руля карманной НКОРС своего человека: Ахмад Джарба заручился поддержкой 55 из 114 членов НКОРС, незначительно опередив Мустафу Саббага, которого активно лоббировали катарцы. Таким образом, это уже второе подряд чувствительное поражение от Саудовской Аравии за влияние в регионе: сначала египетская армия свергла поддерживаемого Дохой президента Мохаммеда Мурси, а теперь под контроль Эр-Рияда уходит и сирийская оппозиция. 

Между тем нет никаких гарантий, что новый председатель НКОРС сумеет стать ключевой фигурой в сирийском внутриполитическом раскладе, отмечает издание. Во-первых, оппозиция переживает сейчас не лучшие времена: сирийская армия прочно удерживает инициативу. Во-вторых, в рядах антиасадовских формирований сегодня задает тон отнюдь не НКОРС: куда более боеспособными считаются отряды связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-Нусра». Они не ориентируются ни на Саудовскую Аравию, ни на Катар, ни тем более на Запад и не считают «стамбульских эмигрантов» из НКОРС законными представителями сирийского народа, отмечает издание. Так что в этих условиях карманному новому лидеру НКОРС остается лишь, расписываясь в собственном бессилии, предлагать Асаду перемирие и требовать от своих спонсоров приостановить наступление сирийской армии на Хомс. 

Тем временем египетские военные, жестко зачистив политическое поле от лидеров «Братьев-мусульман», которых поддерживал и вскармливал Катар, вполне лояльно отнеслись к более радикальным исламистским политическим силам Египта, пишет в своем «ЖЖ» эксперт «Эль Мюрид». Именно с ними сейчас проводятся консультации по поводу кандидатуры премьера временного правительства. При этом генералы весьма терпеливы. Салафитская партия «Ан-Нур» отвергла кандидатуры Мохаммеда Барадеи и светского кандидата Зияда ад-Дина, и военные пока не пользуются возможностью продавить нужных им людей, предпочитая сохранить отношения с салафитами в противовес умеренным исламистам – сторонникам свергнутого Мурси. 

Логика действий понятна, поясняет эксперт. «Братья-мусульмане» остаются ведущей политической силой в Египте, за которой – значительный ресурс. Однако они не едины ни в идеологическом плане, ни в классовом. Среди них есть вполне состоятельные люди, которым армия, которая в Египте более похожа на госкорпорацию, чем на государственный институт, может предложить войти в партнерство. Есть очень говорливые и талантливые в демагогии и риторике интеллигенты, но при этом совершенно никакие в вопросах управления и, как правило, не очень договороспособные. Есть массовая поддержка среди полудеревенских слоев.

Раскол этого движения гарантирует постепенное его размывание и маргинализацию. Вот для этого и нужны салафиты, которые могут продемонстрировать, чего можно достичь, пойдя на соглашение с хунтой. Поэтому генералы терпеливы и обходительны с ними, плюс видимые знаки внимания и диалог с «Ан-Нур» могут быть благожелательно восприняты кураторами салафитов из Саудовской Аравии. В ситуации, когда Египту отводят полгода-максимум год до неминуемого банкротства, иметь добрые отношения с финансовыми гигантами крайне полезно. 

Однако все это может быть реализовано, отмечает эксперт, только если военные сумеют удержать градус противостояния в стране на приемлемом уровне, снижая его и беря ситуацию под контроль. А здесь пока все очень неясно, резюмирует эксперт. Волнения (правда, пока вполне мирные) добрались уже и до курортной Хургады. 

Тем временем в Каире вчера неожиданно было вновь открыто сирийское посольство, еще совсем недавно закрытое по указанию экс-президента Мурси, сообщает anna-news.info. Известный египетский журналист Мухаммад Хасанен Хейкаль в ходе интервью одному из национальных телеканалов рассказал, что ранее, когда Мурси сообщил главе генштаба ВС Египта Абдель-Фаттаху Ас-Сиси о том, что сирийское посольство будет закрыто, последний возразил, отметив, что этого ни в коем случае нельзя допускать. На что Мурси ответил: «Я не спрашиваю Вашего мнения – я ставлю Вас в известность». 

О недовольстве египетских военных решением Мурси порвать отношения с правительством Асада сообщал на днях и «Голос Америки», пишет в своем «ЖЖ» эксперт Сергей Филатов. Египетская армия была озабочена решением Мурси – представителя «Братьев-мусульман» – призвать к священной войне в Сирии, сообщили «Голосу Америки» военные источники. «Вооруженные силы были очень встревожены антисирийскими выпадами Мурси, прозвучавшими в то время, когда государство переживает серьезный политический кризис», – сказал «ГА» один из офицеров, чьи комментарии отражают частные высказывания других офицеров генштаба египетской армии. 

Если в информации «Голоса Америки» есть хоть доля истины, отмечает российский эксперт, то перед нами – карма Мурси, которая вернулась к нему стремительно. Что же за сила поднимается из глубин сирийской земли, которая начала стремительно перемалывать своих врагов? Недаром же баба Ванга так уважительно относилась к Сирии…

Комментарии читателей
09.07.2013, 19:38
Гость: Галина

Абсурд, есть бессмыслица. В то время, когда Асад побеждает, враги Сирии, которые ведут против нее войну, и окружаны, вдруг "просят о перимирии", ссылаясяь на свой религиозный праздник. Для чего они это просят? Чтобы сконцентрировать свои силы и вновь ударить по Асаду, по Сирии.Если бы под Сталинградом, окруженные немцы, вдруг попоросили бы о перемирии, видите ли у них в течении месяца религиозный праздник, то как бы это выглядело? Так мы никогда бы не победили немцев. И потому Асаду нужна победа, до полного уничтожения врага, чтобы выжить,выбивая врага со своей земли.

09.07.2013, 19:03
Гость: Триан

Ржунемогу-у-у-у!!!
Сирийцы вместе с Асадом воюют за....за чо они воюют?))))))))))
Трындец апофеозу!))))))))Ржунемогу!
Да у тя, брат, когнитивный диссонанс с синдромом паранойяльности - глотнул глоток свободы и отравился мозгом)))))))) Не-е-е такой тухляк "свободы" ты, болезный, себе оставь. Мы уж как-нить по старинке))))))))))

09.07.2013, 15:57
Гость: Вова в бобе

Дорогой Ш-Ш, слово-паразит "ОДНАКО" вас выдает с головой. А ник 12 подтверждает лишь мои худшие опасения относительно вашего умственного здоровья. Видите, вы уже периодически забываете свой настоящий ник, а так же не в состоянии придумать новый, состоящий из более чем дух букв пример "Ш-Ш", или двух цифр как сейчас -"12". Думаю, если завяжете, то скоро сможете придумывать более сложные ники. Например "123". Или "Ш-Ш-Шпирт".

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.