Финские власти отказались придавать русскому языку официальный статус

Власти Финляндии против придания русскому языку официального статуса. Об этом сообщает телекомпания телекомпания YLE со ссылкой на министра юстиции Анну-Майю Хенрикссо.
Министр дала положительную оценку процессу переселения русских в Финляндию, но при этом усомнилась в том, что даже через сто лет русскоязычное население сможет сравниться по численности со шведоязычным. В связи с этим чиновница не видит для оснований для придания русскому языку статуса официального и внесения изменений в закон о языке. По ее мнению, достаточно, если муниципалитеты будут организовывать обучение на русском языке.
Противоположного мнения придерживается исследователь Александровского института Маркку Кангаспуро. Он считает, что при нынешних темпах роста русскоязычного населения, уже к 2050 году на территории Финляндии будет проживать столько же русских финнов, сколько и шведских. Иначе говоря, русскоговорящие граждане всего за три с половиной десятка лет могут стать влиятельной часть финского общества.
В соответствии с данными статистики, в Финляндии сегодня проживают более 60 тысяч русскоговорящих граждан. Преимущественно они селятся в восточных районах Хельсинки. Больше всего русских жителей в муниципалитете Виролахти — здесь их доля составляет 4,5 процента от общего числа населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый, а Вы где живете? На доме, или в доме? Я живу в дому.
Вы русского языку где обучить? По какому ПТУ мелитопольскову розливы?
Вы им тоже.
Ну так и что с того? Я , к примеру, тоже хотел бы, чтобы мой сын учился не в Московском Финансовом институте (академии),а в Гарварде. У него для этого практически все есть, кроме необходимого уровня английского языка. Придется попридержать амбиции.
Финны не самые большие любители русских, даже не пойму, что их торкнуло поднимать статус языка, чья география стремительно сжимается во всем мире?