Скандал вокруг Сноудена дал США повод для новой атаки на Россию

В среде мировых лидеров есть своя устоявшаяся система знаков и намеков, призванная без длинных и нудных деклараций исчерпывающе показывать свое отношение к тому или иному комплексу проблем. Простым смертным наблюдателям может быть и невдомек, что такого особенного может быть в отказе главы одного государства приехать «пообщаться» к коллеге в гости. На деле же этот отказ может быть красноречивее самой жесткой озвученной ноты. Помнится, американский президент Барак Обама заметно обиделся на нежелание Владимира Путина лично лететь на саммит «Большой восьмерки» в 2012 году, и даже «уважительная причина» не уберегла тогда Кремль от громоподобной критики со стороны «партнеров».
И вот теперь мировыми СМИ анонсируется новое ЧП мирового же масштаба. На саммит «группы двадцати» (он же «G20») может не прилететь американский президент Барак Обама. Или может прилететь, но отказаться от общения с российским коллегой. Причина якобы в зависшем у нас Эдварде Сноудене – бывшем сотруднике ЦРУ и бывшем же американском гражданине. Последнее обстоятельство, как уже не раз вполне доходчиво объяснялось Москвой американской стороне, и сделало 30-летнего беглеца из американского «рая» нашим невольным заложником. Американцы в ответ столько же раз дали понять, что они не дети, что сами прекрасно знают цену всем этим формальностям, и что вообще не надо их «троллить», а не то худо будет.
Пока что это «худо» может материализоваться в игнорировании Обамой весомого международного форума, хотя произойдет ли этот демарш или нет – вопрос вопросов. Пока что из Вашингтона не прозвучало ни уверенного «да», ни категорического «нет»: вся информация просачивается в западные и российские СМИ через некие «источники», вроде бы самые надежные. Противоречив оказался и официальный представитель Белого дома. Сперва он высказался уверенно («Президент намерен ехать в Россию на саммит «Группы двадцати»), но в дальнейшем уже уклонился от вопроса, значится ли по-прежнему в графике американского лидера посещение Москвы осенью текущего года.
Ситуация не то чтобы нервная и даже из ряда вон выходящая, но приятного в таком режиме постоянной неопределенности мало. В первую очередь, надо полагать, для самого Владимира Путина, который, в общем-то, на дух не переносит ситуаций неопределенности и справедливо полагает, что беременность должна завершаться родами. Ну или выкидышем – в политике разное бывает. Но чем-то заканчиваться она должна.
Данную ситуацию вполне можно назвать «пыткой Сноуденом». Интересно, что активизация слухов о возможном неприезде Обамы в Россию возникла буквально вслед за высказыванием Владимира Владимировича о самом «герое» этого лета: дескать, нормальные отношения с США для нас важнее судьбы этого несчастного мальчика. Кажется, теперь Вашингтон решил проверить, насколько искренен был российский лидер, произнося эти слова на весь мир.
Сенсационные слухи вокруг перспективы участия Барака Обамы в саммите «группы двадцати» этой осенью в России в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук Константин Соколов:
– Слухи, которые распространяются в политической среде по поводу возможности отмены поездки Барака Обамы осенью в Россию, конечно, имеют под собой почву, однако тут необходимо понимать приоритеты. Ситуация вокруг Сноудена – лишь повод для большой политики. В большой политике личные действия одного человека никогда не могут оказать существенного влияния на интересы государств, которые фиксируются на этих политических встречах при подписании соответствующих документов. Так что распространение слухов и создание в целом нервной атмосферы в двусторонних отношениях можно рассматривать в контексте изменения ситуации в целом во взаимоотношениях между Россией и США. Понятно, что говорить тут нужно не только и не столько о непосредственно российско-американских отношениях, но и об отношениях России со своими проявившимися ныне союзниками на международной политической арене.
До последнего времени Россия практически по собственной вине теряла своих геополитических союзников и находилась один на один с мировыми враждебными силами. Однако нынешняя ситуация показывает, что планы мировых сил не ограничиваются какими-то частными вопросами политики. Речь идет о практически полном взятии России под контроль, об уничтожении национальной элиты, уничтожении национальной промышленности, сельского хозяйства и так далее. Поэтому Сноуден здесь – это только лишь повод, а вспомнить можно и куда более серьезные события. Например, недавний финансовый удар по Кипру, который оказался, по сути, прямым ударом по России. Ведь очевидно же, что та история со счетами наших граждан была инициирована не кипрскими банками и властями. Это было сделано силами мировой финансовой системы, которую контролируют США.
Следует также учесть и разыгравшийся конфликт вокруг «списка Магнитского», явившем собой покушение на свободу передвижения и на собственность российских граждан, в том числе самых богатых. Можно вспомнить еще ряд подобного рода эпизодов, откровенно говорящих о недружественном настрое западных сил против России. И власти нужно теперь заставлять себя активнее противостоять таким вызовам.
– Между тем, отвечая на вопрос о Сноудене, Владимир Путин дал понять, что не готов жертвовать нормальными российско-американскими отношениями ради застрявшего в Шереметьево экс-сотрудника ЦРУ...
– Мне, конечно, трудно решать за руководство нашего государства, но надо понимать, что высказывание Владимира Путина о Сноудене – совершенно нормальное политическое заявление. Ну а какое еще другое заявление тут могло бы быть? Если бы наш президент заявил, что мы готовы идти на обострение отношений с США, – это фактически означало бы подготовку к войне. Но ведь факты – упрямая вещь. Характер российско-американских отношений изменился, но никто не хочет, чтобы ситуация доходила до крайностей, до силового столкновения, до объявления экономических санкций и всего прочего, что нанесет стране большой ущерб и может вызвать настоящий социальный хаос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плевать на америку могут ничего не решающие люди.А вот ответственные должны соблюдать протокольный этикет.Действия америки могут и не нравится Но если ктото считает что в наше время посылая плевок своему аппоненту его можно заставить именить сой взгляд на проблему то он ошибается.Только дипломатией и переговорами можно снять проблемы на межгосударственном уровне.
америкосы охамели ..правильна путин делает .я поддерживаю путина .
Плевать на Америку. У нас своя политика.
Люди,посмотрите правде в глаза:
Сравните элементарно Российскую экономику и Американскую.
Америка сейчас лидер мирового масштаба в финансовом,военном,промышленном плане. Россия зависима от импорта. Мы практически ничего не производим,наша валюта никому не нужна, у нас много врагов. Все,что у нас есть, это нефть и военка(и то по-сравнению с американской и армией и оружием,мы проигрываем).
США развернуло войны за ресурсы на востоке,это борьба за мировое господство и за выживание,так как всем нужна нефть,она дорогая,а зависеть от России всем не хочется,а особенно США).
Поймите,мы зависимы,а они нет!
Война у нас может легко начаться,как и в Иране, и т.п.
Я считаю, мы практически на грани.
ОТЦУ - ответ.. А кто и когда был готов к войне? Если на тебя неожиданно на улице напал бандит, ты что был готов? Просто надо защищаться, это же естественно. Или Вы полагаете, что надо трусливо повизгивать, вдруг сжалиться.., не дождетесь, у них природа другая, все равно бандит, даже с еще большим презрением, тебя уничтожит..
И причем здесь ядерная война, что амирикосы с ума сошли, что бы из за одного сбежавшего сотрудника поставить все свои богатства на кон, не такие они уж дураки, им есть что терять.. А то что они проиграют, если вляпаются сдуру, это и ежу ясно, они воевать только джойстиком на мониторах умеют..