Прокурор предложил смягчить приговор Сильвио Берлускони

Государственный обвинитель попросил Верховный суд Италии смягчить приговор экс-премьеру страны Сильвио Берлускони. По мнению прокурора, запрет на занятие государственных должностей можно сократить с пяти до трех лет, передает Reuters.
Ходатайство было заявлено 30 июля в ходе заседания, на котором рассматривалась апелляция адвокатов Берлускони на приговор по делу о налоговых махинациях. При этом прокурор настаивал на том, что наказание в виде одного года лишения свободы должно остаться в силе.
Следующее заседание состоится 31 июля. На нем суд заслушает доводы защиты. Ожидается, что решение по делу будет вынесено уже 1 августа.
Приговор Берлускони был вынесен еще в октябре прошлого года. Суд первой инстанции признал политика виновным в уклонении от уплаты налогов (с этой целью возглавляемая им компания Mediaset, которая занималась покупкой прав на показ фильмов производства США, умышленно завышала их стоимость). Тогда ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы (благодаря амнистии срок был сокращен до одного года) и запрета занимать госдолжности на протяжении пяти лет. Адвокаты Берлускони попытались обжаловать приговор, но апелляционный суд в мае 2013 года оставил его в силе.
В нынешнем году экс-премьер Италии был также приговорен к тюремному наказанию еще по двум уголовным делам — за сексуальную связь с несовершеннолетней танцовщицей (семь лет) и незаконную прослушку политических оппонентов (один год). Однако ему до сих пор удается оставаться на свободе, поскольку адвокаты постоянно обжалуют решения суда. Сам Берлускони ни в чем себя виновным не признает, а обвинения в свой адрес называет происками политических соперников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"В нынешнем году экс-премьер Италии был также приговорен к тюремному наказанию еще по двум уголовным делам — за сексуальную связь с несовершеннолетней танцовщицей (семь лет) и незаконную прослушку политических оппонентов (один год). Однако ему до сих пор удается оставаться на свободе, поскольку адвокаты постоянно обжалуют решения суда".---А в РФ правосудие еще мягче по отношению к властной элите. У нас даже уголовные дела не возбуждают по отношению к министрам Сердюкову и Скрынник. Ждут,когда забудется. Как это было с Нарусовой,растратившей миллиард марок. Дело так и не возбудили,кто-то нажился,а узники фашистских лагерей остались с носом. Они же беззащитные,как при фашистах,так и при наших оккупантах-олигархах.