Лукашенко предложил России национализировать «Уралкалий» и отдать ему Калининград

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в пятницу в Минске большую пресс-конференцию для российских СМИ, на которой речь в первую очередь зашла о деле «Уралкалия». Как передает «БЕЛТА», Лукашенко рассказал, что гендиректору этой российской компании Владиславу Баумгертнеру, который содержится под стражей в Белоруссии, изменили статью обвинения на более тяжкую – «Хищение». Узнав об этом, тот, по словам Батьки, «выпал в осадок».
Лукашенко еще раз повторил, что готов передать Баумгертнера России, если та продолжит расследование «калийного дела». Но просьба о выдаче до сих пор от Москвы не поступала. «Он же совершил преступление. Он вам больше вреда принес, – заявил Лукашенко. – Вы бы могли сказать: «Отдайте его россиянам, мы сами разберемся». Пожалуйста, берите Чайку (генпрокурор РФ. – Прим. КМ.RU), приезжайте с ним завтра, и по закону, у нас есть такой, вы его забираете в камеру, и ведите расследование. Мы будем вам помогать», – заявил белорусский лидер.
При этом остается неясно, почему ехать за Баумгертнером должен непременно генеральный прокурор, а не сотрудник правоохранительных органов, которому это положено по должности. Не такая уж большая птица наемный директор «Уралкалия», чтобы к нему – с такими почестями и придыханием. К слову сказать, Юрий Чайка уже один раз ездил за ним в Минск, но затворника на руки почему-то не получил.
Как оказалось, Александра Лукашенко очень заботит экология в городе Березники Пермского края, где базируется «Уралкалий» и расположено его производство. Там земля буквально проваливается под ногами олигархов: образуются гигантские провалы над местами подземных выработок, нарушающие железнодорожное движение и подбирающиеся к домам горожан. Один такой провал отделяет от жилых домов расстояние менее километра. А началось все с того, что в 2006 году был полностью затоплен один из рудников компании. Впечатляющие фото провалов можно без труда найти в Сети.
Лукашенко придумал, как можно помочь этой беде. Нужно закрыть в одну камеру всех владельцев компании во главе с объявленным в международный розыск Сулейманом Керимовым и добиться от них продажи «Уралкалия». «Они бы как миленькие продали все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», – пообещал Лукашенко, но не назвал имени возможного приобретателя. А вырученные деньги Батька отдал бы «этим несчастным Березникам», и на них там можно было бы сделать «рай на земле».
Также Лукашенко поведал, что его пытались подкупить взяткой в 5 миллиардов долларов за продажу «Беларуськалия» по заниженной цене («Мне предлагали 15 миллиардов долларов – «пять тебе и десять в казну»), но не стал уточнять, кто этот олигарх, осмелившийся посулить главе государства такую прорву денег. В любом случае, признание полезное: широкая публика будет теперь знать, что существуют бизнесмены, которые пытаются вовлечь в коррупцию даже президентов стран. Жалко, что Лукашенко не стал уточнять, от кого поступило предложение.
Лукашенко не упустил возможности «попинать» аналитиков, вопивших в первые дни «калийного» скандала, что «Беларуськалий» стоит не более 10-15 миллиардов долларов, когда он хотел за него 30 миллиардов. «Все хохотали: «Одурел Лукашенко – 30 миллиардов долларов не стоит!» Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что «Беларуськалий» стоит больше, – подчеркнул он. – Я сказал: «Спасибо, больше не надо».
Президент Белоруссии посоветовал российскому правительству выкупить «Уралкалий» и тем самым нормализовать ситуацию вокруг него. «Для скорейшего решения вопроса с «Уралкалием» можно было бы и государству купить «Уралкалий». Сейчас это небольшие для государства деньги», – сказал он. Повторное объединение «Уралкалия» и «Беларуськалия» позволило бы поднять мировые цены на калийные удобрения по меньшей мере вдвое, считает Лукашенко.
А Сулейман Керимов, поведал Батька, просил у него прощения за калийные дела, передавал через кого-то, что неправ. В ответ Лукашенко сказал, что прощает, но остаются убытки, и с ними надо что-то решать. И уголовное дело не закрыл...
Помимо этого, Лукашенко в беседе с журналистами непонятно с какими целями разоткровенничался и признал, что в рамках борьбы с бандитизмом в Белоруссии в 90-е годы расстреливали подозреваемых без суда и следствия. Тогда, как он выразился, нужно было принимать «радикальное решение». «Собрали несколько групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на трассе. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы такие уничтожили, четвертой не было. И до сих пор тихо и спокойно», – приводит его слова «Хартия'97».
Лукашенко скорее одобряет, чем осуждает смертную казнь. «Мы не отменили смертную казнь. Но не я причина того, что она сохраняется: есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь», – рассказал он российским журналистам. Очевидно, он имел в виду теракт в минском метро в апреле 2011 года, поскольку заявил: «Какое они (виновные. – Прим. KM.RU) имеют право на жизнь, если погибли люди в этом метро? И он (исполнитель теракта. – Прим. KM.RU) это сделал умышленно». «Бандит понимает только тогда, когда с ним разговариваешь на его языке, – считает Лукашенко. – Но при этом не надо зарываться. Действуешь справедливо – поймут, если нет – будет еще больший криминал, чем тот, который ты хочешь искоренить».
Не осталась без внимания белорусского президента и тема, которая почему-то так сильно взволновала российские СМИ в последние дни, – суррогатное рождение близнецов Пугачевой и Галкина. «Алла Пугачева, какая молодец! Двойняшки! Вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю. Потому что у меня в таком возрасте малыш», – поделился он.
Счастье, конечно, счастьем, но еще и реклама какая! Это рождение обеспечило попсовой паре долгое и бесплатное внимание всех СМИ на многие годы вперед. Благодаря малышам о них теперь не забудут никогда. Гениальный ход, достойный того, чтобы войти в учебники по рекламному делу.
А еще, говорит Александр Григорьевич, он не прочь забрать себе... Калининградскую область. По его словам, поскольку в советское время Белоруссия отвечала за этот регион, поэтому «это наша (белорусская. – Прим. KM.RU) земля в хорошем смысле этого слова». «Не надо нам землю в собственность передавать: мы просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом», – уточнил он, признавшись, что если можно было бы забрать этот регион насовсем, то он бы сделал это «с удовольствием».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо чтобы Лукашенко возглавил весь союз России и Белоруссии.
Я смотрела с самого начала всю пресс-конференцию. Эта статья полное наглое вранье от начала до конца. Ничего подобного не обсуждалось.
В каком кибуце учился?
Да не ездок он.Как только свалил в кибуц под Хайфой так и стрижет шекели на противопоставлении русских,украинцев и белорусов.Порода такая гнусная.
То что вы несете это не чушь,а ложь.Лукашенко говорил об аренде земель в Калининградской области.О возможности их приведения в порядок и обработке.Вы же,местечковые,извращая смысл сказанного Президентом Белоруссии стремитесь посеять в среде русского народа вражду к белорусам и Белоруссии.Да и время раздачи русских территорий ельциноидами уже проходит.Но почему то когда отдавали огромные территории Казахстану и Украине,Эстонии и Латвии,а в недалеком прошлом Норвегии и Китаю местечковыми правителями вы молча одобряли.Почему?Да потому что ваша земля и ваша страна за морями.