]]>
]]>

Азербайджанские националисты пригрозили русским погромами

17:18 17.10.2013

Организация освобождения Карабаха (ООК) направила в посольство России в Азербайджане письмо, где резко осудила нападки на соотечественников в РФ. Также националисты пообещали принять «адекватные меры» в отношении проживающих в республике русских, если Москва не прекратит антиазербайджанскую кампанию. Об этом сообщает портал Haqqin.

По мнению радикалов, их сограждане едут в Россию на легальных основаниях и соблюдают законы. Они потребовали от РФ компенсировать ущерб, нанесенный азербайджанцам в результате недавних беспорядков в столице, и призвали Баку пересмотреть отношения с Москвой.

Кроме того, националисты считают необходимым наказать правоохранителей, применивших насилие к предполагаемому убийце жителя Бирюлево Орхану Зейналову. Также они намерены добиться экстрадиции соотечественника на родину.

В своем обращении ООК заверила, что в Азербайджане подозреваемого ждет справедливый суд и если его вина будет доказана, то его накажут по всей строгости закона. По мнению авторов письма, российские власти нарушили презумпцию невиновности.

В документе подчеркивается, что терпение азербайджанского народа не бесконечно. Кроме того, националисты отмечают, что факт проживания в республике ста тысяч русских свидетельствует о толерантности ее коренных жителей.

ООК была создана в 1993 году. В ее ряды влились прежде всего ветераны карабахской войны. В настоящий момент ее численность оценивается примерно в десять тысяч человек. Организация выступает за возврат в состав Азербайджана потерянных после 1990 года территорий с помощью военной силы.

Националистическое объединение возглавляет Акиф Наг, который неоднократно подвергался аресту за политический радикализм, но так и не получил тюремный срок. Эксперты отмечают, что взгляды, которые пропагандирует ООК, близки многим азербайджанцам, поэтому власти республики не применяют серьезных санкций в отношении радикалов. Более того, по неподтвержденным данным, правительство использует организацию в собственных целях. Примечательно, что общественное объединение неоднократно обвинялось в террористической деятельности.

Огромное количество русских приехало в Азербайджан в советское время по распределению. Как правило, это были образованные люди, работавшие инженерами, медиками и преподавателями. В 1979 республику населяли 475 тысяч русских, но вскоре их численность стала падать. В 1989 году в Азербайджане их оставалось уже менее 400 тысяч, в 1999 году — 140 тысяч. В настоящее время количество русских оценивается в 100 тысяч.

Комментарии читателей
13.03.2018, 13:58
Гость: А А

какая ты лживая чернилица .я бакинец русский и нас изгоняли

28.11.2015, 17:24
Гость: Артур

Очень уважали! Как могут твари, разрушившие и сравнявшие с землей огромное русско-армянское кладбище на Монтино в Баку, кого- то уважать ? Почему азеры не приводят на это место многочисленных туристов со словами Здесь было христианское кладбище, но мы его бульдозерами стерли с лица земли... Будьте прокляты во веки веков!!!

22.09.2014, 21:46
Гость: Анатолий

Вас турки хуярили и правильно делали

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.