]]>
]]>

Пекин отчитался о 400 миллионах нерожденных китайцев

13:01 12.11.2013
Фото с сайта manzhouli.gov.cn
Фото с сайта manzhouli.gov.cn

Политика ограничения рождаемости, проводимая в Китае более 40 лет, позволила сократить население страны на 400 миллионов человек. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на официального представителя Госкомитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения Мао Цюньаня.

«Нам удалось добиться исторического поворота от модели «высокой рождаемости, низкой смертности и быстрого роста населения» к модели «низкой рождаемости, низкой смертности и низкого прироста населения», — заявил Мао Цюньань на брифинге в ведомстве.

По его словам, подобная политика сдерживает стремительный рост населения, а также облегчает давление на ресурсы и экологию страны, что будет способствовать экономическому развитию и социальному прогрессу. Он также отметил, что если в 1970 году рост населения Китая составил 3,34 процента, то в 2012 году — 1,21 процента, а естественный прирост населения снизился с 2,58 до 0,49 процента.

Мао Цюньань подчеркнул, что Китай может стать примером для развивающихся стран, которые также сталкиваются с данной проблемой. Власти КНР были вынуждены в 1970 году законодательно ограничить размер семьи, когда чрезмерный рост населения стал грозить истощением земельных, водных и энергетических ресурсов государства.

Согласно проводимой политике, гражданам страны разрешается иметь не больше одного ребенка на семью за исключением случаев многоплодной беременности. В некоторых провинциях разрешено рожать второго ребенка, если первой была девочка. В Пекине супругам позволяется иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребенком в своей семье.

Национальным меньшинствам разрешается иметь двух детей в городе и троих в сельской местности. На сегодняшний день показатель среднего количества детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в КНР снизился с 5,8 до 1,8. 

Комментарии читателей
12.11.2013, 17:35
Гость: Иволга

Вот именно. Ключевые слова - сколько могут себе позволить. В США они себе позволить могут немного, там даже самые богатые китайцы очень редко имеют троих детей, в основном двоих рожают. Т.е. законодательного ограничения нет, а вот материальные ограничения есть - попробуйте поднять в США поднять хотя бы двоих детей, и тогда розовые очки моментально упадут с глаз. Так что всё гораздо прозаичнее - китайцы мигрируют не из-за желания родить больше, а избавиться от государственного контроля за всеми сферами жизни. Свобода людям нужна, причём не в ущерб порядку. А на западе с этим всё-таки, как ни крути, заметно легче.

12.11.2013, 17:14
Гость: Малыш

Китайцы молодцы! Зато Индия на всех парах прямо сейчас обходит Китай... не знаю, чем думает индийское правительство, но они должны принять хоть какие-то меры по ограничению рождаемости! Иначе их ждёт свой голодомор в следующие 10-20 лет...

12.11.2013, 15:47
Гость: vashper

У нас вот запрета на рождаемость нет, а мир не дрожит. А ведь можно было бы вернуться хотя бы к дореформенной численности населения в РФ, раз китайцы нам дают пока форы. Да вот что-то мешает. Только не надо про бедность населения - оно у нас всяко не бедней китайского.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.