Метания властей приведут Украину к развалу

09:57 16.11.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Я думаю, что через 22 года Украина будет одной из ведущих стран цивилизационного Североатлантическогопространства.

Подробнее

Идея раскола уже витает в воздухе, но пока народ против такого развития событий

Наверное, все же слишком погорячились те наши наблюдатели, которые поспешили сравнить нынешнюю внутриполитическую ситуацию на Украине с российской образца 90-х. О нет! Наши братья дали нам по этой части сто очков вперед, поскольку так мы диалог с Западом не вели никогда...

«Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль в 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь 20 миллиардов долларов», – такое условие выдвинул Европе народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов в эфире телеканала Tvi, рассуждая о перспективе освобождения из застенков украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Хотя Брюссель до этого неоднократно давал понять, что ее освобождение – вовсе не предмет дискуссий и тем более торга. Это требование, от которого во многом (если не вообще) зависит подписание с Украиной Соглашения об ассоциативном членстве. Но в интерпретации г-на Чечетова выходит, что это, оказывается, Европе очень нужно, чтобы Украина с ней интегрировалась.

Смех смехом, но так ли наивен нардеп?

Вообще-то слухи о срыве подписания «исторического документа» будоражат украинскую общественность уже которую неделю. Одна лишь новость о состоявшихся в конце октября тайных переговорах Януковича и Путина здорово всколыхнула общественность. Понятно ведь, какова была повестка этих переговоров: уж явно не о рыбных местах Днепра и даже не о газе (зачем для этого тайно встречаться двум президентам?) они говорили. Да и последующая череда событий (вернее сказать, примет) неумолимо склоняет к выводу, что уже на финишной прямой в отношении украинской власти к перспективам евроинтеграции произошла некоторая корректировка. Отдельный вопрос – насколько существенная. И еще – насколько все это искренне по отношению к ожиданиям России. Как ни крути, но и морочить голову там водятся большие мастера.

Между тем депутаты Верховной Рады не спешат принимать закон, который позволит Юлии Тимошенко выйти на свободу в ближайшее время – до запланированного «часа Х». И любопытна здесь следующая оговорка «регионала» Чечетова, сделанная им все в том же эфире: «Юлия Тимошенко должна быть вынесена за скобки Вильнюса. И она будет вынесена». То есть депутат полагает, что Брюссель закроет глаза на недоработку украинской стороны и таки подпишет бумагу. Справедливости ради, совсем исключать такой вероятности также нельзя, так как для Запада отчуждение Украины от России все же приоритетнее прав отдельно взятой Юлии Тимошенко, от которой еще неизвестно, какой будет прок...

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский правозащитник, общественный деятель, председатель Днепропетровской русской общины на Украине Виктор Трухов отметил, что даже срыв евроинтеграции не станет фактором, сближающим Киев и Москву:

– Украина – это страна-банкрот с максимальной концентрацией денег у людей, которые как раз и обанкротили эту страну. Но сближение с Европой на тех условиях, которые она навязывает, очевидно, не позволит им обогащаться дальше с такими же аппетитами, и это можно отнести к факторам, играющим против перспектив европейской интеграции Украины. Я могу более-менее уверенно прогнозировать, что грядущее подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциированном членстве под тем или иным предлогом не состоится. Более того, до сих пор не выполнено одно из основных условий Евросоюза – освобождение Юлии Тимошенко. Судя по всему, никто освобождать ее не собирается, а все силы бросаются на нахождение различных причин и поводов торможения этого.

– Допустим, подписание соглашения с Брюсселем действительно сорвется. Это будет автоматически обозначать, что Украина теперь с нами и что мы ее не потеряли?

– Здесь, опять же, вопрос зависает. По тому, как вели себя представители элиты по отношению к России, можно заключить, что в Таможенный союз украинские политики также не стремятся. Для украинской элиты слишком важно, критически важно прежде всего чувствовать себя хозяевами в собственном доме. Ради этого они, как видим, готовы даже отказаться от очевидной выгоды от сближения с Россией, от вступления в Таможенный союз.

Пророссийский же вектор на Украине сегодня полностью подавлен. Ведется оголтелая прозападная пропаганда. Все содержание украинских СМИ направлено именно на нее, чтобы сформировать, а говоря прямее, просто вбить в головы граждан безальтернативность европейского выбора. Никакие контраргументы не проходят. И самое грустное, что у пророссийски настроенной части элиты уже, похоже, опускаются руки: они наблюдают всю мощь прозападной пропаганды и полагают, что противостоять ей бессмысленно. И это есть один из частных эффектов от планомерной и агрессивной политики подавления пророссийского вектора.

– Есть ли какие-либо объективные тому препятствия, кроме того, что администрация ставит палки в колеса?

– Сейчас на Украине нет такой яркой личности или личностей, которые могли бы так или иначе, но упорно продвигать этот вектор в массы. У пророссийских сил элементарно нет рычагов воздействия на общественное мнение на Украине. Но, тем не менее, разделение существует, и оно останется, и их географическое соотношение не изменится. Запад Украины не станет пророссийским, а Восток, Юг, Центр – прозападными.

Но расколоть Украину они вряд ли захотят. Правда, это не гарантирует, что этот раскол не устроят западные спецслужбы. Как будут развиваться события дальше, мы посмотрим, но в целом канва ясна: сама идея раскола уже буквально витает в воздухе, но все же народ в целом настроен на мирное сосуществование, и должно понадобиться недюжинное усилие со стороны спецслужб, чтобы спровоцировать серьезный конфликт.

Комментарии читателей
02.04.2015, 11:36
Гость: Артем

Украина давно раскололась. странно, что автор еще не в курсе. видимо верит украинским геббельс СМИ

01.12.2013, 21:55
Гость: Юлия

Когда меня спросят, хочу ли я в Евросоюз?

23.11.2013, 01:37
Гость: 123456

вы что, на пенсии?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.