Верховный лидер Ирана провел «красную черту» в ядерных переговорах

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна не отступит от своих прав на исследования в ядерной сфере. Об этом сообщает Reuters.
Хаменеи отметил, что не будет напрямую вмешиваться в очередные переговоры по ядерной программе. Однако он установил для делегации своей страны «красную черту», за которую она не имеет права отступать. В то же время аятолла заверил, что не собирается развязывать дипломатический конфликт. «Мы хотим иметь дружественные отношения со всеми странами, даже с США», — заявил он.
Как пишет Reuters, «красной чертой» для Хаменеи станет отрицание права Ирана на самостоятельное обогащение урана до топливного уровня. В то же время США считают, что топливо для мирных реакторов республика может получать из-за рубежа.
В своем выступлении Хаменеи также раскритиковал Францию, которая выступила против подписания переходного соглашения с Ираном. По его словам, французы не только «пресмыкаются» перед Штатами, они еще и «ползают на коленях» перед Израилем. Аятолла пообещал «врезать странам-агрессорам так, что они никогда этого не забудут». Также верховный лидер отметил, что «сионистский режим едва держится на ногах и обречен вскоре пасть».
Все эти заявления Хамении сделал в первый день новой конференции по иранской ядерной программе в Женеве. Тегеран добивается отмены введенных против него экономических санкций, обещая взамен поставить свои исследования под международный контроль. Однако ряд стран, в первую очередь США и Израиль, требуют, чтоб республика полностью отказалась от обогащения урана. Два предыдущих раунда переговоров закончились безрезультатно. Глава российского МИД Сергей Лавров надеется, что 20 ноября будет заключено предварительное соглашение.
В начале ноября американская сторона пообещала смягчить санкции против Ирана. В то же время в Белом доме отметили, что основные меры будут оставаться в силе до достижения полноценной договоренности.
Санкции, введенные против Ирана, запрещают экспорт в страну ядерной, ракетной и значительной части военной продукции. Также мораторий наложен на иностранные инвестиции в газовую и нефтяную промышленность республики, а также на любые контакты с иранскими банками и страховыми компаниями.
Осенью 2012 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад, в котором отмечалось, что до 2003 года Иран занимался разработкой ядерного оружия. В организации считают, что такая деятельность в республике осуществляется и сегодня.
Комментарии читателей Оставить комментарий